16 декабря понедельник
СЕЙЧАС -8°С

Где искать грабителя, знает «Безопасный город»

Поделиться

В Тюмени началась модернизация комплекса «Безопасный город». Напомним, реализация проекта началась в ноябре прошлого года. В течение года за порядком в областной столице наблюдали порядка двухсот камер, установленных в парках, скверах и на площадях нашего города.

Теперь «Безопасный город» идет во дворы. В рамках проекта планируется установить еще 116 камер наружного видеонаблюдения за дворовыми территориями, семь колонн экстренного вызова «Гражданин-полиция» и оборудовать мобильный комплекс видеонаблюдения на базе автомобиля управления МВД России по Тюменской области. Право на проведение этих работ на основании результатов открытого аукциона получил «Ростелеком». Как сообщили в пресс-службе компании, модернизация аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» будет проходить в несколько этапов. На первом «Ростелеком» по своим каналам организует подключение 51 участкового пункта полиции к внутренним базам данных областного ведомства, что позволит участковым оперативно получать доступ к служебной и специальной информации. Также к центральному узлу информационной системы подключат автоматизированную систему управления дорожным движением.

На втором этапе на 107 многоквартирных жилых домов Тюмени установят 116 видеокамер, которые позволят контролировать все, что происходит во дворах. Комплексная система видеонаблюдения обеспечит сбор информации в единый центр обработки со скоростью передачи не менее 24 кадров в секунду.

Кроме того, в общественных местах появятся семь новых терминалов экстренного вызова «Гражданин-полиция», с помощью которых жители областной столицы и гости города, попавшие в беду, смогут напрямую связаться со службой «02». «В современной концепции обеспечения безопасности населения важная роль отводится прогнозированию и предупреждению преступлений. Наша компания обладает всеми ресурсами для реализации таких масштабных проектов, как «Безопасный город», – отметил директор филиала в Тюменской и Курганской областях ОАО «Ростелеком» Игорь Волков.

В полиции отмечают, что система «Безопасный город» существенно повлияла на работу ведомства. «Благодаря этому комплексу, в который входят не только камеры видеонаблюдения, но и навигационная система, мы сократили время реагирования – полицейские приезжают на место происшествия быстрее. Этого удалось достичь за счет того, что дежурный, который принял сообщение от жителя, может в режиме реального времени определить, где находится ближайший к месту преступления наряд», – рассказал начальник дежурной части УМВД России по Тюмени Халид Утяшев.

Так, совсем недавно удалось задержать разбойника. В прошлом месяце на телефон 02 позвонила тюменка, рассказавшая, что ее дочку избили. Дежурный решил установить обстоятельства произошедшего и выяснил, что преступление произошло на улице Водопроводной – на девушку напал неизвестный, который избил ее трубой и забрал сумку. Установив, какие наряды находятся неподалеку, полицейский с помощью «Безопасного города» распределил зоны их действия и отправил на поиски преступника. В ходе патрулирования улиц стражи порядка задержали его и выяснили, что избитая девушка могла быть не единственной жертвой – вскоре к ним обратилась еще одна женщина, у которой разбойник также пытался отобрать сумку. «Мы стараемся как можно быстрее реагировать на такие серьезные преступления, чтобы раскрыть их по горячим следам. Существующая система помогает достигать поставленных целей», – отметил Халид Утяшев в беседе с корреспондентом 72.ru.

Велика вероятность, что благодаря появлению камер во дворах полицейские смогут эффективнее бороться с кражами из автомобилей.

С начала года благодаря системе «Безопасный город» удалось раскрыть 154 преступления различной степени тяжести, в том числе грабежи, разбои и три убийства.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
СОН
29 ноя 2013 в 13:41

А как же Конституция - неприкосновенность жилища?

Гость
29 ноя 2013 в 16:58

И город и страна давно в опастности.В городе как и в Москве тотальная сл-жка .

Гость
5 дек 2013 в 13:26

в полицейское государство, добро пожаловать :( все за нас решите, все за нас разберите, всех за нас осудите и милиции милиции побольше, чтобы на каждом углу...ну а потом и спрашивать не будут что хотим :)