12 декабря четверг
СЕЙЧАС +1°С

«Вредный» завод в Тюмени еще можно остановить

Поделиться

Металлургический завод, опасный, по мнению экологов, вновь оказался в центре внимания тюменской общественности. Сегодня, 4 апреля, в областном центре начался сбор подписей за проведение независимой экспертизы влияния на экологию местности и здоровье людей строящегося в черте города металлургического завода.

Инициатива принадлежит активистам тюменского движения по благоустройству города «Новая Тюмень». Сбор подписей под петицией будет идти в течение апреля, после чего подписные листы передадут в правительство Тюменской области.

«Данное строительство давно находится в центре общественного внимания. Коллегия экологов провела общественную экспертизу, и ее члены не один раз выступали с заявлениями, что металлургический завод губительно повлияет на экологию города и здоровье жителей Тюмени. Но власть не обращает внимание на отдельные выступления инициативных граждан, поэтому мы решили попытаться привлечь все население города. Надеемся, что общественное мнение будет услышано», – рассказал активист «Новой Тюмени», координатор сбора подписей Александр Куниловский.

Напомним, строительство электрометаллургического мини-завода в Тюмени реализуется в рамках договора о сотрудничестве между Уральской горно-металлургической компанией и правительством региона. Предприятие рассчитано на производство 545 тысяч тонн сортового проката в год. Строительная площадка расположена на Старо-Тобольском тракте. Проект получил господдержку в размере более полутора миллиардов рублей. Пуск завода запланирован на 2013 год.

На сайте компании «УГМК-Сталь» сообщается, что приступить к испытаниям прокатного стана на заводе в Тюмени планируется во втором квартале 2013 года, после завершения пусконаладочных работ на сталеплавильных агрегатах и машине непрерывной разливки заготовки.Проектная документация на данное строительство получила положительное заключение в 2008 году. Государственная экспертиза была проведена екатеринбургским филиалом Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству ФГУ «Главгосэкспертиза России». В феврале 2013 года компания «УГМК-Сталь» начала мониторинг состояния окружающей среды в районе строительства, чтобы проанализировать фактическое состояние окружающей среды до начала пуска завода, что позволит оценить его влияние и при необходимости выработать дополнительные меры по сохранению экологии местности. На сегодняшний день результаты исследования еще не готовы, сообщили в пресс-службе УГМК.

Отметим, последний раз тема строительства металлургического завода в Тюмени поднималась 18 марта на публичных слушаниях. Инженер-эколог, член коллегии экологов Тюмени Александр Мусиенко назвал строящееся производство «миной замедленного действия» и предложил опубликовать имена тех, кто поставил подписи под разрешительной документацией для строительства этого объекта. «Коллегия экологов рассматривала этот завод. Экспертиза выявила, что это объект первой категории опасности, хотя в документации завода значится всего вторая категория», – сообщил Мусиенко.

Данная экспертиза была проведена еще в 2010 году. По ее результатам экологи делают выводы, что со строительством завода на 50 процентов увеличится общий объем вредных выбросов промышленными предприятиями в воздушную среду Тюмени. Также увеличится общий объем стоков, неочищенных до нормативных показателей, поступающих в Туру, загрязнение почвенного покрова восточной части Тюмени и Тюменского района и заболеваемость населения. С полным текстом экспертизы можно познакомиться здесь.

Член коллегии экологов общественного совета Тюмени Александр Мусиенко в своем выступлении на публичных слушаниях 18 марта рассказал, что проект строящегося в Тюмени металлургического завода предлагался Свердловской и Челябинской областям, но они от него отказались.В настоящее время строительные работы на заводе почти завершены. Но, как отмечает координатор коллегии экологов общественного совета Тюмени Альберт Фахрутдинов, это не значит, что ничего изменить уже нельзя и сбор подписей не имеет смысла. «После трагедии на Фукусиме в ряде стран закрывают даже работающие атомные электростанции. Почему же в нашем случае ничего нельзя сделать? Для этого нужна инициатива жителей города и политическая воля. В нашей стране тоже есть примеры, когда предприятия закрывали или перепрофилировали в более безопасные. В любом случае построенное здание не пропадет», – считает Альберт Фахрутдинов.

По его словам, общественность может добиться того, чтобы правительство области заказало и оплатило государственную экологическую экспертизу. Как отмечает эколог, с 2006 года по законодательству она является необязательной для ряда объектов, под которые попадает и строящийся в Тюмени завод. «Раз чиновники утверждают, что завод строится по европейским стандартам и не принесет вреда экологии и здоровью людей, почему бы не доказать это с помощью экспертизы?» – отмечает Фахрутдинов.

Активисты движения «Новая Тюмень» уверены, что принимать решение об открытии такого спорного объекта в Тюмени должны сами горожане. Но для этого им необходимо получить исчерпывающую информацию о влиянии завода, для чего и нужна экологическая экспертиза.

С полным текстом петиции можно познакомиться здесь и там же оставить свою подпись.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Тюменец
4 апр 2013 в 18:39

Я готов поставить подпись! Только в России имея куча гектар неосвоенной земли выбор места строительства определяют в черте города! Это полный МАРАЗМ!!!Чем руководствовались при выборе места строительства? То же касается и Антипинского НПЗ!

4 апр 2013 в 20:02

Город растет. С каким трудом перенесли Пластмасс. Основные поставщики металла менее чем 500 км. Прокат тюменский будет дороже по себестоимости и по факту выгодней брать будет на урале (разве только через откаты будет поставляться тюменский прокат). Рабочих этих специальностей нет, образовательных по этим профилям нет. Будем соседей приглашать и жилье им снимать (как ценным специалистам).
И конечно интересно услышать фамилии чинов. А авторазвязка как вам в том районе. В чем польза городу? Налоги - даже не перекроют половины прямого вреда...

Тюменец
4 апр 2013 в 20:12

Необходимо срочно перепрофилировать этот завод и не в коем случае не допускать его запуска. Где можно оставить подпись против завода?