22 сентября вторник
СЕЙЧАС +9°С

Школьное питание избавят от «серых» схем

Поделиться

Система питания, которая существует в большинстве тюменских школ, до сих пор не автоматизирована. Заявки на питание в большинстве случаев заполняются вручную, также происходит и сбор денег с родителей учеников. Такую проблему обозначили на сегодняшнем заседании комиссии по социальной политике и городскому самоуправлению Тюменской городской думы.

Питание детей в 72 образовательных учреждениях Тюмени организуют два комбината школьного питания – «Центральный» и «Калининский». Однако этот процесс совершенно не автоматизирован. Как озвучила депутат гордумы Наталья Проскурякова, сбор заявок на питание детей, которые поступают из школ в комбинаты, происходит, как правило, в ручном режиме: заказы просто заполняются на бумаге. При этом основная нагрузка по сбору заявок по меню ложится на учителей. В итоге преподаватели вместо того, чтобы вести образовательный процесс, занимаются сбором денег и составлением списка пожеланий.

Как удалось выяснить Наталье Проскуряковой, на комбинатах даже не установлена программы 1С. «Там нет автоматизированного комплекса, а, грубо говоря, сидит 200 человек, которые на бумажках составляют списки продуктов. То есть комбинаты – это такой глубокий «совок», где все еще считают на калькуляторах, – заявила она. – При этом комбинаты получают и бюджетные деньги, и деньги, поступающие от школ».

Директор городского департамента образования Андрей Степанов подтвердил, что комбинаты получают деньги из двух источников, однако отметил, что это не происходит заранее, а только по факту выполненных работ. По его словам, сейчас как раз активно ведется работа по автоматизации процессов, причем комбинаты более чем заинтересованы в этом. «По поручению главы города мы уже изучили различные возможности организации процесса школьного питания. Сегодня дорабатывается программный продукт, который будет готов к концу сентября, – пояснил Андрей Степанов. – Там, где уже практикуется система предварительного заказа блюд, например, в 88 школе, будут организованы пилотные проекты. Они призваны устранить ручной сбор денег и вынести деньги в электронный оборот, чтобы не было никаких «серых» схем». Как заверил депутатов чиновник, будут автоматизированы и система заказа, и списания продуктов, и их движение от одной точки к другой. «Мы готовы показать, как работает пилотный вариант, уже в конце первой четверти», – пообещал он.

Андрей Степанов также добавил, что помимо оптимизации процесса и организации питания на принципах выбора блюд из предлагаемого меню, у департамента образования есть и другая задача. Например, увеличить количество детей, охваченных двухразовым питанием. Так, по итогам прошлого года, охват детей горячим питанием составил 98,8%, а двухразовым – 36,9%.

На сегодняшний день соцподдержка, направленная из бюджета города на питание каждого ребенка, составляет 12 рублей 40 копеек в день, 45 рублей в день – на обучающегося из малоимущей семьи или находящейся в трудной жизненной ситуации, 123 рубля – на обучающегося по адаптированной программе для детей с ограниченными возможностями здоровья, 183 рубля 30 копеек в день – для детей, оставшихся без попечения родителей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!