В областной столице и Тюменском районе зарегистрировано восемь случаев отравлениями грибами – жареными сыроежками, красноголовиками, мухоморами. Основные причины отравлений – нарушение технологии приготовления, неумение распознавать ядовитые и съедобные грибы. Как отмечают в областном управлении Роспотребнадзора, в последнее время большое значение приобрели так называемые мутации грибов, когда ядовитые становятся внешне похожими на съедобные, их трудно различить.
Важно знать, что можно отравиться и съедобными грибами. Так, в старых грибах, наряду с полезными веществами, содержатся продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Кроме того, грибы способны впитывать в себя многие токсичные и вредные вещества из воздуха, воды, почвы. Поэтому не стоит собирать их вдоль автомобильных дорог, около крупных промышленных предприятий, химических комбинатов, аэродромов. Ядовитым может стать съедобный гриб и в том случае, когда он испорчен, начинает гнить.
При первых признаках отравления необходимо сразу обращаться за медицинской помощью.
О жертвах отравлений ядовитыми грибами читайте здесь.