19 февраля среда
СЕЙЧАС +4°С

В Тюмени потребовали сохранить здание круглой бани на Ленина

Поделиться

Сегодня, 8 июня, у здания круглой бани (улица Ленина, 3) состоялся митинг в защиту данного уникального сооружения. Напомним, в феврале этого года глава администрации Тюмени Александр Моор объявил о возможном сносе здания и обустройстве на этом месте парковки.

Некоторые представители общественности негативно отнеслись к известию. В марте в городе прошел сбор подписей против сноса бани. В тюменском обкоме РКРП-КПСС уверены, что в архитектурно-художественном отношении здание на улице Ленина представляет ценность для города как уникальный образец архитектуры начала 30-х годов XX века, единственный представитель конструктивизма. В стране всего три сооружения такой формы и времени постройки.

Первый секретарь тюменского обкома РКРП-КПСС Александр Черепанов на митинге напомнил о том, что летом 2012 года правительством области было принято постановление об исключении круглой бани из перечня охраняемых объектов, памятников истории и культуры. Основанием для этого послужила историко-культурная экспертиза от 15 июня 2012 года.

Черепанов привел собравшимся слова тюменского эксперта Елены Козловой-Афанасьевой, которая ознакомилась с тем самым документом: «Когда я увидела его в первый раз, пришла в ужас от содержания. В этом документе нет никакой аналитики. Акт составлен крайне небрежно. В обосновывающей части стоит письмо администрации с просьбой убрать здание бани из перечня, потому что оно не имеет историко-культурной ценности. И далее следует вывод эксперта. На основании грубейших нарушений необходимо признать документ ничтожным».

В конце митинга участники зачитали резолюцию. Они потребовали:

  • принять меры по предотвращению уничтожения памятника истории и культуры;
  • провести в здании бани капитальный ремонт и использовать его по прямому назначению;
  • расторгнуть договор аренды с ООО «Диалог», в течение трех лет не приступившего к ремонту бани и не организовавшего его охрану;
  • привлечь к ответственности виновных за закрытие бани и ее разрушение.

Как отметил координатор тюменского отделения движения «Левый фронт» Михаил Савелков, на протяжении полугода на всех митингах активисты включают данные требования в резолюции. «От представителей власти приходили исключительно отписки. Надеемся, что на эту резолюцию они дадут конкретный ответ», – подытожил он.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
8 июн 2013 в 22:12

Вот сдалась им эта баня. Достали. Пускай снесут ее к чертям.

Гость
9 июн 2013 в 11:34

Баня страшная,никакой красоты она не представляет,как памятник.Я-за снос.
Только парковку я бы тоже не хотела на этом месте видеть.
Если она кому то нужна и люди в ней нуждаются,как в бане,а не как в памятнике,то можно её снести,а на её месте выстроить новую современную баню.

Гость
8 июн 2013 в 22:04

Да уж . А нарду то собралось и лозунги то какие . Мы хотим мыться . Может вам губернатор должен еще спину потереть ?