25 сентября пятница
СЕЙЧАС +11°С

Долг за тепло перевалил за миллиард

Поделиться

В грядущую пятницу, 23 сентября, в Тюмени завершится подключение домов к сетям теплоснабжения. Новый отопительный сезон не все горожане встречают с радостью – в некоторых районах происходят порывы труб, продлеваются ремонты на теплотрассах, где-то переносятся сроки подключения. Но многие многоквартирные дома открывают новый отопительный сезон в статусе должников.

Управляющие компании Тюмени не спешат рассчитываться с долгами за теплоснабжение, оставшимися с прошлых сезонов. Список таких УК, вывешенный на официальном сайте компании «Тепло Тюмени», насчитывает около 200 компаний. При этом общий долг тюменцев (включая тех, кто платит за тепло через ТРИЦ) достигает 1,3 миллиарда рублей. Лидерами по продолжительным задолженностям (свыше полугода) стали ООО «УК «Квартал» с долгом в 24 миллиона 466 тысяч рублей, ООО «УК «Озерное» – 17 миллионов 484 тысячи рублей, ООО «Квартал-сервис» – 16 миллионов 352 тысячи рублей, ООО «Жилсервисуют» – 34 миллиона 471 тысяча рублей, а Жилищно-строительный кооператив №22 с сентября 2013 года задолжал 5 миллионов 128 тысяч рублей.

Компания «Тепло Тюмени» опубликовала данный список для того, чтобы каждый горожанин мог проконтролировать деятельность своей управляющей компании. «На потребителя ресурсов, в соответствии с заключенным договором, возлагается обязанность по их своевременной оплате. Но, к сожалению, не все данную обязанность добросовестно исполняют, а продолжают наращивать задолженность перед компанией. Также нередки случаи, когда жители исправно оплачивают коммунальные услуги, а денежные средства используются УК не по назначению – не перечисляются ресурсоснабжающим организациям. При наличии каких-либо сомнений, потребители имеют право требовать у исполнителя коммунальных услуг информацию о расчетах с ресурсоснабжающими компаниями», – сообщила корреспонденту сайта 72.ru начальник управления сбыта «Тепло Тюмени» Ирина Быкова.

С должниками поставщику приходится вести претензионно-исковую работу. Так, если УК не отреагировала на направленную ей претензию, то «Тепло Тюмени» обращается в Арбитражный суд Тюменской области. В судебном порядке взыскивается долг, неустойка и государственная пошлина за рассмотрение искового заявления в соответствии с законодательством РФ. После вступления решения в силу исполнительный лист направляется в кредитные организации или в службу судебных приставов. По тем УК, у которых срок возникновения задолженности достаточно длительный, но организация функционирует в настоящее время и никаких выплат в адрес «Тепло Тюмени» не осуществляет, готовятся заявления о признании должников банкротами. Эти заявления также подаются в Арбитражный суд региона. Жильцы в данном случае могут на общем собрании принять решение о внесении оплаты за коммунальные услуги напрямую ресурсоснабжающим организациям, либо принять решение о смене обслуживающей дом компании.

Жителям, дома которых числятся в должниках, беспокоиться о тепле в своих квартирах не стоит. Но вот на кошельке задолженности все-таки могут сказаться – «Тепло Тюмени» не может оставить горожан с холодными батареями во время отопительного периода, но заплатить долг и пени за просрочку УК должна. Взять эти деньги «управленцы» могут только с жильцов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!