2 июня вторник
СЕЙЧАС +12°С

Сегодня, 3 декабря, в Тюмени стартовал конкурс на лучший эскизный проект благоустройства сквера «Железнодорожников» (в районе моста «Стрела»). Трехстороннее соглашение подписали управа Калининского административного округа, Совет ветеранов-железнодорожников и Тюменское отделение Сбербанка России, которое выступило спонсором творческого состязания.

Напомним, о том, что сквер «Железнодорожников» будет реконструирован, заявил Владимир Якушев летом текущего года. С такой просьбой ранее к нему и к городскому депутату Мурату Тулебаеву обратились ветераны-железнодорожники. Многие из них в 1968 году принимали участие в разбивке этого сквера. В итоге в бюджете города на 2015 год выделили деньги на реконструкцию. Чтобы узнать, каким сквер хотят видеть горожане, управа КАО решила провести конкурс на лучший эскизный проект. Сбербанк, отделение которого расположено рядом с зеленой зоной, выделил деньги на призы для победителей: 100 тысяч за первое место, 50 – за второе и 30 – за третье.

Творческое состязание пройдет в несколько этапов. Прием заявок продлится с 20 декабря по 3 января, а 5 января на сайте администрации Тюмени стартует интернет-опрос по представленным работам. 12 января состоятся общественные слушания и 16 – подведение итогов. Оценивать эскизы будет жюри, в которое войдут архитекторы, ветераны-железнодорожники, представители управы и Сбербанка.

Руководитель управы КАО Марина Артемьева добавила, что эскиз должен быть оригинальным и нетипичным для Тюмени. «Хотелось бы, чтобы в сквере «Железнодорожников» было что-то новое, но при этом, чтобы он стал культурным местом отдыха для горожан и увековечил память о наших железнодорожниках», – прокомментировала Марина Артемьева.

Среди требований к конкурсантам – использовать символику железной дороги. Она может проявляться в ограждении, лавочках, уличном освещении. Кроме того, в будущем в сквере появится и памятник железнодорожникам. Однако его эскиз разрабатывать конкурсанты не будут. Их задача – вписать монумент в ландшафт. Создание и установку памятника взяла на себя Свердловская железная дорога.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!