9 апреля четверг
СЕЙЧАС -1°С

В Тюмени всерьез озаботились аварийностью на новых сетях водоснабжения. Порывы водоводов в недавно построенных микрорайонах стали уже не исключением, а тенденцией.

По словам генерального директора компании «Тюмень Водоканал» Мугаммира Галиуллина, за последние два года на трубах, построенных не позднее 10 лет назад, произошло 142 утечки. Притом что срок их эксплуатации – 30 лет. «Основные причины порывов – некачественные строительно-монтажные работы, выполненные подрядной организацией. Готовые трубы принимает застройщик, после чего уже передает нам, а через несколько лет проявляется брак. Чаще всего это разрыв сварного шва при плохих сварочных работах, либо поперечные и продольные трещины, которые возникают при некачественной подготовке основания под трубу. Бывает, что трубы рвутся в течение первых двух лет работы. В таком случае их чинит подрядчик по гарантии, но потери воды нам никто не возмещает», – прокомментировал Мугаммир Галиуллин. По его словам, получается, что при строительстве новых труб проблема аварийности на сетях города не решается, а наоборот, увеличивается.

Напомним, последняя крупная авария на новых сетях водоснабжения произошла в областной столице на улице Пермякова 3 декабря. Перекресток полностью залило водой, из-за чего несколько машин попали в ДТП. Как сегодня рассказал Мугаммир Галиуллин, в данном случае на трубопроводе, построенном застройщиком в 2007 году, произошел разрыв сварочного шва. Причина – некачественно выполненные работы.

Чтобы избежать подобных ситуаций, «Тюмень Водоканал» в настоящее время готовит предложение в городскую администрацию. В нем компания просит включить их специалистов в приемную комиссию, которая контролирует качество построенных труб. Подобная практика уже реализована в системе канализации. Специального робота с видеокамерой запускают в трубу, где он фиксирует все недочеты. Эту запись передают застройщику для устранения нарушений.

На трубопроводе специалистам «Тюмень Водоканала» важно вовремя найти дефекты швов и проконтролировать, качественно ли подготовлено основание под трубу. Это особенно актуально для полиэтиленовых водоводов. Такой вид труб стал использоваться все чаще из-за их устойчивости перед коррозией, чего не скажешь о металлических.

Специалисты «Тюмень Водоканала» надеются, что это поможет частично решить проблему потерь воды. Сейчас также разрабатывается программа по улучшению целостности труб. В настоящее время в год компания теряет на утечках два-три миллиона кубических метров воды.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!