Город Десант из роботов, министров и моржей

Десант из роботов, министров и моржей

Принято считать, что впервые в мировой литературе прием путешествия во времени применен в 1824 году русским писателем Фаддеем Булгариным. Я бы с этим не согласился, потому что исстари существовало славянское предание, записанное чешской писательницей XIX

Принято считать, что впервые в мировой литературе прием путешествия во времени применен в 1824 году русским писателем Фаддеем Булгариным. Я бы с этим не согласился, потому что исстари существовало славянское предание, записанное чешской писательницей XIX века Боженой Немцовой под названием «О dvanácti mĕsičkách». Нам оно больше известно в обработке Маршака под названием «Двенадцать месяцев». Если помните сюжет, героиня в морозную ночь встречает одновременно все месяцы года, которые устроили перед ней, по-современному выражаясь, презентацию. Так получилось, что на прошлой неделе в Тюмени тоже одновременно встретились будущее, настоящее и прошлое. Плюс мороз. Посмотрим, что они презентовали.

Роботы лучше мигрантов

14 декабря будущее ненадолго заглянуло в школу № 40 – там состоялся II городской фестиваль робототехники «Робофест». Как и положено будущему, оно не стало привлекать к себе особого внимания, поэтому СМИ как-то обошли фестиваль стороной. И совершенно напрасно, ведь роботы уже становятся частью повседневности. Так, в этом году в агрофирме «Колос» из Ишимского района построены два коровника, где вместо доярок трудятся роботы. Для обслуживания 200 коров требуется всего лишь один человек – оператор роботов. Директор Людмила Богданова не нарадуется: роботы не ошибаются, ничего не забывают, не конфликтуют с руководством. То есть даже лучше, чем трудовые мигранты, которых в Тюменской области обитает 100 тысяч человек (при численности экономически активного населения 695,5 тысяч человек), как выяснилось 17 декабря на пресс-конференции председателя регионального Комитета по делам национальностей Е. Воробьева.

Одной из победительниц «Робофеста» стала разработка на актуальную тему – робот-факелоносец. Робот должен нести олимпийский факел в труднодоступных местах планеты. Допустим, для проноса факела робот понадобится еще не скоро, но надо выяснить, способен ли он стоять с умным видом и иногда махать рукой. Если да, то вполне сможет заменить на Олимпиаде отказавшихся ехать в Сочи президентов США, Германии, Франции и Литвы.

Петиции как из рога изобилия

Такая вещь, как электронные петиции, еще в начале года тоже воспринималась как нечто из далекого будущего. Пожалуй, впервые в городе обратили на них внимание во время конфликта по поводу «круглой бани», когда на Демократоре были собраны 183 подписи. Следующая петиция, с требованием о проведении независимой экологической экспертизы металлургического завода, набрала уже более четырех тысяч подписей. Начиная с осени, петиции повалили как из рога изобилия. Петиция за сохранение приюта для животных «Лучший друг» собрала на Change.org 58 тысяч подписей. Размещенная в начале декабря петиция против обработки дорог антигололедным средствами преодолела планку восемь тысяч подписей. Наконец, 19 декабря на Change.org появилась петиция об установке светофоров возле школ – по состоянию на воскресенье собрано около тысячи подписей.

Очевидно, что последние две петиции фактически об одном и том же: как уменьшить количество ДТП. Вездесущая статистика подсказывает, что в январе-октябре 2013 года рост числа нарушений Правил дорожного движения на 100 тысяч населения юга области составил 23,7%. Правда, удельный показатель ДТП стал меньше на 12,9%, число погибших уменьшилось на 15,3%, раненых на 13%. Хорошо или плохо? Смотря с чем сравнивать. За 11 лет войны в Афганистане погибли 109 тюменцев, а за 10 месяцев этого года на дорогах юга Тюменской области погибли 283 человека.

ГИБДД считает, что установка светофоров возле школ не станет действенной помехой для правонарушителей. Вообще, я знаю только одно техническое устройство, авторы которого обещают снизить ДТП на 90% – это гугломобиль. Хотя беспилотный автомобиль однажды был уже в Тюмени, прекрасная пора всеобщего пользования гугломобилями пока не наступила. А значит, с нарушениями Правил надо бороться проверенными веками методами противодействия любым правонарушениям – неотвратимостью наказания.

Если уж говорить о том, какое новшество из числа технических и нужно, и можно внедрить прямо сейчас – это краудфандинг, то есть сбор финансирования какого-либо проекта через Интернет. Режиссер Илья Белостоцкий только сейчас собрал деньги для завершения фильма «Бегство рогатых викингов», снимавшегося в Тюмени еще три года назад – хотя смета проекта составляла всего лишь три миллиона 650 тысяч рублей. Эдуард Улыбин, взявшийся недавно экранизировать повесть «Леший» Леонида Иванова, жалуется, что «находясь в Тюмени, очень сложно снимать художественный фильм, сложно найти спонсорскую поддержку». В то же время сайт Boomstarter позволяет легко собирать деньги на подобные проекты по принципу с миру по нитке. Так, фильм про 28 панфиловцев вместо требуемых 300 тысяч рублей собрал на сайте в десять раз больше.

Над «моржами» смеются, но они побеждают

Про будущее пока хватит, поговорим о настоящем. Пусть уже изобретен робот-факелоносец, однако пока что факел несут люди. Некоторые вынуждены даже плыть с факелом в холодной воде, за что их называют «моржами», иногда без кавычек. Сейчас мне придется говорить о своем коллеге по Общественному совету Тюмени Андрее Агаркове, потому что именно он является главным «моржом» Тюмени.

