19 января воскресенье
СЕЙЧАС -6°С

Росприроднадзор: тюменские «подснежники» на грани исчезновения

Поделиться

Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, занесенных в Красную книгу, влечет наложение штрафов: на граждан в размере от 1500–2500 рублей, на должностных лиц – от 15 до 20 тысяч рублей, на юридических лиц – от 300 до 500 тысяч рублей. Кроме административного наказания предусмотрено и уголовное (ст. 258 и 259 УК РФ).Тюменские растения, занесенные в Красную книгу, на грани исчезновения. Об этом сообщили биологи, экологи и представители областного Росприроднадзора на пресс-конференции, посвященной Дню подснежника, в минувшую пятницу, 19 апреля. В обсуждении вопросов охраны растений и животных, занесенных в Красную книгу Тюменской области, приняли участие и ее составители, ученые биологии и ботаники.

На территории нашего региона «подснежники» – собирательное название первоцветов, которые делятся нa обыкновенные (мать-и-мачеха, медуница, одуванчик) и редкие виды. К редким относятся прострел желтеющий (сон-трава), адонис (стародубка), ирис низкий, рябчик. Они размножаются только семенами, для производства которых нужны цветки. Поэтому когда люди срывают эти растения, вместе с цветком пропадают и семена.

В 1914 году весенние склоны оврагов Гилевской рощи были желтыми от густых зарослей адонисов, сейчас там нет ни одного. В пригородных лесах сильно снижается число сон-травы и других «подснежников».

Росприроднадзор особенно контролирует охрану редких животных и растений на территории государственных природных заказников федерального значения: «Тюменский» (Нижнетавдинский район) и «Белоозерский» (Армизонский район). Они созданы, чтобы восстановить и сохранить ценные и редкие виды представителей флоры и фауны, отмечают в управлении.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
22 апр 2013 в 11:55

Бабулек которые как подснежники скоро оккупируют все вокруг с этими самыми подснежниками необходимо привлекать к общественно полезным работам в качестве назидания! Ну и что, что в возрасте, а нельзя рвать цветы и не рви. Попробуй у них в огороде хоть один сорви и это может оказаться последним деянием в твоей жизни, а нарушать запреты можем потому что нам не обеспечили достойную старость -хорошая отмазка...

Гость
22 апр 2013 в 14:09

Ради денег губим мать-природу...Печально. Штрафовать их надо,если сами не понимают. А население просвещать,чтоб не покупали подснежники!

111
22 апр 2013 в 16:54

Подснежники сейчас клещи охраняют лучше, чем природнадзор))))