7 апреля вторник
СЕЙЧАС -1°С

Уже не первый год в Тюменский центр социальной помощи семье и детям «Семья» обращаются люди, которые хотят помочь нуждающимся. С каждым разом их становится все больше. И, как это обычно и бывает, адресная помощь всех неравнодушных стала поводом для создания масштабного проекта «Творить добро просто!».

Не новость, что во многих семьях периодически скапливается определенный запас вещей – одежды, обуви, мелкой бытовой техники, игрушек, книг, которые мертвым грузом лежат где-нибудь на антресолях или на балконе. Их и выбросить жаль, и пользоваться ими уже вряд ли будут. Однако есть и такие люди, для которых покупка даже самой дешевой одежды – дело нелегкое. А если учитывать, что у них есть еще и дети, которых нужно накормить, обуть, одеть, собрать в школу, то задача представляется совсем нереальной.

Центр «Семья» в рамках проекта «Творить добро просто!» выступает координатором тех, кто желает отдать лишние вещи, и тех, кто в них нуждается. На сайте центра созданы два списка – лист потребностей  и лист возможностей. Ознакомившись с ними, можно либо оставить заявку о той или иной потребности в помощи, либо выбрать семью, которой хотелось бы помочь. Для удобства к каждой заявке присваивается порядковый номер, и люди отслеживают состояние списков.

Также отправить заявку в лист потребностей можно на электронную почту: tvori_dobro72@mail.ru. Контактный телефон: 8-963-452-45-11.

Для приема одежды, обуви, игрушек и мелкой техники по двум адресам в Тюмени функционируют «Лавки добра»: по улице Ермака, 1а (Центр «Семья») и по улице 30 лет Победы, 140а (Центр «Пламя», вход с торца).

«Лавки добра» обслуживают малообеспеченные многодетные семьи, матерей-одиночек, отцов-одиночек, замещающие семьи, в общем, всех тех, кто нуждается в каких-либо вещах и не может их приобрести на собственные средства. Очень востребованы детские и мужские, а также теплые вещи, обувь. «Люди приходят с паспортом, специалист записывает то, что они взяли в лавке, ведет учет. Также у нас есть база малообеспеченных семей, – рассказывает специалист центра «Семья» Ольга Шаргина. – Впрочем, если даже у человека нет документов, мы не отказываем в помощи, ведь сразу же видно, что он в ней нуждается. Для постоянных клиентов существует лимит – не более пяти сезонных вещей раз в неделю».

По словам Ольги Шаргиной, вещи в «Лавку добра» в круглосуточном режиме привозят сами люди, у которых скапливается определенный запас одежды в еще хорошем состоянии. Много вещей поступает в выходные, поэтому в понедельник, в санитарный день, ведется их сортировка. Негодная одежда отбраковывается, но такой, впрочем, оказывается немного, что-то отправляется на стирку, чистку, штопку.

В «Лавках добра» вся одежда распределяется на мужскую, женскую, детскую, есть примерочная, где можно посмотреть, как будет сидеть понравившаяся вещь. На отдельных полочках – различная обувь, есть выбор книг. В зале – идеальный порядок, чистота.

Большой поток нуждающихся в основном наблюдается во вторник – за день в «Лавку добра» приходит 35-40 человек, в другие дни – 15-20. «Мы активно работаем с организациями, кроме того, проводим сезонные акции – собираем детей в школу, в лагерь, объявляем сбор нарядных костюмов перед Новым годом, перед женскими праздниками, конкретно для пожилых. Активно сотрудничаем с волонтерами-студентами. Нередко наши спонсоры собирают одежду сами, а потом к нам привозят целыми автобусами. Так, два раза в год совет ветеранов из Нового Уренгоя собирает вещи и отправляет нас грузоперевозкой – мы с ними уже лет пять сотрудничаем», – рассказывает Ольга.

В 2016 году «Семья» планирует организовать еще одну «Лавку добра», которая будет удобно расположена в здании центра под улице Геологоразведчиков, 14а.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!