Многодетные ямальцы получат бесплатную землю под Тюменью в этом году

Поделиться

Вслед за тюменскими депутатами парламент ЯНАО одобрил законопроект, согласно которому ямальские многодетные семьи смогут получить бесплатные участки под индивидуальное жилищное строительство на юге Тюменской области, сообщает пресс-служба Законодательного Собрания ЯНАО.

Как пояснила ямальский депутат Елена Зленко, в результате коллегиальной работы были определены механизм взаимодействия при предоставлении земельных участков и объем строительства объектов инженерной и транспортной инфраструктуры к земельным участкам, которое будет осуществляться за счет средств Ямало-Ненецкого автономного округа в рамках программы «Сотрудничество». «С точки зрения бюджета, это позволит сэкономить. Провести коммуникации на юге области в два раза дешевле, чем на Ямале», – подчеркнула Елена Зленко.

Земельные наделы будут выделяться в районах населенных пунктов Нариманово, вдоль Тобольского тракта, в Заводоуковске. Более 200 участков будут предоставлены в Тюменском районе вблизи деревни Речкина уже в этом году. На прошлой неделе окружные парламентарии совместно с тюменскими коллегами посетили этот район и осмотрели местность, отведенную под застройку.

В настоящее время на Ямале около 4000 многодетных семей пожелали реализовать свои права на бесплатное приобретение земельного участка для индивидуального жилищного строительства. Из них более половины имеют право на земельный участок в первоочередном порядке (то есть нуждаются в улучшении жилищных условий). При этом с 2011 года предоставлено только порядка 450 земельных участков для индивидуального жилищного строительства, а это менее 10% от потребности. До 2017 года на Ямале планируется предоставить многодетным семьям порядка 900 земельных участков, обеспечение которых осуществляется за счет средств окружного бюджета.

Согласно окружному законодательству, сегодня многодетная ямальская семья может выбрать получение участка в автономном округе либо на юге Тюменской области или социальную выплату на приобретение (строительство) жилья. В 2016 году на эти выплаты будет потрачено 100 миллионов рублей из окружного бюджета, поддержку смогут получить 50 многодетных семей региона.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    23 июн 2016 в 16:08

    А почему ямальцам не дают землю у себя в регионе проживания? Они же там живут и работают, поехали туда по своей воле... Почему наши многодетные-то хуже? Или что, некомфортно? Хочется потеплее? Так может нашим тогда в Крыму давать будут, детям полезен морской воздух.
    Я не многодетная, но даже с незаинтересованной стороны это решение выглядит очень несправедливым, нелогичным, и даже коррумпированным, и вызывает только недоумение. Захотелось ямальским чиновникам и их приближенным земельки на халяву, вот и прикроются многодетными.

    23 июн 2016 в 16:04

    Понаедут опять!!!!

    Гость
    23 июн 2016 в 16:12

    А когда тюменским многодетным будут давать?