3 декабря четверг
СЕЙЧАС -17°С

Два «Октября», две «Победы» и «Темп»

Поделиться

Поделиться

Вряд ли кто-то помнит, где был самый первый кинотеатр Тюмени, какие в нем показывали фильмы и сколько стоил билет. Хотя по рассказам старожилов в нашем городе кинотеатры меняли адреса, оставляя за собой «девичью» фамилию. Так, первый «Октябрь» с выходом из зрительного зала на базарную площадь был построен в центре города. И название свое получил, скорее всего, в связи с революционными событиями. Позже, после пожара, его перестроили и отдали под жилье. Дом этот до сих пор жив и красуется вывесками ювелирного магазина в центре города, угол Первомайской и Республики.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Второе рождение «Октября» произошло в шестидесятые годы прошлого столетия. На улице Мира был построено новое здание современного кинотеатра. На первом этаже располагался большой кинозал, на втором – зал кинохроники. В девяностые годы, тяжелые для отечественного кинематографа, когда у общества появились иные ценности и потребности, кинотеатр «превратился» в универмаг.

Первая «Победа», как это ни странно, располагалась на месте известного кинотеатра «Темп», три зала которого сейчас также переродились в торговые. Впрочем это место является знаковым в истории местного кинопроката. Здесь демонстрировали фильмы еще в далеком 23-м году. При изучении истории тюменского драматического театра, краевед Майя Смирнова выяснила, что после пожара в театре Текутьева на улице Челюскинцев в 22-м году, решением горисполкома здание кинотеатра «Победа» по улице Республики было передано камерному театру. А в 35-м, когда появилось новое здание, театр «съехал», старая «Победа» была обновлена и получила название «Темп». По версии журналиста Игоря Ермакова такое энергичное название кинотеатр получил с легкой руки Серго Орджоникидзе, который приезжал в сентябре 1935 года на совещание стахановцев Сибири и Урала. В 36-м здесь демонстрировались первые сеансы кинофильмов «Веселые ребята» и «Волга-Волга».

«Победа» воскресла в сентябре 1948 года как первый широкоэкранный кинотеатр на высоком берегу Туры. Жители заречной части города тогда получили возможность… плавать на киносеансы через Туру. Действительно, моста не было, добираться приходилось на лодке, потом подниматься по крутой лестнице Масловского взвода.

«Именно на большой лодке сначала осуществлялась переправа, – уточняет Майя Смирнова, – За проезд нужно было платить, но тому, кто сидел на веслах, можно было переправиться бесплатно».

Переправу на лодке запретили после трагического случая, когда возвращавшиеся после представления из цирка жители Зареки переполнили лодку, она перевернулась, часть пассажиров утонула. Переправу стали осуществлять на небольшом катере. Кстати, «Победа» так и не стала популярным кинотеатром для Тюмени, хотя и билеты на сеансы здесь были подешевле, чем в других. В стороне от центральных улиц, в окружении деревянных домишек. Небезопасно было порой ходить сюда на встречу с прекрасным.

У автора этих строк больше всего воспоминаний о «Темпе» в годы его огромной популярности. От моего дома до «Темпа» можно было дойти за три минуты, а свидания тогда принято было назначать у кинотеатра. Оттого такая точность по времени.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Голубой зал «Темпа» с выходом на улицу Республики, Сиреневый с балконом и двумя выходами: во двор и на Дзержинского, на втором этаже – буфет и зеленый зал, где демонстрировались документальные и короткометражные фильмы. Каждый зал и портьеры у дверей были окрашены в соответствии с названием.

Очередь за билетами в кассах, где сейчас располагается аптека, помнят многие тюменцы. К нескольким маленьким окошечкам извивались тесные очереди. Всем хотелось попасть на сеанс, хотя бы через два-три часа. Мудрые люди ходили на премьеры фильмов на утренние сеансы. А те, кто покупал билеты заранее, рисковали. Ведь, кто мог знать, что будет с тобой завтра, а у тебя билеты в кино, но в другой раз не «достать» будет. Так, не рассчитывала я, что муж поедет в этот день по редакционному заданию в коровник. Билеты купила заранее, он явился к самому началу сеанса с камерой и специфическим духом. За запах от его куртки мне стыдно до сих пор.

Последний сеанс в Голубом зале «Темпа». Последний не по часам, а по времени. Девяностые. В кино уже не ходят, больше посещают открывшиеся небольшие видеосалоны с американскими боевиками. На экране – фильм о жизни Достоевского. В зале вместе с нами 4 человека. Вскоре кинотеатр закрыли.

Все истории можно посмотреть здесь.

Написать историю.

Татьяна ПОЛЯКОВА
Фото: Фото автора

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...