5 июля воскресенье
СЕЙЧАС +19°С

Новости тюменского законодательства от 15 марта

Поделиться

Обзоры законодательства отражают основное содержание отдельных нормативных правовых актов органов исполнительной и законодательной власти Тюменской области, а также органов местного самоуправления города Тюмени, представляющих наибольший интерес для широкого круга людей. Представленные в обзоре документы классифицированы по отраслям права.

Данные обзоры подготовлены специалистами Регионального информационного центра сети «КонсультантПлюс» по Тюмени и Тюменской области ООО «полное ПРАВО».

Конституционный строй

• Решение Тюменской городской думы от 25.02.2011 №607 «О Порядке взаимодействия Тюменской городской Думы и органов прокуратуры в правотворческой сфере» («Тюменский курьер», №38, 10.03.2011).

Порядок определяет взаимодействие городской думы и органов прокуратуры при разработке проектов нормативных правовых актов, затрагивающих права и свободы граждан, при проведении сверок действующих нормативных правовых актов, принятых Тюменской городской думой, на предмет их соответствия федеральному и (или) региональному законодательству. Установлено, что прокурор, осуществляющий надзор за соответствием законам муниципальных правовых актов, издаваемых городской думой, принимает участие во всех заседаниях городской думы. О предварительной дате каждого очередного заседания думы надзирающий прокурор извещается в письменном виде.

• Решение Тюменской городской думы от 25.02.2011 №606 «О Порядке рассмотрения актов прокурорского реагирования Тюменской городской Думой» («Тюменский курьер», №38, 10.03.2011).

В соответствии с порядком определены процедуры рассмотрения актов прокурорского реагирования на заседаниях Тюменской городской думы, а также председателем Тюменской городской думы. Установлено, что акты прокурорского реагирования, внесенные прокуратурой в городскую думу по вопросам организации деятельности органов местного самоуправления и на решения думы, рассматриваются коллегиально на ближайших заседаниях. В необходимых случаях для рассмотрения акта прокурорского реагирования могут образовываться рабочие группы, в состав которых могут входить, в частности, сотрудники аппарата думы, Счетной палаты города Тюмени. Акты прокурорского реагирования, связанные с деятельностью аппарата думы, рассматриваются председателем Тюменской городской думы.

Гражданское право

• Постановление правительства Тюменской области от 28.02.2011 №55-п «Об утверждении Положения о порядке определения видов и перечней особо ценного движимого имущества автономных и бюджетных учреждений Тюменской области» («Тюменская область сегодня», №39, 11.03.2011). Вступил в силу 01.01.2011.

Согласно положению, к особо ценному движимому имуществу автономных и бюджетных учреждений относится: движимое имущество, балансовая стоимость которого превышает 500 тысяч рублей; движимое имущество, отчуждение которого осуществляется в специальном порядке, установленном законодательством; иное движимое имущество, без которого осуществление автономным или бюджетным учреждением предусмотренных его уставом основных видов деятельности будет существенно затруднено.

Установлено, что перечни особо ценного движимого имущества автономных и бюджетных учреждений определяются, в частности, при создании автономного учреждения путем изменения типа существующего государственного учреждения Тюменской области правительством Тюменской области; при приобретении автономным или бюджетным учреждением движимого имущества за счет денежных средств, выделенных ему учредителем, – уполномоченным органом. Ведение перечня особо ценного движимого имущества осуществляется бюджетным или автономным учреждением на основании сведений бухгалтерского учета о полном наименовании объекта, отнесенного к особо ценному движимому имуществу, его балансовой стоимости и об инвентарном (учетном) номере (при его наличии).

Признано утратившим силу постановление правительства Тюменской области от 11.09.2007 №214-п, ранее регулировавшее данные правоотношения.

Финансы. Налоги

• Решение Тюменской городской думы от 25.02.2011 №604 «О внесении изменений в решение Тюменской городской думы от 26.10.2010 №538 "Об установлении дополнительных категорий плательщиков, подлежащих льготному налогообложению в 2011 году"» («Тюменский курьер», №38, 10.03.2011). Вступает в силу со дня официального опубликования.

Согласно внесенным изменениям в 2011 году от уплаты земельного налога в размере 100% дополнительно освобождаются организации, оказывающие услуги по перевозке пассажиров и багажа автомобильным транспортом в городском сообщении и в пригородном сообщении до садоводческих товариществ по маршрутам регулярных перевозок. Целевым назначением использования средств, высвободившихся в результате предоставления данной налоговой льготы, определено направление данных средств на техническое перевооружение и (или) модернизацию процесса производства по ремонту и обслуживанию транспортных средств, осуществляющих перевозку пассажиров и багажа. Кроме того, документ дополнен нормой, устанавливающей, что налоговые льготы не применяются в отношении земельных участков, переданных налогоплательщиками в аренду (пользование) другим лицам. Действие документа распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2011 года.

• Решение Тюменской городской думы от 25.02.2011 №603 «О внесении изменений в Положение о местных налогах города Тюмени, утвержденное решением Тюменской городской думы от 25.11.2005 №259» («Тюменский курьер», №38, 10.03.2011).

В соответствии с внесенными изменениями категории налогоплательщиков, освобожденные от уплаты земельного налога, изложены в новой редакции, вступающей в силу со дня официального опубликования и распространяющейся на правоотношения, возникшие с 1 января 2011 года. Уточнено, что с 1 января 2012 года освобождаются от уплаты земельного налога автономные некоммерческие организации, учредителями которых выступают органы государственной власти Тюменской области и (или) органы местного самоуправления городского округа город Тюмени, являющиеся исполнителями государственного заказа Тюменской области и (или) муниципального заказа.

Кроме того, налоговая база, уменьшенная на не облагаемую налогом сумму на одного налогоплательщика, в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении, дополнительно уменьшается в размере 590 тысяч рублей для инвалидов, имеющих I группу инвалидности, а также лиц, имеющих II группу инвалидности, установленную до 1 января 2004 года (ранее – инвалидов, имеющих III степень ограничения способности к трудовой деятельности, а также лиц, которые имеют I и II группу инвалидности, установленную до 1 января 2004 года без вынесения заключения о степени ограничения способности к трудовой деятельности).

Данное изменение вступает в силу со дня официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2010 года.

Образование. Научная деятельность. Культура

Распоряжение правительства Тюменской области от 28.02.2011 №160-рп «Об установлении среднего размера родительской платы за содержание ребенка в государственных, муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, находящихся на территории Тюменской области» («Тюменская область сегодня», №39, 11.03.2011).

В 2011 году средний размер родительской платы за содержание ребенка в государственных, муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, находящихся на территории Тюменской области, составляет 1430 рублей в месяц. Действие документа распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2011 года.

Познакомиться с полным перечнем новостей законодательства юга Тюменской области, Югры и Ямала, а также с обзором новостей российского законодательства можно здесь.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!