23 февраля воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

Скрывавшегося от суда экс-проректора ТИУ Ошибкова поймали в Тюмени

Александра Ошибкова обвиняют в хищении более 170 миллионов рублей

Поделиться

Александру Ошибкову грозит до 10 лет тюрьмы

Александру Ошибкову грозит до 10 лет тюрьмы

В Тюмени на днях, 20 марта, задержали объявленного в розыск экс-проректора ТИУ Александра Ошибкова. Мужчину объявили в розыск 1 февраля после того, как он скрылся от суда. Бывшего работника вуза арестовали — сейчас он находится в СИЗО. Ошибкова судят по делу о многомиллионных хищениях, обнаруженных в университете.

— Мужчину обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями и в совершении трех эпизодов мошенничества, совершенного по предварительному сговору группой лиц, — рассказали в региональной прокуратуре.

По версии следствия, преступления были совершены в 2015 году, когда Александр Ошибков занимал пост директора департамента стратегических коммуникаций нефтегазового университета, который впоследствии переименовали в ТИУ. После реформирования вуза мужчина занял пост проректора по стратегическому развитию. Летом 2015 года Ошибков устроил на завод, являющийся структурным подразделением университета, двух подчиненных и подругу жены. Женщины были трудоустроены фиктивно и при этом получали еще стимулирующие выплаты вместе с директором завода. Эти четыре человека получали деньги и передавали их Ошибкову. С лета 2015 по лето 2016 университет на фиктивных работников потратил более 2 миллионов рублей.

Еще более 10 миллионов вуз потерял на сделке с компанией «М-ГРУПП». Организация якобы выполняла проектные работы. Ошибков и директор компании Алексей Федоров поделили деньги между собой. Проректору досталось 9 миллионов рублей.

Самым денежным преступлением для Ошибкова стало хищение 169 миллионов рублей. Схему провернули под видом продажи ТИУ мобильного бурового комплекса. В этой схеме участвовал и другой топ-менеджер ТИУ Егор Орлов, которого суд уже отправил в колонию на четыре года.

За денежные махинации прошлой осенью на скамье подсудимых оказался и экс-ректор ТИУ Олег Новоселов. Его приговорили к условному сроку.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
22 мар 2018 в 13:18

Как объясните мне ? в таком возрасте он стал ректором, проректором, директором государственного учереждения. Такие должности, профессора годами зарабатывают. Где глаза ваши, уши, кто его туда устроил? рыба гниет с головы.

Гость
22 мар 2018 в 13:26

Этот гадюшник разогнать, а потом набрать новых из других регионов, и каждые три года ратировать, а иначе там так и будет. Судя по публикациям из ТИУ в зоне можно уже кафедру формировать

Гость
22 мар 2018 в 13:48

Ну поймали, а что дальше?
Условка и штраф 100 тыс. р.?