6 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -7°С

Из дома лучше не выходить

Поделиться

Поделиться

В Тюменской области заболеваемость гриппом и ОРВИ превысила пороговый уровень. Согласно данным Роспотребнадзора, за прошедшую неделю этот показатель оказался на 13 процентов выше. Специалисты отмечают, что это связано с большим количеством заболевших среди взрослого населения региона и детей в возрасте до двух лет. По административным территориям статистика выглядит следующим образом: в региональной столице заболеваемость выше порога на 16%, в Ишиме – на 8%, в Казанском районе – в 1,5 раза.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Как сообщает региональное Управление Роспотребнадзора, в связи со сложившейся эпидситуацией во всех лечебно-профилактических учреждениях области разработаны планы перепрофилирования и оперативного развертывания дополнительных коек на случай значительного увеличения потока пациентов, требующих госпитализации. Амбулаторно-поликлинические отделения ведут раздельный прием соматических и инфекционных больных. Обеспечен запас средств индивидуальной защиты (масок), дезинфицирующих и противовирусных препаратов.

В школах и детских садах ужесточен утренний фильтр, дети и сотрудники с симптомами ОРВИ не допускаются в организованные коллективы. Все образовательные учреждения области обеспечены в достаточном количестве термометрами и оборудованием для обеззараживания воздуха. Карантинные и ограничительные мероприятия на территории региона не вводились.

Закрытых школ и садов в связи с ростом числа заболевших нет. Специалисты отмечают, что пока такой шаг не предпринимается, но число заболевших растет с каждым днем. Поэтому жителям региона рекомендуют реже выходить из дома и не посещать общественные места. «Уровень заболеваемости повышается, но приказа по введению карантинных мероприятий пока не было. Поэтому тюменцам, которые не могут избегать мест массового скопления людей – общественного транспорта, школ, торговых центров – следует предпринимать простейшие меры профилактики», – советует главный иммунолог города Наиля Кулахметова.

Так, по ее словам, перед выходом из дома следует обработать нос противовирусными мазями, надевать маски. А вернувшись после работы, поездки в автобусе или посещения другого общественного места, нужно прополоскать горло и нос прохладной водой и обязательно помыть руки. К слову, к этой простейшей гигиенической манипуляции медики советуют прибегать как можно чаще. Кроме того, помочь в борьбе с вирусом могут некоторые продукты – лимон, мед, чеснок, шиповник и рябина.

Тем же, кто уже начал чихать или кашлять, советуют носить маску, а врача вызывать на дом. «В такое время лучше не посещать поликлиник. Особенно это касается беременных женщин, пожилых людей и детей младше трех лет. В случае необходимости им лучше консультироваться с врачами по телефону либо вызывать их домой», – считает Наиля Кулахметова.

Фото: Фото Марата НИГМАТУЛИНА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...