15 августа суббота
СЕЙЧАС +19°С

Наркотики будут выдавать по новым рецептам

Поделиться

Специальный рецептурный бланк на наркотические средства и психотропные вещества введен приказом Минздрава РФ с 1 июля 2013 года. Предполагается, что нововведение упорядочит выписку наркотических лекарственных средств и усилит контроль за их отпуском.

«Приказом устанавливаются более жесткие требования к порядку изготовления, распределения, регистрации, учета и хранения рецептов на наркотические средства и психотропные вещества», – комментирует директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Сергей Разумов.

Новый рецептурный бланк является защищенной полиграфической продукцией, изготавливаемой на специальной бумаге, имеет серию и номер. В нем указаны Ф.И.О. больного, возраст, серия и номер страхового медицинского полиса, назначение, сделанное лечащим врачом, а также предусматриваются подписи лечащего врача, руководителя медицинской организации, выдавшей рецепт. При отпуске лекарственного препарата в аптеке также должна быть проставлена подпись должностного лица.

На рецептурном бланке выписываются наркотические средства и психотропные вещества, внесенные в Список II Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации.На одном рецептурном бланке выписывается только одно наименование лекарственного препарата. Исправления в рецептурном бланке не допускаются.

Специальные рецепты на наркотическое средство и психотропное вещество действительны в течение пяти дней со дня выписки. По словам Сергея Разумова, введение новой формы бланка связано с совершенствованием требований к порядку выписки наркотических лекарственных препаратов и контролю за их отпуском.

«Эти бланки как были, так и есть, – объясняет главный нарколог Тюмени Владимир Пушкарев. – Подобные препараты все подлежат учету, они выписываются по особому рецепту. Скорее всего, форму бланка изменяют потому, что пошли подделки среди рецептов. Кардинальным образом на ситуацию с наркоманией нововведение не повлияет».

К той же дезоморфиновой наркомании это нововведение не имеет никакого отношения. Дело в том, что кодеинсодержащие препараты, которые используются при изготовлении дезоморфина, с 1 июня текущего года по приказу министра здравоохранения подлежат только рецептурному отпуску, но на обычных рецептурных бланках, не на тех специальных, которые выдаются на наркотические средства и психотропные препараты.

«Ситуация поменялась: теперь дезоморфин стали употреблять меньше, зато больше амфетамин. Сейчас появилось новое веяние – веселящий газ. Вот это на самом деле может стать проблемой», – рассказал Владимир Петрович.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!