16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +11°С

269 работников некогда крупнейшего в Тюмени предприятия три года не могут получить зарплату

Завод исчез на глазах у всех, но никого за это даже не привлекли к ответственности.

Поделиться

Без денег остались почти три сотни человек

В Тюмени 269 бывших сотрудников ООО «Завод ОПБ "Сибкомплектмонтаж"» уже третий год не могут получить свои зарплаты. В общей сложности предприятие задолжало им 29,5 миллиона рублей — люди месяцами работали за спасибо, веря обещаниям руководства, что скоро дела на производстве наладятся и им выплатят все долги. Но позже завод сменил собственника и обанкротился, а почти три сотни работников остались ни с чем.

В борьбе за зарплатные деньги оказались бессильны не только работяги, но и официальные ведомства — от областной прокуратуры до приемной президента страны, куда обманутые тюменцы жаловались неоднократно. Почему экс-работники некогда крупнейшего в Тюмени предприятия несколько лет не могут получить свои деньги, а силовые структуры показывают бессилие в разрешении этой проблемы — разбирался журналист 72.ru.

Завод «Сибкомплектмонтаж» был создан в 1974 году на берегу Туры для ускоренного строительства нефтегазовых объектов в Западной Сибири. Предприятие стало одним из самых мощных производителей типовых блоков, необходимых для обустройства месторождений. Продукция производилась для Роснефти, «ЛУКОЙЛа» и Газпрома. Тюменские блочные узлы использовались и на Ямбургском месторождении. В самые успешные годы на заводе работали несколько тысяч человек.

Когда начались первые проблемы

В ноябре 2014 года предприятие сменило владельцев. Известный тюменский бизнесмен Василий Кель отдал завод московской компании «Электропроект актив». Примерно тогда же, рассказывает представитель обманутых работников Андрей Шкель, и начались перебои с выплатой заработных плат.

Рабочие регулярно отправляют в прокуратуру и другие инстанции письма с просьбой разобраться в ситуации, но в ответ им лишь говорят, что ситуация под контролем

Рабочие регулярно отправляют в прокуратуру и другие инстанции письма с просьбой разобраться в ситуации, но в ответ им лишь говорят, что ситуация под контролем

Сначала предприятие сменило статус собственности — с ОАО на ООО, затем была сокращена большая часть сотрудников. В лучшие времена на заводе трудились больше двух тысяч человек, но после череды сокращений осталось в разы меньше людей. Новым гендиректором завода стал Борис Лакшин. В первый месяц, утверждают работники, они получили совсем мизерные зарплаты — порядка 3000 рублей, а потом выплаты и вовсе прекратились.

— Мы постоянно слышали от руководства, что надо немного подождать, что всё наладится и деньги будут выплачивать. После смены начальства нас заставили переписать трудовой договор. Мы, в свою очередь, стали жаловаться в прокуратуру, — рассказывает Андрей Шкель.

Обстановка на предприятии постепенно ухудшалась. В 2016 году было заведено уголовное дело, правда, вскоре оно было прекращено по случаю амнистии в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Сам Андрей Шкель трудился на предприятии обычным водителем. В мае 2015 года он уволился, так и не дождавшись зарплаты. Тюменец признается, что до последнего верил руководству, что выплаты будут. Но в итоге проработал бесплатно полгода. А 216 000 рублей — зарплату за шесть месяцев — до сих пор не получил. И таких, как он, больше двухсот человек. 

Раньше на заводе работало около 2000 человек, а сейчас там сидят только охранники. Внутрь никого не пускают

Раньше на заводе работало около 2000 человек, а сейчас там сидят только охранники. Внутрь никого не пускают

Арест имущества и банкротство крупнейшего предприятия

В мае 2015 года судебные приставы арестовали имущество «Сибкомплектмонтажа». За счет денег, вырученных от его продажи, можно было бы погасить долги перед рабочими, но спустя пару недель всё недвижимое имущество было исключено из описи для ареста — оказывается, по документам оно принадлежало не заводу, а ООО «Электропроект АКТИВ».

Весь 2016 год тюменская прокуратура вместе со своими московскими коллегами пыталась выяснить, по какому адресу находится «Электропроект АКТИВ». Как сообщает тюменская областная прокуратура, сделать этого не удалось. В июле 2017 года предприятие было объявлено банкротом с задолженностью 83 миллиона рублей.

Экс-работники завода — Андрей Шкель и его коллега Иван Агейчик, выступающие от лица всего коллектива, — тем временем продолжали обращаться во всевозможные инстанции за помощью. В частности, коллективные обращения были направлены на имя генерального прокурора России и в приемную президента.

