18 сентября пятница
СЕЙЧАС +10°С

Мужчины наведут порядок дома у белых медведей

Поделиться

В Тюмени формируется делегация для участия в экологической экспедиции на остров Белый. Уже не в первый раз туда отправятся мужчины, которые будут избавлять территорию от технического мусора. В этом году порядок на самом северном участке ЯНАО будут наводить с 3 по 24 августа.

Как сообщают организаторы экспедиции и ее участники, работы на острове хватает. С 1933 года там располагается полярная гидрометеорологическая станция, какое-то время дислоцировалась воинская. В результате на Белом осталось немало металлолома и прочего мусора: развалившиеся постройки, пришедшая в негодность техника, цистерны из-под топлива, части метеорологических ракет и многое другое.

Проект стартовал летом 2012 года. Тогда участники первой экспедиции собрали более тысячи металлических бочек, 75 тонн металлолома и прочего мусора, провели инвентаризацию и составили паспорта опасности 75 объектов и пять карт-схем местности. Работали ребята вручную, без применения тяжелой техники, так как летом доставить туда оборудование крайне проблематично. В прошлом году уборку на острове делали в две смены – зимой и летом. При этом не стоит забывать, что на острове проживают опасные хищники – белые медведи. Соседство с диким зверем добавляло сложностей участникам экспедиции. Поэтому девушек на остров Белый не берут. «Процесс отбора участников очень жесткий. Поехать в русскую Арктику могут только мужчины от 20 до 35 лет. Перед поездкой они проходят тестирование – показывают, на что способны в высоких широтах, общаются с психологом, посещают занятия по технике безопасности. Находиться в ограниченном пространстве вдали от Большой Земли сложно психологически. Бывали инциденты, когда у членов экспедиции сдавали нервы. Да к тому же нужно постоянно помнить об опасных диких соседях», – рассказал заместитель губернатора ЯНАО Александр Мажаров. При этом мужчины наводят порядок на острове бесплатно. Волонтеры собирают мусор, грузят на баржи и отправляют в Лабытнанги, а там сдают в пункт приема лома цветных и черных металлов. Вырученные деньги уходят на благотворительность – в помощь тяжелобольным детям.

Участники предыдущих экспедиций особо на условия не жалуются. Несмотря на то что средняя температура летом там не превышает +15 градусов, а чаще столбик термометра опускается ниже. Кроме того, на острове высокая влажность. Но самым большим неудобством из всех природных особенностей этой территории стал полярный день. «Сложно было заснуть, когда постоянно светло, но мы привыкли. На самом деле больших трудностей не было. В состав нашей делегации входили 12 волонтеров, завхоз, повар и медик – сотрудник МЧС. Не скажу, что работа физически была тяжелой. Белые медведи тоже проблем не создавали. Мы, например, за все время пребывания там мы видели только двух, но они держались на приличном расстоянии от нашего лагеря», – рассказал участник прошлогодней экспедиции 23-летний Александр Пигарев.

Сегодня, 21 апреля, начинается прием заявок. Все желающие могут заполнить анкету, но после жесткого отбора в состав делегации попадут только 20 человек.

 

Остров Белый находится в Карском море и отделен от полуострова Ямал проливом Малыгина. Его площадь составляет 1900 квадратных километров, высота – 12 метров.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!