22 ноября пятница
СЕЙЧАС -8°С

Жертвы войны: тюменок, которых нашли в плену в иракском лагере, отправят на родину перед Новым годом

Женщины уехали из дома несколько лет назад с мужьями, которые воевали на стороне «Исламского государства».

Поделиться

Тюменки уехали из страны вслед за мужьями, которые пособничали террористам

Тюменки уехали из страны вслед за мужьями, которые пособничали террористам

Двух жительниц Тюменской области — 26-летнюю Инессу Тиракову с пятью детьми и 35-летнюю Анастасию Трулеву с тремя детьми из Нижневартовска — отправят домой после освобождения из иракского лагеря перед Новым годом. Напомним, как ранее писал сайт 72.ru, в тюрьме вместе с детьми в Ираке оказалось более 20 россиянок. Они до сих пор находятся в плену у иракских военных, но уже спасены, говорят представители чеченской власти.

Как рассказала корреспонденту 72.ru Хеда Саратова, член совета по правам человека при главе Чечни, российские женщины, в том числе и тюменки, несколько лет назад уехали со своими мужьями, которые пособничали «Исламскому государству» (террористическая группировка, запрещённая на территории России. — Прим. авт.). За время пребывания в чужой стране у женщин появились дети. Во время военных действий в Мосуле (это война между армией Ирака и террористами ИГ*, которая длилась с 24 марта 2016 года по 10 июля 2017 года) женщины вместе с детьми были взяты в плен. Их мужья, воевавшие за террористов, почти все убиты. Тех, кому удалось спастись, сейчас ищут представители чеченской власти. Завербованные, которые сами сдадутся, тоже будут отправлены домой. Если они раскаются, то к ним будет применено снисхождение. Тех, кто не осознает своей вины, будут судить по всей строгости закона.

 — После 10 июля, когда женщины перестали выходить на связь, нам стало понятно, что они могут быть в плену. Некоторые говорили, что от Мосула осталась одна пыль, там нет людей. Мы решили это проверить. Позже сенатор Зияд Сабсаби сообщил, что на территории Мосула находятся 104 российских гражданина, из них более двадцати — женщины с детьми. Список с именами этих женщин был предоставлен нам на арабском языке, нам пришлось его переводить. Он не полный, будет обновляться. Женщины находятся ещё в тюрьмах, но уже спасены. В ближайшее время их направят в Чеченскую Республику, где их встретят родные и представили спецслужб. Специалисты из разных ведомств возьмут у женщин отпечатки пальцев и явку с повинной. После этого информацию о бывших пленницах передадут специалистам из их регионов, куда отправят пленных. Сейчас мы пытаемся связаться с родственниками женщин, чтобы дать им знать, когда их дочери вернуться обратно. Планируем до Нового года вернуть всех домой, — пояснила 72.ru Хеда Саратова. 

Сенатор Зияд Сабсаби в обращении к Рамзану Кадырову, главе Чеченской Республики, сообщил, что в результате поисков были найдены 25 женщин из России и 79 детей.

 — Эти женщины стали жертвами войны и необдуманных действий своих мужей, которых не могли ослушаться. Многие из них обманным путём: под предлогом учёбы, ведения бизнеса или отдыха — были перевезены на Ближний Восток, — пояснил он.

 

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюмени. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/news_72ru.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
4 дек 2017 в 13:13

Зачем нам жёны предателей? Интересно, а статья сейчас есть за измену родине? При Сталине была вроде бы

Гость
4 дек 2017 в 13:19

Ну и зачем они в России нужны? Чтобы вернуться и тут вербовать террористов? И что значит раскаяться? Они туда ехали убивать, а не...

гость
4 дек 2017 в 13:27

под предлогом вывезли?! ... прям все такие наивные и не знали, чем их мужья интересуются! по-моему, бред.