17 февраля понедельник
СЕЙЧАС +0°С

Круглая баня стала объектом культурного наследия

Поделиться

Круглую баню в Тюмени официально признали объектом культурного наследия. Данный приказ был подписан 1 августа, сообщили корреспонденту сайта 72.ru в комитете по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области.

В приказе круглая баня, расположенная по улице Ленина, 3/1 значится как общественная. Годы постройки определены как 1929-1931. В документе отмечается, что здание уникально – оно является образцом архитектуры советского авангарда с ярко выраженными стилевыми чертами конструктивизма – ведущего направления в советской архитектуре 1920-х – начала 1930-х годов. Также баня имеет историко-материальную ценность – она связана с творчеством советских архитекторов Никольского и Ладинского и периодом расцвета советской архитектуры, который в мировой архитектуре известен как «русский авангард».

Напомним, борьба за существование круглой бани велась с 2013 года – тогда глава администрации Тюмени Александр Моор сообщил, что на месте здания может появиться двухъярусная парковка. Примечательно, что незадолго до этого здание исключили из перечня охраняемых объектов, памятников истории и культуры. Горожане выступили против сноса здания и призвали власти сохранить постройку. В 2014 году власти сообщали о возможной продаже круглой бани. Тюменские активисты два года собирали подписи, устраивали пикеты и просили Моора сделать в бане многофункциональный молодежный центр. В январе 2016 администрация поддержала данное предложение.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
8 авг 2016 в 18:50

Каждый раз, когда в Тюмени признают какое-либо здание в центре города, на золотой землице, объектом культурного наследия, где-то в мире грустят городские депутаты М. и Ш.

Николай
8 авг 2016 в 17:23

Очень даже неплохо. Скажем так: небольшая победа над произволом наших "доблестных" властей...

Шест с бугра
8 авг 2016 в 17:01

Щас со всего мира паломники ломанутся, на это наследие посмотреть и селфи сделать))) Может ее еще и на новую банкноту поместить? Вот такое культурное наследие у нас в стране!