19 ноября вторник
СЕЙЧАС -20°С

«Мы — расходный материал»: истории пяти тюменских наркозакладчиков

Стюардесса, риелтор, пенсионерка, студент и многодетная мать рассказали о своей краткосрочной карьере в наркобизнесе.

Поделиться

За раскладывание закладок курьеров отправляют в колонии на несколько лет

За раскладывание закладок курьеров отправляют в колонии на несколько лет

Объявления о «выгодной работе курьером» мелькают везде — в интернете, на заборах, в лифтах и на стенах. «Работодатели» обещают золотые горы, но весь профессиональный путь курьеров заканчивается в колонии. Корреспондент сайта 72.ru отправился в места заключения, чтобы поговорить с людьми, вступившими в опасный бизнес «легких денег» и сломавшими себе судьбы.

Только в прошлом году полицейские Тюменской области выявили 997 преступлений, связанных со сбытом наркотиков. Сотрудники регионального управления по контролю за оборотом наркотиков изъяли более 116 килограмммов одурманивающих веществ, что составляет порядка 70% от общего количества. Это 900 граммов героина, 18 килограммов марихуаны и 92 килограмма синтетики.

Таисия (имя изменено), стюардесса, около 30 лет

Приговорена к шести годам лишения свободы.

- Всё было хорошо в моей жизни: любимая работа, семья... Я работала бортпроводником в авиакомпании. Почему решила пойти в наркобизнес — даже не знаю. По своей глупости, наверное. Можно сказать, что была большая любовь, помогала мужу... Мне деньги были не нужны, своих заработанных хватало, а ему, наверное, были необходимы.

Мы виделись редко, меня постоянно не было дома — то одна командировка, то другая. Его безумно сильно любила. Я не употребляла наркотики, муж, вроде, тоже. Я знала, чем он занимается, пару раз помогала отвезти товар и всё. Даже не знаю, какие именно наркотики он распространял.

Меня задержали дома, а его чуть позже, наверное, следили. После этого мы почти не общались, так сказать, разбежались по колониям и прекратили контактировать друг с другом.

Сейчас очень жалею о произошедшем, ругаю себя, мол, дура. Все следователи спрашивали меня: «Как ты с ним жила?». Не знаю, как будто пелена какая-то была перед глазами. Я теперь никогда не буду жертвовать своими желаниям, занятиями, увлечениями, любимой работой ради мужчины. Никогда.

Дома меня ждут родители, родственники. Никто не отвернулся от меня, все помогают. Пока не знаю, чем буду заниматься после освобождения. Хотелось бы вернуться в бортпродники, но время покажет. Мне еще три года сидеть.

Марк, студент, 19 лет

Приговорен к семи годам лишения свободы.

В колонии Марк собирается освоить несколько профессий, чтобы потом легче было найти работу

В колонии Марк собирается освоить несколько профессий, чтобы потом легче было найти работу

- В СИЗО я оказался, когда учился на третьем курсе в техникуме. Всё началось с того, что летом 2014 года я попробовал спайс. Друг предложил, а я — компанейский человек, подумал, почему бы и нет. Потом некоторое время не употреблял, но всё тот же друг снова предложил.

Наркотики принимал вместе со знакомыми, которые появились за годы учебы в техникуме. Они много раз предлагали начать зарабатывать на этом, делать закладки, я отнекивался.

В сентябре выступал на концерте в техникуме и перед этим выпил, в результате меня выгнали прямо со сцены. Это сильно ударило по нервам, я был в шоке. Далее проблемы нарастали как снежный ком: из-за этого инцидента разругался с родителями и ушел из дома на два месяца, в техникуме начал появляться всё реже, устроился официантом в ресторан, но и там поругался с начальством и уволился. В ноябре вернулся домой, но с учебой дела так и не наладились. Вскоре я вовсе перестал ходить на занятия. Мама «палила», что я употребляю, но мне удавалось отмазываться.

Так как я употреблял наркотики, то и круг общения у меня был соответствующий. Нам постоянно нужны были деньги — то на наркотики, то на группу музыкальную... Друзья предлагали заложить телефон, поскольку мне уже исполнилось 18 лет, а вырученные деньги внести в качестве залога и пойти «работать». Я отнекивался, но потом согласился. Мы получили деньги, закинули их на Qiwi-кошелек, в тот же день нам сбросили адрес. Мы поехали, забрали, «раскурились» с этого и разошлись по домам. Через день пошли раскладывать и нас сразу же поймали. При чем тот же патруль ГНР (группы немедленного реагирования), который останавливал нас две недели назад. Всё произошло быстро, как-то нелепо. Вот они тормозят нас, я понимаю, что можно развернуться и убежать, но у меня начинается мандраж. Это было в феврале прошлого года.

В детстве мама говорила мне: «Не друг он тебе, до добра не доведет». В итоге я сейчас в тюрьме, а тот человек, из-за которого всё это произошло, находится в реабилитационном центре в Белоруссии.

Я жалею, что занялся всей этой ерундой. В первую очередь, жалко родителей. Сейчас их жизнь — это семь лет ожидания, просто ждут и видят своего ребенка раз в три месяца. Друзья, с которыми я был, проходили свидетелями по моему делу. Они просто скинули на меня всё и сказали, что наркотики были только моими. Я не стал отнекиваться, потому что там пацаны молодые — одному вот только 18 будет, а другому на тот момент было 16.

