22 июля понедельник
СЕЙЧАС +23°С
  • 15 июля 2019

    Мы обновили приложение 72.RU для iOS

    Друзья! Делимся радостностной новостью: мы изменили интерфейс мобильного приложения 72.RU. Теперь вы можете оперативно читать самые важные новости, быстро оставлять комментарии, писать напрямую редакции (и жаловаться на проблемы в городе)... И не только! Что еще нового — показываем в 13 картинках.

    Подробнее
    12 июля 2019

    Опрос для читателей 72.RU. Ответьте на три вопроса

    Чтобы стать еще лучше, нам нужна ваша помощь. Ответьте на три вопроса и расскажите, какие темы вам нравятся и чего вам не хватает на 72.RU. Мы учтем каждое мнение.

    Подробнее
    5 июля 2019

    Мы обновили комментарии (их можно репостить!)

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать из своей ленты комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки рядом и выбрать соцсеть.


    Еще

Погиб на Пулковских высотах

Поделиться

Каждый год, накануне 9 Мая, я достаю из альбома и ставлю на стол фотографию своего дедушки – Ивана Васильевича Беляева. Я никогда его не видела. Он погиб, когда моя мама была совсем маленькая. И я знаю, каким он был, только по ее рассказам.

Она вспоминает, как любила забираться к нему на колени и говорить своим сестрам: «А я у папы самая любимая!». Как училась читать, заглядывая, как ее папа, директор школы, конспектировал историю ВКП(б), исписывая толстые тетради аккуратными и ровными буквами. В конце каждой главы он обязательно рисовал ряд маленьких зеленых елочек. На фронт летом 1941 года его провожала вся школа. Отправив мужа на войну, моя бабушка осталась одна с четырьмя маленькими дочерьми, младшей из которых было всего два месяца.

Моя мама, тогда пятилетняя  девочка, писала ему на фронт длинные письма. Их командир взвода Иван Беляев читал своим солдатам. Однажды дочь положила в конверт засушенный цветок розы. Дедушка часто писал домой. Каждое письмо жене обязательно заканчивалось одной фразой: «Катя, береги наших детей! Они – цветы жизни». И он всегда одинаково подписывался: «Ваш Ваня».

Лейтенант Иван Беляев писал жене и дочкам, что подразделение, которым он командует, держит оборону Ленинграда. Это был очень сложный и переломный период войны. В конце января 1943 года начался прорыв блокады. Иван Беляев погиб в бою с фашистами в ночь с 30 на 31 января. Ему было 35 лет.

В феврале 1943 года моя бабушка получила похоронку, а потом письмо от дедушкиного фронтового товарища, в котором он писал, как погиб его друг: «Я услышал, как кричит Иван Васильевич, и побежал, чтобы оказать ему помощь. Вокруг рвались снаряды. Когда я подбежал, было уже слишком поздно...».

Иван Беляев погиб при прорыве блокады Ленинграда на Пулковских высотах. Моя мама помнит, как они потом сжигали его письма с фронта, спасаясь от горя и воспоминаний.

Я обязательно покажу своему сыну братскую могилу в городе Кировск под Санкт-Петербургом, где похоронен старший лейтенант Беляев. А сегодня рассказываю ему, как мой дедушка сражался  с фашистами. Надеюсь, когда мой сын вырастет, эти истории узнают и его дети.  К сожалению, с годами фотографии теряют цвет, воспоминания  ускользают и растворяются во времени. Не удержать.  

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Александр
17 апр 2013 в 16:30

Об этих людях, о том что они сделали надо помнить вечно...

Гость
17 апр 2013 в 17:50

Тронуло за душу. Обязательно надо показать сыну могилу прадеда. Не все современные дети к сожалению чтят память воинов

1941-1945
17 апр 2013 в 19:11

Мой отец тоже был на войне. Сохранились дневник и карта боев.