20 октября воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

Как скачок цен на бензин отразится на жизни тюменцев: разбираемся, подорожают ли продукты и цены на проезд

Бензин продолжает дорожать. Мы узнали у перевозчиков, ритейлеров и таксистов, как это отразится на ценах. И вот что они нам рассказали

Поделиться

Бензин стал дорожать сразу после выборов. До этого цены несколько месяцев держались на одной отметке

Бензин стал дорожать сразу после выборов. До этого цены несколько месяцев держались на одной отметке

Повышение цен на бензин началось в марте. За два месяца литр подскочил на несколько рублей. С первого июня власти приняли решение снизить цены на акцизы, которые влияют на конечную стоимость бензина и дизельного топлива. Но на ситуацию это повлияло мало.

— Каждый раз, когда приезжаю на АЗС, на литр бензина накидывают от 50 копеек до рубля за литр, — жалуется на местном форуме автовладелец.

С чем связано повышение цен — мы рассказывали в предыдущем материале. А вот к каким последствиям это может привести — разбираемся сегодня. Кого коснулась эта проблема, стоит ли ждать повышения цен на продукты и услуги — мы поговорили об этом с перевозчиками, таксистами и ритейлерами.

Повысится ли стоимость проезда в автобусах?

Подорожавший бензин сказался, в первую очередь, на расходах транспортных компаний. Но за возможное повышение стоимости проезда в городских автобусах и маршрутках переживать не стоит. Перевозчики не вправе самостоятельно менять расценки, за ценами на проезд бдят сотрудники различных ведомств.

С начала этого года в Тюмени действует постановление об установлении долгосрочных тарифов. Документ регулирует стоимость проезда в общественном транспорте на три ближайшие года. В 2019 году согласно постановлению администрации тариф составит 26 рублей для наличного и 25 рублей для безналичного расчета. В 2020 году горожане будут платить 27 рублей наличными, либо 26 рублей по безналу. Пересматривать эти тарифы не будут.

Цены на проезд в городском транспорте пока остаются на прежнем уровне. Перевозчики не вправе самостоятельно менять расценки

Цены на проезд в городском транспорте пока остаются на прежнем уровне. Перевозчики не вправе самостоятельно менять расценки

— В текущей ситуации рост цен на бензин пока никак не сказывается. Индекс роста цен был изначально заложен при расчете стоимости контракта и установленного тарифа, — прокомментировал Евгений Ташланов, замдиректора департамента дорожной инфраструктуры и транспорта администрации Тюмени.

Но частным перевозчикам от этого не легче. Они открыто заявляют, что при таких ценах на бензин едва сводят концы с концами. И раз повышать стоимость проезда им нельзя, они, чтобы сэкономить расходы, сокращают часы работы и количество машин на линии.

— Как можно справляться при таком положении дел? Литр топлива стоит 45 рублей, а проезд при учете комиссии 23,80. Для того, чтобы продолжать работать, приходится сокращать график работы и количество машин. Водителей мы не увольняем. Их всегда не хватает. На зарплате тоже не экономим, потому что работа действительно сложная и не каждый с ней способен справиться. В департаменты и «Тюменьгортранс» обращаемся, в чем-то они нам уступают. Там тоже сидят люди, они всё понимают. Вообще, рост цен мы почувствовали еще в апреле, а не в мае. На сегодняшний день работаем в убыток. Пока так. Что будет дальше — не знаю, — рассказал 72.ru Александр Ермохин, директор ООО «Транспортная экспедиционная компания».

Подорожают ли поездки на такси?

Скачки цен на бензин сказались и на таксистах. Но стоимость проезда фирмы такси пока не поднимают. Бизнесмены объясняют это тем, что в Тюмени сейчас жесткая конкуренция, поэтому компании при надбавке тарифов рискуют потерять клиентов.

Тяжелее всех придется тюменцам, которые сдавали свои машины в аренду службам такси

Тяжелее всех придется тюменцам, которые сдавали свои машины в аренду службам такси

— На тюменском рынке сейчас активно работают «лоукостеры». Они, как правило, не несут расходы на бензин. И поэтому, скорее всего, будут стараться удерживать цены. Проблемы почувствуют службы со своими таксопарками (таких у нас очень и очень мало), наемные водители и арендаторы машин. Чуть проще будет профессиональным таксистам, которые давным-давно перешли на газ, — поделился с 72.ru Сергей Шеридан, председатель тюменской гильдии таксистов.

Водители, которые изредка подрабатывают в службах такси, могут потерять заработок. Такой труд, по словам эксперта, им больше невыгоден.

Цены на продукты вырастут?

Крупные торговые сети, к которым мы обратились за комментарием, принципиально отказались делиться своими прогнозами на этот счет. Поэтому будут ли дорожать продукты в гипермаркетах — пока непонятно.