Думал, что в колонии будет тяжелее. Когда смотришь фильмы и сериалы — как американские, так и русские, то думаешь: неужели там и вправду так. А как сам попадаешь сюда, то сразу чувствуешь разницу. Я не знаю, как в других отрядах обстоят дела, но в моем отряде комфортно. У меня есть время выспаться, я хожу на работу, потом читаю книги. В колонии начал заниматься спортом — бегаю, тренируюсь на брусьях. Бросил курить.

И постоянно жалею о случившемся. Особенно когда думаю, что мог бы послушать маму и сказать «нет», не общаться всего лишь с одним человеком, и что тогда бы у меня жизнь сложилась совсем иначе.

Валентина (имя изменено), безработная, 56 лет

Приговорена к 11,5 годам тюрьмы.

- У меня много детей, и одной было трудно их поднимать. На работу не брали из-за того, что я неграмотная. Вот и пришлось продавать наркотики. Но этим я занималась недолго — даже недели не прошло, меня сразу поймали. Я очень виновата, что решила пойти в наркобизнес. Это же слезы матерей, жен... Сейчас мне трудно говорить об этом. Видно, Бог так захотел, чтобы меня посадили. И я благодарна ему за это — за то, что сижу и не приношу боли людям. На месте покупателей мог бы оказаться и мой ребенок. Он мог бы точно также идти, покупать наркотики, колоться. Это очень тяжело, очень. Я раскаиваюсь. Ни на кого не обижаюсь за то, что меня посадили, потому что я, наверное, принесла много горя и несчастья в семьи.

Марин, работал в сфере недвижимости, 29 лет

Приговорен к 7,5 годам лишения свободы.

После освобождения Марин планирует переехать на Север и найти там работу

После освобождения Марин планирует переехать на Север и найти там работу

- Я жил в Тюмени, учился в университете, потом работал в агентстве недвижимости — сначала в частном, потом с друзьями открыли собственное. Но через какое-то время компания распалась, я расстался с девушкой и понеслось.

К наркотикам пришел через знакомство с одним человеком. Сам не употреблял, да и среди друзей не было наркоманов. С тем человеком общался примерно полтора года, но даже не подозревал, чем он занимается. Потом он узнал, что мне нужны деньги — я хотел открыть свое агентство недвижимости. Он мне предложил поработать закладчиком, но я отказался. Правда, позже всё-таки согласился. Вот здесь моя ошибка и заключалась. Наверное, был избыток амбиций, несоответствие ожиданий и реальности. Нужно было всего добиваться другими путями, а я решил, что в короткий срок можно решить большую проблему и согласился заняться этим. Раскладывал спайс, соли... Параллельно также занимался арендой недвижимости.

Это происходило так: неизвестный человек присылал в скайпе моему товарищу адрес, где лежали расфасованные наркотики, потом мы ехали и забирали их, затем прятали по городу. У школ, детсадов и жилых домов мы старались ничего не подкладывать, в основном, оставляли закладки в промзонах, за городом, вдоль железной дороги, в тихих и укромных местах. За каждый разложенный пакетик мы получали 200 рублей. Бывало и так, что мы приезжали забирать товар, а его там не оказывалось. С нас списывали за это.

В общей сложности я занимался раскладкой наркотиков примерно полгода, с двумя перерывами длительностью в месяц. Бытует мнение, что так можно заработать много денег, но нам не удалось. Да и вообще, курьеры — это расходный материал для торговцев. Им неважно, заработаем мы денег или нет, поймают ли нас. Им всё равно. Таких, как я, у них еще человек 50, и кто-то в любом случае сделает работу.

Мы зарабатывали меньше 50 тысяч в месяц на каждого, но эти легкие деньги также легко и разлетались. Мы жили в постоянно страхе, что нас поймают. Это явно не денежный путь. Я, работая с друзьями в агентстве недвижимости, зарабатывал больше раза в полтора и легально.

Сейчас я никого не виню в произошедшем, кроме себя. Да, к наркотикам меня привел человек, но до преступлений я дошел сам, осознанно. Наверное, даже был готов к тому, что окажусь в тюрьме. Таких закладчиков, как я, в колонии много.

Дома меня ждут мама, сестренка, бабушка. В колонии мне живется нормально, я думал, что будет по-другому. Есть фильмы, которые показывают места заключения с худшей стороны. Но у нас ничего такого нет. И межличностные отношения с другими заключенными, и отношение со стороны сотрудников колонии нормальные.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
21 янв 2018 в 09:12

и что вы пишите? чтоб народ прослезился? не надо из них делать жертвы! ..они все, все кто как то связан с Наркотиками! Если бы таких Людей сразу расстреливали, то в нашей стране не было бы наркоманов!

Юлия
21 янв 2018 в 09:55

А зачем писать "В колонии мне живется нормально", или "В моем отряде комфортно"? Это что за "реклама"?????

Гость
21 янв 2018 в 11:58

А "работодателей" когда нибудь сажали?