Когда-то Махатма Ганди сказал: «Сначала они тебя не замечают, потом смеются над тобой, затем борются с тобой. А потом ты побеждаешь». Тюменские «моржи» находятся уже на втором этапе – когда смеются, что не мешает им побеждать уже прямо сейчас. Так, в августе 2013 года Агарков исполнил наконец свою давнюю мечту и с третьей попытки переплыл Берингов пролив. А в прошлом году он с соратниками облагородил берег озера Липовое-2 и устроил там бесплатный пляж – хотя бесплатные пляжи сейчас уже не в моде.

14 декабря на Липовом-2 состоялся второй открытый Кубок городов России по зимнему плаванию. Как и первое мероприятие, второе ознаменовалось установлением мирового рекорда, автором которого выступил эстонский спортсмен Хенри Каарма. Надо сказать, название мероприятия – Кубок городов России – не совсем правильно отражает его суть, ведь в соревнованиях приняли участие не только соотечественники, но и представители Финляндии, Норвегии, Великобритании, Ирландии, США, Чили, Новой Зеландии, ЮАР. На наших глазах на тюменской почве складывается совершенно оригинальное мероприятие мирового уровня. Любопытно читать, как в прессе Благовещенска капитан сборной Амурской области оправдывается за то, что команда заняла на турнире в Тюмени «всего лишь» бронзовые медали. По всей видимости, этап, когда борются, у тюменских «моржей» уже не за горами.

Еще две новости о спорте, чтоб два раза не вставать. Тюменец Владимир Востриков возглавил судейский рэнкинг-лист Международной федерации дзюдо, а в Тюмень следующей весной придет российская футбольная премьер-лига. Нет, чуда не случилось, просто домашний стадион футбольного клуба «Урал» из Екатеринбурга закрывают на несколько месяцев на реконструкцию. «Уралу» осталось провести домашние игры с «Тереком», «Анжи», «Томью» и «Кубанью». Три из четверых соперников являются прямыми конкурентами уральцев за сохранение прописки в премьер-лиге, поэтому матчи будут жаркими. Часть игр пройдут в Перми, часть в Тюмени. Любопытно будет посмотреть, как поддержки тюменских болельщиков станет просить тренер «Урала» Тарханов, которому Тюмень так насолила в 1995 году, что пришлось вмешаться Зеппу Блаттеру.

Властям остается только договариваться

Неделя оказалась очень насыщенной для губернатора Якушева. Для начала, 17 декабря было подписано соглашение о сотрудничестве между областью и «Роснефтью». Напомню, что в этом году наблюдается парадокс: согласно статистике, за девять месяцев финансовый результат организаций юга Тюменской области улучшился на 47,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в то время как поступления по налогу на прибыль в консолидированный бюджет не только не увеличились, а даже упали на 39,8%. И объяснить парадокс можно только с помощью налоговых льгот, самой известной из которых в уходящем году стала «консолидированная группа налогоплательщиков». Компаниям федерального уровня она позволяет так юридически реструктурировать свой бизнес, чтобы уравновешивать прибыль в одних регионах с убытками в других и налоговыми послаблениями в третьих – в результате платить в бюджет меньше.

Поскольку речь идет о федеральных гигантах, региональным властям остается только договариваться. Судя по просочившимся в СМИ деталям подписанного соглашения с «Роснефтью», нефтяники будут участвовать в финансировании каких-то областных программ на условиях «государственно-частного партнерства».

На следующий день, 18 декабря, губернатор повстречался с патриархом Кириллом. Наконец, 20 декабря в Тюмени высадился целый десант из шести министров и одного вице-премьера, возглавляемый председателем Правительства Дмитрием Медведевым. Официальная цель визита – освежить память о приоритетных национальных проектах, стартовавших 1 января 2006 года (восемь лет назад) и забытых еще в период кризиса 2008-2009 годов. Учитывая, что в России начинается новый кризис, возвращение темы национальных проектов маловероятно. И хочешь – не хочешь, а приходится искать визиту самые нелепые объяснения вроде версии цитировавшегося мною однажды сетевого прорицателя Артема Драгунова, что планируется перевод одного из институтов власти в Сибирь или даже в Тюмень.

Около четырех лет назад в СМИ был материал о макаке из театра Дурова, которая наугад составила из кубиков инвестиционный портфель российских акций – и результаты портфеля оказались лучше, чем у 94% российских инвестиционных фондов. Предсказания Драгунова тоже напоминают эту обезьяну: чаще всего не сбываются, а если сбываются, то совсем в другую дату, и тем не менее иногда сбываются – и тогда все удивляются. Например, Драгунов еще в апреле предсказал, что выпустят Ходорковского. Кстати, в том пророчестве про Ходорковского много что еще было.

Прозрачная причина

19 декабря Тюменская областная Дума приняла поправки в закон о статусе депутата, позволяющий лишить этого статуса, если депутат не предоставил сведения о доходах и имуществе. Не дожидаясь вступления поправок в силу, на том же заседании статуса депутата был лишен Сергей Коробов. Напомню, что Коробов обвиняется в хищении денежных средств на строительство первой и второй очередей областного онкодиспансера, располагающихся в медицинском городке в Патрушево, который в пятницу посетил премьер-министр Медведев поэтому настоящая причина лишения статуса для всех прозрачна. Что интересно, в свое время депутат Тюменской областной думы Владимир Юдин даже был арестован, но депутатского статуса его не лишили. Времена неспешно меняются.

Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО и с сайтов Freefever.com, Nuffieldbioethics.org, Telegrafist.org
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем