24 сентября четверг
СЕЙЧАС +8°С

Полбюджета уйдет на льготников и школьников

5 499

Поделиться

В Тюмени идет обсуждение областного бюджета на предстоящие три года. Известно, что доходы региона в этот период сократятся практически на 20 процентов. Будут снижены расходы на охрану окружающей среды, социальную политику и образование. При этом депутаты утверждают, что бюджет имеет социальную направленность.

Общий объем доходов в следующем году сократится на 10,7% и составит около 110 миллиардов рублей. Расходы на социальную сферу занимают львиную долю казны. В 2016 году на эту статью расходов отводится 43% всех средств, в 2017 году – 45%, в 2018 году – 45%. Напомним, в понятие социальная политика входят такие услуги, как субсидии льготникам, образование, здравоохранение, культура, физическая культура и спорт. Сегодня депутаты пояснили, на что же уйдет большая часть доходов области.

Социальная политика

Смета главного финансового документа области на 2016 год предполагает средства на повышение зарплаты специалистов бюджетных отраслей в соответствии с «дорожными картами». Однако директор департамента финансов Тюменской области Татьяна Крупина дала понять, что как такового повышения доходов бюджетникам ждать не стоит. Зарплата будет индексироваться, чтобы оставить уровень доходов на прежнем уровне. В свете растущей инфляции и такие новости можно считать положительными.

Кроме того, в бюджете заложены средства на улучшение жилищных условий горожан. Так, на реализацию мероприятий по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья на 2016 год выделено около миллиарда рублей (в 2015 году было около трех миллиардов). Постепенное сокращение финансирования данной отрасли объясняется тем, что в 2017 году региональная программа должна завершиться. Однако помимо этой программы в регионе будут выдавать субсидии и займы на строительство или приобретение жилья бюджетникам, молодым семьям, будут строить квартиры для ветеранов, инвалидов и сирот. Также в проекте учтены средства на выплаты семьям при рождении третьего ребенка и последующих детей. В целом расходы на социальную политику в 2016 году составят 7 706 миллионов рублей, что ниже по сравнению с 2015 годом на 23 процента.

Образование

На образование в 2016 году выделено более 15 миллиардов. По сравнению с 2015 годом расходы сократились на 29,4 процентов. Расходы на реализацию госпрограммы «Основные направления развития образования и науки» планируются на 2016 год в объеме 14 миллиардов рублей, что также ниже, чем в прошлом году. Сокращение произошло на 25 процентов.

Качество образования при этом не должно пострадать. «Те расходы, которые раньше финансировались из областного бюджета (питание, содержание детей в дошкольных учреждениях, летний отдых), мы предусмотрели на местном уровне, – пояснила Татьяна Крупина. – Расходы сохранены, кроме того, они проиндексированы с учетом инфляционных процессов».

Здравоохранение

Серьезное сокращение финансирования ждет и сферу здравоохранения. На госпрограмму «Основные направления развития здравоохранения» в 2016 году выделят около 13 миллиардов рублей (-5,4% к прошлому году). Расходы областного бюджета по разделу «Здравоохранение» составят около 15 миллиардов (-8,6%).

Однако и здесь, поясняют депутаты, никаких качественных изменений произойти не должно. Снижение финансирования объясняется окончанием капремонта больниц. Именно на него в прошлом году предусматривали значительные вложения.

Дороги

На развитие дорожного фонда в 2016 году запланировано почти 17 миллиардов рублей. Это одна из немногих отраслей, где финансирование увеличено. По сравнению с прошлым годом прирост составляет 7,8 процента. Деньги необходимы на решение проблемы пробок в Тюмени, а также на ремонт аварийных дорог. Так, в ближайшие годы планируется построить Восточный обход Тюмени и две транспортные развязки через железную дорогу. Запланированы средства на строительство моста через Туру в створе улиц Мельникайте и Хабаровской, транспортной развязки в створе улиц Мельникайте и Федюнинского, на реконструкцию дороги Тюмень – Боровский – Богандинский. Также предусмотрены субсидии федеральному бюджету на реконструкцию моста через реку Тобол и участка дороги Тюмень – Ялуторовск – Ишим – Омск.

Отметим, бюджет уже прошел общественные слушания. Как рассказал председатель комитета областной думы по бюджету, налогам и финансам Дмитрий Горицкий, наиболее активно свои предложения вносили жители Тюмени и Тюменского района. Больше всего горожан волновали вопросы сокращения доходов и расходов, а также вопросы зарплат для бюджетников. Было коллективное предложение о строительстве в Тюмени комплекса для занятий спортивной гимнастикой и о создании в городе многоуровневой парковки. Все предложения были направлены в согласительную комиссию.

Снижение общего объема доходов проекта областного бюджета на 2015 год связано в основном со снижением плановых объемов поступлений по налогу на прибыль и налогу на доходы физических лиц, а также отсутствием плановых показателей безвозмездных поступлений от других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.