Начальник охраны не впустил журналистов на завод

Начальник охраны не впустил журналистов на завод

В ответ получили письма, в которых говорилось, что ход проверки находится под контролем Генпрокуратуры и что обращение переадресовано в прокуратуру Тюменской области. Работники написали и туда, но, по их словам, никакой реакции не последовало. Спустя нескольких месяцев экс-сотрудники предприятия снова обратились к президенту и генпрокурору. В ответ пришли такие же ответы, что и раньше.

— Куда мы только не обращались, но отовсюду приходили одни отписки. Все говорили, что ситуация находится под контролем. Но сколько еще можно контролировать? Прошло три года, а мы так и не получили долги по зарплатам, — рассказывает Иван Агейчик. 

Областная прокуратура ответила сотрудникам предприятия только в октябре 2017 года. В письме сообщалось, что весной началось конкурсное производство в отношении завода. Это означает, что завод объявляется банкротом и его имущество подлежит продаже. Более 29 миллионов рублей для погашения задолженности работникам откуда-то надо было брать, и здесь тоже начались проблемы.

Конкурсным управляющим завода стала Валентина Воротникова. Позже её привлекли к административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве предприятия.

Иван Агейчик работал на предприятии слесарем. Сейчас пытается добиться положенной зарплаты не только для себя, но и для всех 269 рабочих

Иван Агейчик работал на предприятии слесарем. Сейчас пытается добиться положенной зарплаты не только для себя, но и для всех 269 рабочих

Затем наказали и сотрудников Управления экономической безопасности и противодействия коррупции тюменской полиции. Их привлекли к дисциплинарной ответственности за то, что при проведении проверки «допустили волокиту и принимали необоснованные решения». Так ответила прокуратура области.

Что дальше

Пока прокуратура области пытается найти концы в этой истории, почти три сотни работников уже третий год ждут причитающейся им заработной платы.

— Сегодня на заводе нет никакого оборудования. Куда делись деньги от его продажи? Исчезло всё, включая технику и документы, — недоумевает Иван Агейчик.

Нынешний конкурсный управляющий Светлана Шкаровская в разговоре с 72.ru пояснила, что пока ничем не может помочь бывшим работникам.

— У меня вообще нет ни одного документа с завода. Бывший руководитель мне ничего не передал, хотя суд обязал его передать мне всю документацию. Сейчас судебные приставы должны его разыскать и вручить постановление. Имущества нет, документов нет, денег нет. Не с чем работать, — прокомментировала она.

На территории завода пустынно, хотя еще несколько лет назад здесь бурлила жизнь

На территории завода пустынно, хотя еще несколько лет назад здесь бурлила жизнь

В сентябре 2017 года в прокуратуре области прошла встреча с участием представителей правительства Тюменской области, следователей, полицейских, руководителей областных управлений ФССП, УФНС, Росреестра. Обсуждали проблемы предприятия и способы погашения задолженности перед работниками.

Но совещание особо не повлияло на ситуацию. С тех пор прошло почти пять месяцев, а 269 человек продолжают сидеть без денег. Редакция 72.ru будет следить за развитием событий. В прокуратуру Тюменской области отправлен запрос, но ответ пока не поступил.

Некоторые работники до сих пор числятся в штате завода, так как официально не уволены

Некоторые работники до сих пор числятся в штате завода, так как официально не уволены

Проблемы с выплатой зарплат периодически фиксируются на самых разных тюменских предприятиях. Ранее мы рассказывали про «Сибнефтегазмаш», работники которого тоже годами ждут выплаты долгов по заработной плате. Правда, там немного иная ситуация — завод признан банкротом, но один из кредиторов пытается оспорить средства, вырученные  от продажи имущества.

Всего же за 2017 год прокуратура выявила в Тюменской области более 5000 нарушений, связанных с несвоевременной выплатой зарплаты. В общей сложности своих заработанных денег не получили 1937 тюменцев.


Есть ли на вашем предприятии проблемы с выплатой зарплаты? Вовремя ли перечисляют деньги? Существует ли практика «серых» зарплат? Вы, как и несколько тысяч тюменцев, тоже не можете добиться от работодателя честно заработанных денег? Делитесь своими историями, выслушаем каждого: 8-982-781-74-07, редакция 72.ru. Можно присылать сообщения в Viber, Telegram. Или в нашу группу «ВКонтакте».


Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
26 янв 2018 в 10:25

Всё рушиться когда вмешивается "хозяева" с Москвы. Вопрос а губер у нас на что?

Гость
26 янв 2018 в 10:47

Бог с ними, с заводами. Главное - это духовные скрепы. И соревнования по футболу и биатлону

Гость
26 янв 2018 в 10:29

В таких делах,Сталина не хватает,как никогда.