2 октября пятница
СЕЙЧАС +11°С

Щупальца «Мариотта» отвели от тюменского храма?

Поделиться

Тюменские православные отстояли целостность Спасского храмового комплекса. Федеральный судья Светлана Максимова удовлетворила иск тюменцев, которые в течение последних семи лет выступали против возведения любого коммерческого строительства на территории комплекса. В частности, они сопротивлялись строительству отеля «Мариотт» на месте демонтированного архитектурного памятника конца XIX века Дом причта, большая часть которого сгорела во время пожара в мае 2010 года.

На протяжении всего противостояния с властями православные устраивали пикеты в защиту церкви. В 2009 году с письмом, в котором собрано более 30 подписей, к губернатору Владимиру Якушеву обратились члены Союза писателей России. Наконец мольбы неравнодушных горожан были услышаны, и правосудие заняло их сторону.

Представители Фонда поддержки национальных традиций «Отчий дом» и член приходского собрания Спасского храма Тобольско-Тюменской епархии Александра Кудрявцева обратились в Центральный районный суд Тюмени с заявлением о признании распоряжения департамента имущественных отношений Тюменской области «Об утверждении границ земельного участка под жилой дом и территорию, необходимую для его использования по адресу: Тюмень, улица Челюскинцев, 42» незаконным.

Судя по документу от 11 сентября 2008 года, два земельных участка – один, который был занят объектом культурного наследия регионального значения «Жилой дом» по улице Челюскинцев, 42, где раньше располагался Дом причта, принадлежащий Спасской церкви, и другой, который был предоставлен в аренду для строительства отеля «Мариотт» – должны быть объединены. Таким образом был сформирован новый земельный участок с разрешенным использованием «под жилой дом и территорию, необходимую для его использования».

Александра Кудрявцева сочла, что целевое назначение сформированного участка не имеет ничего общего с целями сохранения объекта историко-культурного наследия. Земельный участок объекта культурного наследия стал предназначаться уже не для сохранения архитектурного сооружения, а напротив для строительства многоэтажного жилого дома, что несомненно вело к разрушению памятника. Суд признал постановление департамента имущественных отношений неправомерным.

В исковом заявлении речь шла о том, что распоряжение департамента нарушает права Фонда поддержки национальных традиций «Отчий дом» и Александры Кудрявцевой на доступ к культурным ценностям, гарантированные Конституцией РФ. Ответчик в лице представителей департамента имущественных отношений до конца не соглашался с заявленными требованиями, а также категорически опроверг планы по возведению рядом со Спасским храмом корпусов отеля. По мнению ответчика, распоряжение об объединении двух участков земли было составлено на законных основаниях и пошло бы на пользу храмовому комплексу.

Суд признал неприкосновенность территории Спасского храмового комплекса. После решения суда департамент имущественных отношений Тюменской области вынужден вернуть землю историко-культурного назначения в ее прежние правовые границы.

Руководитель радиостанции «Радио Победа», ранее являвшийся старшим инспектором отдела по охране памятников истории и культуры управления по культуре администрации Тюмени и старшим научным сотрудником тюменского областного краеведческого музея, Валерий Чупин считает, что высотному зданию отеля не место рядом с сооружением культа. Для него можно найти другое место, и из-за этого не стоит нарушать целостность храмового комплекса.  

Тюменец Геннадий Никифоров, который проживает по соседству с храмом – человек нецерковный. Но тем не менее рад поздравить тюменских верующих с их победой. «Это здорово, что тюменцы не позволили построить отель «Мариотт». Я был наслышан про него. В первой половине XX века представители тоталитарной секты – мормоны – основали эту гостиничную сеть, которая по сей день, как спрут, тянет свои щупальца во все уголки планеты. Не очень хочется видеть их объект в нашем городе», – сказал он. 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!