17 октября четверг
СЕЙЧАС +0°С

Мусор перестанут «хоронить» в лесу

Поделиться

Строительство мусоросортировочного завода в Тюмени сдвинулось с мертвой точки. Начало работ по его проектированию запланировано на 2014 год. Эту тему вчера, 10 декабря, обсуждали на круглом столе коллегии экологов Общественного совета Тюмени. С появлением в городе централизованной сортировки мусора из лесов должны исчезнуть свалки, а большую часть отходов будут направлять на переработку. 

В Тюмени давно обсуждается и общественниками, и представителями власти строительство в городе мусоросортировочного и мусороперерабатывающего заводов. И если о последнем пока говорить рано, то перспектива появления первого уже реальна. «Тюменская область пока не готова поставлять необходимое количество мусора для переработки, чтобы такое производство было рентабельно. Раз инвестор не строит его, значит, перспектив в этом нет. Иначе мы получим техногенный памятник, на содержание которого придется искать дополнительные дотации», – прокомментировала руководитель регионального Росприроднадзора Мария Мартынчук

Зато в ближайшее время в области появятся четыре мусоросортировочных завода: в Тюмени, в Ишиме, в Ялуторовске и в Тобольске. Планируется, что в областной столице его откроют на Велижанском тракте, где сейчас работают полигоны для мусора. «Правительством области подготовлен проект концессионного соглашения, в соответствии с которым в Тюмени построят мусоросортировочный завод на обработку 350 тысяч тонн отходов в год. Сейчас этот проект проходит согласование. В следующем году состоятся торги и разработка проектной документации. Если это не займет много времени, возможно, в 2014 году и приступят к строительству», – рассказал заместитель директора по экологии департамента недропользования и экологии Тюменской области Александр Рейн.

Концессионное соглашение – форма государственно-частного партнерства, вовлечение частного сектора в эффективное управление государственной собственностью или в оказании услуг, обычно оказываемых государством, на взаимовыгодных условиях.

Появление такого предприятия в городе должно полностью изменить политику обращения с отходами. По словам Рейна, сейчас основная проблема в этой сфере заключается в том, что компании, вывозящие мусор из города, заключают договоры на это с УК и ТСЖ, от которых получают оплату за работу. После того, как возчик забрал мусор со двора, он должен везти его на полигон и уже самостоятельно платить за то, чтобы отходы приняли. Недобросовестные компании, желая сэкономить, не довозят отходы до полигонов, а устраивают свалки в лесу. 

«В связи с этим разрабатывается механизм, который позволит денежно мотивировать возчиков, чтобы собранные отходы они везли до пункта приема. В начале будущего года мы увидим уже конкретную работу в этом направлении. Правительство предлагает так организовать потоки мусора, чтобы УК и ТСЖ заключали договор с теми организациями, которые выиграют по условиям концессионного соглашения. Это будут компании, имеющие собственные комплексы по мусоросортировке и переработке. А мусоросортировочный завод, о строительстве которого мы говорим, возьмет на субподряд возчиков, которым будет выплачивать деньги именно по факту привоза мусора, поэтому желания вывалить его в лесу у них не будет. Так мы избавимся от несанкционированных свалок», – рассказал Александр Рейн. После строительства этого крупного производства планируется, что захоронению на полигонах будут подлежать только те отходы, которые нельзя сортировать и перерабатывать. 

Постепенно начнется работа и с населением, чтобы приучить тюменцев к раздельному сбору мусора на уровне своей квартиры. Но, как отметил Александр Рейн, это работа на долгую перспективу, а пока более реально, и с точки зрения инвестиций и культуры людей, построить мусоросортировочный завод.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ирина
12 дек 2013 в 11:43

Мне просто интересно что в голове людей , которые вываливают кучи мусора в лесу? на обочины дорог ? Они живут на другой планете? Загадили уже все вокруг себя. Гадко и противно когда едешь по трассе ,а из окон машин летят бутылки и пакеты. Не думают в первую очередь о своих детях и внуках ,что им достанется .... помойка?

Гость
11 дек 2013 в 18:59

Мусор перестанут хоронить в лесу, когда начнут выполнять свои обязаности наши коррумпированные власти, когда в начальники природоохранных структур станут приходить культурные люди.

Гость
12 дек 2013 в 17:23

Уж и рубят этот бедный лес кто где хочет, и мусор валит, прям беда какая-то.