21 сентября суббота
СЕЙЧАС +6°С

Тысячи тюменцев месяцами сидят без зарплаты: инструкция, куда обращаться и кому жаловаться

Рассказываем, когда пора бить тревогу и как добиться выплаты заработанных денег.

Поделиться

Согласно реестру трудовой инспекции за ноябрь, работодатели Тюменской области задолжали подчиненным порядка 120 миллионов рублей

Согласно реестру трудовой инспекции за ноябрь, работодатели Тюменской области задолжали подчиненным порядка 120 миллионов рублей

Задержка зарплаты — одна из самых тяжелых ситуаций в тюменских семьях. Казалось бы, кризисные годы давно позади, да и экономика Тюменской области по всем фронтам показывает стабильный рост, какие тут могут быть задержки? Но реалии говорят об обратном. Только с начала этого года тюменские прокуроры выявили более 5000 нарушений, связанных с несвоевременной выплатой зарплаты. Где-то выплаты задерживают на несколько дней, а где-то — на несколько месяцев. Что делать, если ваш работодатель перестал вовремя выплачивать зарплату, какие инстанции могут помочь и повлиять на управленцев — выяснил корреспондент 72.ru.

Пострадавшие от недобросовестных работодателей

Немного статистики. За первые десять месяцев этого года прокуроры выявили пять тысяч нарушений. По итогам проверок они вынесли 300 представлений, а в суды отправили две тысячи исков на общую сумму 76 миллионов рублей. Параллельно возбудили 37 уголовных дел.

К дисциплинарной и административной ответственности привлекли почти 500 работодателей. Им выносят предупреждения, штрафуют (на сумму от 10 до 100 тысяч рублей), также работодателей могут отправить в тюрьму. К примеру, директора ЗАО «Нива» привлекли к административной ответственности за долги перед работниками (порядка 660 тысяч рублей).

Дисциплинарное взыскание — это замечание или выговор, увольнение при наличии причин.

По итогам прокурорской работы работодатели погасили перед своими сотрудниками задолженности на сумму свыше 567 миллионов рублей.

Удачное вмешательство

При вмешательстве прокуроров в ситуации с невыплатой зарплат иногда удается добиться погашения долгов. Так, сотрудники прокуратуры Ленинского округа добились перечисления зарплат сотрудникам ООО «Глобус СМС Рус» на сумму 4,5 миллионов рублей. А после апрельского предостережения прокурора области ООО «Тюменьбургео» выплатили работникам 6,9 миллиона рублей.

Должники перед сотрудниками

Реестр предприятий, задерживающих зарплату, размещают на сайте Государственной инспекции труда Тюменской области. На ноябрь в списке значились 16 организаций. У некоторых долги висят еще с 2014 года.

В список самых «старых» должников попало ЗАО «Пассажирский автотранспорт», оказывавшее услуги по перевозке. Предприятие не рассчиталось со 164 работниками.

В этом же списке акционерное общество «Тюменский строитель». Здесь зарплату не получили 47 сотрудников. Напомним, строительная компания так и не завершила строительство двух многоквартирников в районе улиц Просторной и Тихой.

Позже всего в список попали «Тюменьстальмонтаж» (компания должна 53 работникам) и ООО «Калинка-Строй» (должны 206 сотрудникам).

Напомним, два года не могут получить свои кровно заработанные более 200 сотрудников завода «Сибнефтегазмаш». Суммарно им должны порядка 20 миллионов рублей.

В общей сложности своих заработанных денег не получили 1937 жителей Тюменской области.

Куда обращаться

Бить тревогу можно начинать, если работодатель нарушил сроки выплаты зарплаты. Деньги, согласно Трудовому кодексу, должны выплачиваться два раза в месяц. Конкретные даты выплат устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка, трудовым или коллективным договорами. Сообщать о нарушениях можно как в трудовую инспекцию, так и в прокуратуру по местонахождению работодателя.

— Индивидуальный спор также можно разрешить в суде, — рассказал Владимир Ташлыков, замруководителя Государственной инспекции труда в Тюменской области. — Иск можно подать не только на невыплату или не полностью выплаченную зарплату, но и по другим положенным сотруднику выплатам. Обратиться в суд можно в течение года. Отсчет этого срока начинается со дня, когда должны были выплатить зарплату.

Есть ли на вашем предприятии проблемы с выплатой зарплаты? Вовремя ли перечисляют деньги? Существует ли практика «серых» зарплат? Вы, как и несколько тысяч тюменцев, тоже не можете добиться от работодателя честно заработанных денег? Делитесь своими историями, выслушаем каждого: 8-982-781-74-07, редакция 72.ru. Можно присылать сообщения в Viber, Telegram. Или в нашу группу «ВКонтакте».

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюмени. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/news_72ru.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    4 дек 2017 в 14:46

    Чего то я не вкурил, то все поголовно счастливы с зарплатой 50 штук в месяц, то тысячи людей вообще никакой не видят?! Чудит невидимый пассажир, однако.

    диде
    4 дек 2017 в 14:50

    Вроде и кризис позади, и область растёт как говорится в статье , но жить не стало легче. Рабочих мест особо не появилась , зп не выросли, а выросли только лишь расходы , квартплата, продукты и т.д. Вроде все новости говорят о низкой инфляции , ну простому человеку то легче не стало) когда станет хорошо?))

    Гость
    4 дек 2017 в 15:35

    Лучше бы работать шли. Понятно, что алкашам и бездельникам ничего не платят - не наработали на зарплату.