4 декабря пятница
СЕЙЧАС -11°С

«Тюменьэнерго» незаконно отказало гражданам в техприсоединении

Поделиться

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа подтвердил правоту Тюменского УФАС России в признании ОАО «Тюменьэнерго» нарушившим антимонопольное законодательство. Решение об этом ведомство вынесло еще год назад. Действия «Тюменьэнерго» квалифицированы как уклонение от заключения договора на технологическое присоединение с владельцами домов. О том, что компания нарушает антимонопольное законодательство и ущемляет права граждан, в Тюменское УФАС России сообщили сразу четыре собственника. В обращениях указывалось, что, построив дома в поселках Березняки («Южный квартал») и Казарово («Квартал «А»), владельцы коттеджей не могут подключить к ним электроэнергию.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Граждане обратились в Тюменские распределительные сети ТПО филиал ОАО «Тюменьэнерго». Но там им помочь не смогли. На судебном заседании свои действия компания объясняла отсутствием для технологического присоединения фактической, юридической и технической возможностей. Однако, согласно правилам, сетевая организация обязана выполнить в отношении любого обратившегося к ней лица, имеющего энергопринимающее устройство не выше 15 кВт, мероприятия по его технологическому присоединению независимо от наличия или отсутствия технической возможности. Компания не предприняла никаких попыток для решения вопроса, отмечают в Тюменском УФАС России.

Так как ОАО «Тюменьэнерго» является субъектом естественной монополии и занимает доминирующее положение на рынке услуг по передаче электрической энергии, на него распространяются требования статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции». Статьей установлен запрет на уклонение компаний, занимающих доминирующее положение, от заключения договора с отдельными покупателями.

Суд третьей инстанции поддержал позицию Тюменского УФАС России и отказал ОАО «Тюменьэнерго» в удовлетворении жалобы.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...