9 августа воскресенье
СЕЙЧАС +23°С

Поймали с алкоголем – спрячь бутылку

Поделиться

В Тюмени появилось новое движение под названием «Трезвые дворы». Активисты ходят по скверам и паркам областного центра и просят любителей выпить на лавочке убрать бутылки или удалиться домой или в кафе. Вчера, 14 августа, представители движения «Трезвые дворы» провели свой второй рейд.

Впервые акция состоялась в Тюмени 8 августа. Молодые тюменцы, ратующие за трезвый образ жизни, решили самостоятельно бороться с пьянством во дворах, на спортивных площадках и территориях, прилегающих к образовательным учреждениям. С людьми, застигнутыми с алкоголем, ведут профилактические беседы. Как рассказал корреспонденту 72.ru организатор рейдов «Трезвые дворы» Илья Проскуряков, их мероприятия направлены на информирование горожан о запрете распития спиртных напитков в общественных местах.

Впервые движение «Трезвые дворы» возникло в Челябинске в начале лета 2014 года. Затем нашлись его последователи и в других городах. В Тюмени такое движение основали в августе.

Вчера активисты прошлись по нескольким дворам в Тюменском микрорайоне. Первая часть рейда, по словам Ильи Проскурякова, прошла гладко. У пансионатов на улице Олимпийской была обнаружена выпивающая компания. Им предложили убрать бутылки с алкоголем в пакеты, они согласились. В районе общежития №25 по улице Олимпийской активисты наткнулись на нетрезвую компанию из шести человек (двое мужчин и четыре женщины), которые пили прямо на детской площадке. Просьбу убрать алкоголь встретили агрессивно, начали нецензурно выражаться. Представители «Трезвых дворов» припугнули разбуянившихся граждан полицией. На что один из выпивающих ответил, что ему все равно. Пришлось передать нарушителей стражам правопорядка.

По словам организатора «Трезвых дворов», такие акции приносят положительные результаты – многие горожане относятся к просьбам убрать бутылки со спиртным с пониманием. Также вчера людям, замеченным с алкоголем, и всем, кто интересовался новым для Тюмени движением, раздавали листовки с информацией о том, какое наказание грозит за распитие спиртного в общественных местах. Илья Проскуряков надеется, что таким образом как можно больше людей узнает о том, что пить пиво во дворах и в парках законодательно запрещено.

«Наша цель – сделать город лучше. Мы хотим, чтобы люди задумались и хотя бы на улице перестали употреблять алкоголь. Пока мы проводим рейды только по районам, но в дальнейшем планируем охватить весь город», – поделился Илья Проскуряков.

За распитие алкоголя в общественном месте придется заплатить штраф от 500 до 1500 рублей.

Другие организации, которые также считают своим делом борьбу с негативными явлениями в обществе, поддерживают начинание молодых тюменцев. «Молодежь взялась за проведение рейдов в ущерб своему свободному времени. Это заслуживает похвалы и поддержки. Если бы многие из нас были такими активными, то сейчас мы бы жили в другой стране. Я обеими руками за эту инициативу. Главное, чтобы все было в рамках закона. Мы бы рады были по сотрудничать с этими молодыми людьми. Я вижу в них своих соратников», – сказал председатель Тюменского областного родительского комитета Андрей Добрынин.

Не все считают, что рейдов по дворам достаточно, чтобы решить проблему пьянства. «Появление движения «Трезвые дворы» говорит о том, что социальный заказ на трезвость в обществе ярко выражен. Однако действия по защите детей от программирования на самоотравление алкоголем и табаком только в общественных местах малоэффективны. Проведенный нами соцопрос показал, что большинство тюменцев поддерживают инициативу вынесения торговли алкогольными и табачными ядами в спецмагазины за пределы населенных пунктов. Такая мера формирует в обществе четкое понимание, что алкоголь и табак – это ядовитые вещества и не являются пищей», – поделился член правления городской общественной организации утверждения и сохранения трезвости «Трезвая Тюмень» Виктор Киви.

Присоединиться к рейдам могут все кто, поддерживают идею движения «Трезвые дворы» и ведут здоровый образ жизни. Следующая акция состоится в грядущее воскресенье, 17 августа. В ближайшее время организаторы обозначат время и место, где пройдет рейд.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!