Тем не менее дальнобойщики уверены, что компании должны будут что-то предпринимать. Перевозчики начинают активно протестовать против высоких цен на бензин, а в ближайшее время могут и вовсе начать отказываться от невыгодных заказов.

— Мы оказались в очень сложной ситуации. Наш бизнес перестает приносить прибыль, кормить семью почти нечем. Заказчики отказываются платить больше, — рассказал Владимир Ардашов, представитель тюменского отделения объединения дальнобойщиков. — Только представьте: сегодня есть два миллиона частных дальнобойщиков. И все они скоро могут оказаться безработными! Сколько семей останутся без средств существования? Мы с этим, конечно, не согласны и собираемся бороться за свои права. Действия наши будут решительными. Если потребуется, то мы даже готовы перекрывать дороги, выходить на митинги.

Резкого скачка цен на продукты пока не наблюдается. В каких-то магазинах - дешевле, в каких-то - дороже. Постоянно действуют акции и скидки

Резкого скачка цен на продукты пока не наблюдается. В каких-то магазинах - дешевле, в каких-то - дороже. Постоянно действуют акции и скидки

Подобные акции протеста для дальнобойщиков не в новинку. Весной прошлого года они бастовали против введения системы «Платон», которая обязывала платить налог за дороги. Протестные акции проходили в более чем 60 городах страны. Чего хотели водители большегрузов, как пытались достучаться до власти и к чему это все привело — мы рассказывали в нашем большом репортаже.

Что думают о ценах на бензин автомобилисты

Рост цен на топливо коснулся не только крупных компаний, но и обычных автомобилистов. Как они отнеслись к последним новостям?

— Нам не оставили выбора. Отказаться от машины при таком климате, как у нас, просто невозможно. Но и работать на бензин и техобслуживание — тоже бред. Чтобы хоть как-то сэкономить, мне пришлось бросить курить, лишний раз планировать бюджет и так далее, — рассказал тюменский автомобилист Кирилл Гароев. — Еще обиднее становится от того, что некоторые АЗС нечестны на руку, заливают в баки разбавленный бензин. А деньги при этом берут по полной.

Автовладельцы признаются, что подорожание топлива серьезно ударило по их кошельку

Автовладельцы признаются, что подорожание топлива серьезно ударило по их кошельку

Цены на авиабилеты тоже могут взлететь

Российская ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) обратилась к правительству страны с просьбой пересмотреть ценовую политику на топливные сборы. В официальном письме говорится, что из-за подорожания авиационного керосина им придется ввести для пассажиров дополнительную плату.

— Текущая ценовая политика производителей авиационного керосина и топливозаправочных компаний может привести к тому, что авиакомпании будут вынуждены принять непопулярные меры компенсирующего характера через введение дополнительного (к тарифам) топливного сбора, что, безусловно, негативно скажется на доступности авиаперевозок для потребителей. Учитывая произошедший рост стоимости авиатоплива, с целью исключения негативных последствий для участников рынка пассажирских и грузовых авиаперевозок в 2018 году, просим вас дать указание ФАС России провести анализ ситуации на рынке авиатопливообеспечения и по итогам провести совещание с участием всех заинтересованных сторон, — говорится в письме.

Авиатопливо, как оказалось, тоже сильно подорожало в этом году

Авиатопливо, как оказалось, тоже сильно подорожало в этом году

Отразилось ли подорожание бензина на вашем бюджете? Как вы выходите из ситуации? Делитесь своим мнением в комментариях. А если у вас есть интересная история или пример, как именно изменилась ваша жизнь из-за роста цен на топливо, то свяжитесь с журналистом: 8-922-262-82-84 (можно СМС, Viber, Telegram).

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    7 июн 2018 в 11:15

    Не можешь содержать машину,продай ее или пересядьте на велосипед,в чем проблема????? В городе многие ещё ездят на зимней резине,кто мешает поставить летнею резину,цены???? Водятлы!!!!

    Гость
    7 июн 2018 в 11:43

    Разве кто-то сомневался, что после выборов будет взрывной рост???

    коммунист
    7 июн 2018 в 11:11

    ударило по карману существенно особенно когда ты без работы и не пенсионер знаете вспоминая 90е моя семья так не жила... была работа но не платили..наличных не было ...давали продуктами зарплату и мы не голодовали..теперь стоит две машины..езжу по городу на автобусах..так как залил на 300р 7 литров сьездил туда сюда и в баке ноль...а так на автобусе 50 р...никогда бы не подумал что так россию поставят раком..не захотели перемен теперь умоемся нищетой по полной..молчу про пенсии налоги страховки и комуналку..особенно с 1 июля..больше слов нет один мат..