Город Запретный город

Запретный город

Кое-кто у нас в стране неплохо живет. Думаю, даже лучше, чем Абрамович. Но не в материальном смысле, и душой эти люди не здесь. А в Китае. «Дух дышит, где хочет». Порой выплывают их дела, причем, эпические: «Духовная культура Китая: энциклопедия: в пяти томах. Гл. ред. М.Л.Титаренко; Ин-т Дальнего Востока. – М.: Вост. лит., 2006–2010».

Вы можете представить себе людей, написавших пятитомную энциклопедию китайской духовной культуры? Я – нет. К примеру, Новая философская энциклопедия под редакцией В. С. Степина занимает четыре тома. В какой реальности они обитают и что чувствуют, мне на трезвую голову вообразить трудно. Но за свои труды не от мира сего эти люди удостоены Государственной премии РФ.

В Китай не собирался, случайно набрел на статью о «Запретном городе». И там: «Балдахин, изукрашенный волшебными грибами, – лишь один из сотен тысяч экспонатов музея».

«Волшебные грибы» – это у китайцев-то? «Зеленые, красные, желтые, белые, пурпурные чжи». «Волшебный пятицветный чжи считался знаком совершенномудрого князя», – поясняют авторы пятитомника. Собственно, «чжи» и означает «мудрость». И знание.

Далее история приобретает совершенно «психоделический» колорит: «На китайских каменных рельефах эпохи Хань есть изображения мифического зайца, живущего на Луне и толкущего там эликсир бессмертия». «Заяц держит в лапах волшебный гриб чжи, точно не идентифицированный до сих пор. Весьма вероятно, что это был какой-то ядовитый гриб, который считался сверхъестественным из-за наркотических свойств», – предполагает онлайновая Энциклопедия наркотических средств. «Лунный заяц» – есть такой. Вот он, вышитый на китайской императорской мантии XVIII века.

Черт его знает, что за люди китайцы. Мало им цигуна и кунг-фу. И всего прочего. И зачем я шатался по миру, а в Китае не побывал? Там каменный Лао-цзы тысячу лет сидит. Уши непонятные, зато зелень вокруг. Даосизм и буддизм вдохновляются природой. И, как еще раз убеждаешься, тонко разбираются в ее дарах.

Впрочем, таинственные «чжи» – это, скорее всего, те же грибы, что известны японцам (а теперь и нам) как рейши – «гриб духовной силы». «Из-за воздействия рейши на центральную нервную систему его использовали буддистские монахи для вхождения в состояние сближения с природой, – повествует на своем сайте Геннадий Петрович Малахов. – Найти этот гриб невероятно сложно». Ради него монахи забирались в глухие, труднодоступные места.

Мое единственное знакомство с даосско-буддийской культурой состоялось в Москве, в японском саду, созданном посольством Японии в России. Путь к нему от ВВЦ оказался далек и тернист – он скрыт в дебрях бескрайнего (крупнейшего в Европе) Ботанического сада РАН. Там еще сохранились приметы сталинской эпохи – обветшалые, заросшие кустарником опытные станции, рассыпающиеся остовы оранжерей, пруд, превратившийся в болото и оглашаемый хором лягушек. И в середине этих угрюмых джунглей без дорог и указателей, за невысокой дощатой оградой – буддийский рай, прекраснейший и почти безлюдный.

Я прогулялся по саду, сел на веранде стоявшего поодаль японского дома – и просидел там полдня, созерцая мох, камни и живую икебану на склоне, в тени плотной стены елей. Москвы не было. Сад оказался потайной дверью, за которой шумная, жадная, злая столица представлялась майей, иллюзией. Но это чувство было мимолетным и скоро забылось. Все – и вовне, и внутри – было таким, каким оно должно быть. Вокруг красноречиво молчал «запретный город», возвращая мне истины влажной земли, растений, ручья и камней, незапятнанную историей первобытную свежесть времени, где не важны всякие «до» и «после». Не хватало лишь «грибов для сближения с природой». Но расскажи мне о них тогда, я бы только пожал плечами.

По дорожкам сада задумчиво бродил милиционер с дубинкой у пояса. И странное дело, ничуть с ним не диссонировал. Он охранял мою нирвану.

Почему никто не желает говорить о вечном блаженстве? Мое «настроение дня» ­– это главный русский вопрос.

Предыдущие записи автора:

Юрий Рогозин.

Поработав на стройках капитализма в России и за границей, снял розовые очки, чтобы надеть зеленые.

Интересуется всем, что имеет приставку «эко». Следит за могучей поступью технического прогресса, пытаясь усовестить его сторонников.

Интернет называет доброй машиной, которая меняет мир к лучшему.

Много лет в СМИ – статьи, переводы, корректура.
Фото: Фото с сайта Flickr.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем