Город Заманивать на истфак нужно высокой ценой

Заманивать на истфак нужно высокой ценой

В конце июня на территории выставочного павильона «Тюменская ярмарка» развернулась уникальная экспозиция «Православная Русь. Моя история. Романовы», в рамках которой доктор исторических наук, директор Института истории и политических наук Тюменского государственного университета профессор Сергей Кондратьев поделился своими размышлениями об истории и профессии историка в частности. Насколько востребована сейчас эта профессия, кому стоит поступать на истфак и нужно ли это вообще, рассказывают наши эксперты.

Как сообщается на официальном сайте ТюмГУ, Сергей Кондратьев заметил: «Работа профессионального историка – это не пересказ неких вещей из книжки в книжку, а скрупулезная работа с материалом, неизвестным широкой публике, создание новых знаний. Это инженерная работа по реконструкции прошлого. А основой исторического конструкторского ремесла являются хорошая собственная базовая эрудиция, профессиональные знания, умение владеть специфическим инструментарием (например, поисковой работой в архивах)», – напоминает Сергей Витальевич.

Бытует мнение, что специалисты истории скоро могут стать «дефицитом» на рынке труда. Директор ИИиПН с этим не согласен, хотя признает, что несколько лет подряд на направление «История» выделялось всего около десяти бюджетных мест. «На высших государственных и политических уровнях неоднократно звучало, что мировоззренческая составляющая (в которую входит и знание истории) в формировании гражданина, патриота, российской идентичности становится все более важной. Подтверждением этому можно считать и рост количества бюджетных мест по историческим направлениям», – заявляет Кондратьев. К слову, у него множество планов по развитию исторического образования: по его мнению, профессия историка становится все более востребованной.

«В основе всякого гуманитарного знания лежит эрудиция. Хороший историк – это, как правило, очень эрудированный человек. Он легко может не только, например, преподавать в школе или корпеть в архивах, но работать в любой другой сфере. В каждой эпохе есть экономика. Изучая ее, студент получает основы знаний управления производством. В каждой эпохе есть идея, символы, за которые человек готов умирать. Познавая их, историк легко адаптируется в современную идеологическую работу. Таким же образом они успешно осваиваются в средствах массовой информации, аналитических службах, государственном управлении. Выпускники истфака обладают индукционными компетентностями, способностью к решению нестандартных задач. Востребованность таких людей чрезвычайно высока во всех сферах», – подчеркивает профессор.

Звучит оптимистично, но все-таки стоит ли поступать на исторический факультет? Модератор экскурсионных программ по УрФО, владелец «Туристической конторы Николая Дробунина» Николай Дробунин советует подавать туда документы лишь тем, кто искренне любит историю, хочет овладеть массой смежных профессий и значительно расширить свой кругозор. Раньше на истфаке учились только политические руководители, председатели обкома партии, так как там изучались политология и общественные науки. Сейчас, по мнению эксперта, это хороший вариант для гуманитария – но только если человек готов к тому, что ученым-историком он не будет. «Мало кто работает по специальности, тем более в области науки. Хорошо, если выпускник истфака вообще найдет себе работу, – смеется Дробунин. – Быть учителем не обязательно, хотя это может быть своеобразным хобби. А вот работать в смежной сфере, делать презентации, заниматься бизнесом, имея историческое образование, вполне можно».

«Я не сторонник того, что людей нужно «загонять» на опреденную профессию силком и свыкаться с ней в процессе обучения, – продолжает экскурсовод. – Мне кажется, их надо всеми силами отговаривать, устанавливать высокий порог и высокую цену на обучение. Тогда выпускники подумают: «Наверное, это престижно, и туда стоит пойти». Но в любом случае человек должен любить историю, в противном случае не стоит беспокоиться».

А тюменский писатель, историк, краевед, полковник ФСБ в отставке Александр Петрушин придерживается другой позиции. По его мнению, история должна быть профессией – желательно профессией учителя или ученого. «Я заканчивал историко-педагогический факультет Тюменского государственного педагогического университета – то есть я целенаправленно шел туда, чтобы стать учителем, – рассказывает краевед. – В те годы профессия историка считалась престижной, туда шли единицы, а в аспирантуру шел жесткий отбор. Историков-мужчин приглашали работать в административные органы, силовые струкутуры. Теперь все иначе: сейчас молодежь не хочет заниматься наукой, ведь это достаточно сложно. На истфак поступают только ради диплома, а затем идут в чиновники или менеджеры. Для меня же важно, чтобы человек именно занимался историей, преподавал, лучше в школе. Я уверен, что история должна быть профессией, идти туда случайным людям не нужно», – делится Александр Петрушин.

Фото: Фото предоставлено управлением информационной политики ТюмГУ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем