17 октября четверг
СЕЙЧАС +3°С

В Тюмени началась проверка ТРЦ, школ и детских садов на пожаробезопасность

Всего в списке — около 100 зданий, первые из которых специалисты начнут осматривать уже сегодня

Поделиться

Также проверять исправность систем пожарной безопасности будут в крупных спорткомплексах, театрах, концертных залах, музеях, вузах

Также проверять исправность систем пожарной безопасности будут в крупных спорткомплексах, театрах, концертных залах, музеях, вузах

После страшной трагедии в Кемерово, унёсшей жизни 64 человек, жители Тюмени и области всерьёз обеспокоились безопасностью своего нахождения в местных торговых центрах. Как мы уже сообщали накануне, для инициирования проверок этих зданий необходимо распоряжение региональной прокуратуры. Этот документ подписали в ведомстве вечером 27 марта, и уже с сегодняшнего дня пожарные начинают детальную проверку тюменских шопинг-моллов и других мест массового скопления людей.

— По поручению генерального прокурора и губернатора нашего региона Владимира Якушева 28 марта начинается проверка в ТРЦ. Всего в ближайшие 10 дней на территории юга Тюменской области проверим около 100 объектов. Это не только крупные магазины, но и школы, детские сады и другие места массового скопления людей, — уточнил заместитель начальника областного МЧС Сергей Зиневич.

Редакция 72.ru уже попробовала самостоятельно проверить, легко ли выбраться из местных шопинг-моллов через аварийные выходы. Продолжили мы свой эксперимент и в видеоформате. И вот-тут удалось обнаружить кое-что очень любопытное. Смотрите сами.

Что делать, если в общественном месте начался пожар

Рассказали (точнее — напомнили) об этом в пресс-службе регионального МЧС. Надеемся, что применять эти знания на практике вам никогда не придётся, но на всякий случай предлагаем запомнить алгоритм действий  во время пожара. Итак, если вы почувствовали специфический запах дыма или увидели пламя, необходимо:

  1. Осмотреться вокруг на предмет обнаружения телефона или тревожной кнопки. Вызвать помощь. 
  2. Если очаг возгорания небольшой, а под рукой есть средства для его тушения, попробовать погасить его. Если же пожар начался на производстве — просто эвакуироваться, ведь использование воды или других подручных средств может привести совсем не к ожидаемому результату. 
  3. Наметить кратчайший путь для выхода из здания. Стараться продвигаться по пути экстренной эвакуации и призывать делать то же самое окружающих. 
  4. Стараться максимально быстро выбраться из задымлённого помещения. Хорошее средство для защиты дыхательных путей — носовой платок, шарф или рукав. Если в помещении есть дети, придерживайте их за плечи, контролируя передвижение и состояние. 

Соблюдая эти пункты алгоритма эвакуации из горящего здания, можно минимизировать риски и выйти из помещения, охваченного пожаром, целым и невредимым.

Если вы хотите одним из первых читать интересные и важные материалы, то подписывайтесь на Telegram: t.me/news_72ru.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
28 мар 2018 в 08:18

а фасады у домов МДС уже проверили?

Гость
28 мар 2018 в 08:41

показуха.
Раньше надо было проверять.

Кар ка чё
28 мар 2018 в 09:00

Проверять нужно неожиданно. Без предупреждения. Проверять нужно всё: наличие и исправность огнетушителей, пожарную сигнализацию, ежедневный инструктаж сотрудников, эвакуационные выходы.