RU72
Погода

Сейчас-15°C

Сейчас в Тюмени
Погода-15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -19

2 м/c,

южн.

769мм 78%
Подробнее
1 Пробки
USD 88,17
EUR 92,02
Город истории Сахар по талонам, в кинотеатр на лодке, «Молочное» кафе: какими в СССР были тюменские кафе и магазины

Сахар по талонам, в кинотеатр на лодке, «Молочное» кафе: какими в СССР были тюменские кафе и магазины

Отправляйтесь в путешествие во времени вместе с подборкой историй от 72.ru.

Универсам, он же — хлебный на Республики. Ступеньки сейчас всё те же, но уже сильно износились | 72.ruУниверсам, он же — хлебный на Республики. Ступеньки сейчас всё те же, но уже сильно износились | 72.ru
Универсам, он же — хлебный на Республики. Ступеньки сейчас всё те же, но уже сильно износились

Тюмень с каждым годом становится красивее, комфортнее для жизни: многие уже не вспомнят, а кто-то и не знает, каким город был 20–30 лет назад. Часть зданий, о которых мы хотим вам рассказать, по-прежнему стоят на прежнем месте, от других же не осталось и фундамента.

Предлагаем совершить интерактивное путешествие в прошлое и через истории тюменцев узнать, что такое «сияшка», где продавали самую вкусную краковскую колбасу, зачем для просмотра кино требовалась лодка и когда можно было купить модные джинсы за 80 рублей. И обязательно посмотрите, как преобразился Цветной бульвар: его сейчас просто не узнать!

Молочные коктейли, «гадкий» растворимый кофе и голодные студенты

Больше 60 лет назад на перекрестке улиц Республики и Семакова появился четырёхэтажный дом, который тюменцы назвали «реконструктор». Старожилы поговаривают, что полвека назад тут обитали творческие личности — художники, музыканты.

Сейчас здесь на первом этаже располагаются кофейня известного местного бренда, магазины одежды. А когда-то тут было уютное кафе, которое любили дети и взрослые.

В 1960-х это был жилой дом с гастрономом на первом этаже. Рядом — корпус одного из тюменских институтов | Источник: Елена РомановаВ 1960-х это был жилой дом с гастрономом на первом этаже. Рядом — корпус одного из тюменских институтов | Источник: Елена Романова
В 1960-х это был жилой дом с гастрономом на первом этаже. Рядом — корпус одного из тюменских институтов
Источник:

— На первом этаже тут, помню, был магазинчик «Соки-воды»: напитки разливали в стеклянные гранёные стаканы. Неуютно здесь было: шумно и хмуро, а зимой на полу всегда стояли лужи — от растаявшего в тепле снега с улицы.

В 90-е в этом доме открыли первое в Тюмени молодёжное кафе, которое назвали «Молочное». Как раз училась в то время в университете неподалёку, бегала сюда вместе с одногруппниками. Пили растворимый кофе. Невкусный был напиток, гадкий, но по тем временам — предел мечтаний. Лучше этого не было.

Не помню точно, в каком году это кафе закрылось. Сейчас здесь — уже другая кофейня, где никто не насыпает кофейные гранулы из шуршащего пакета, — ностальгически вспоминает тюменка Лидия Андреева.

Самый модный автомобиль середины прошлого века в Тюмени и подвесные дорожные знаки. На заднем плане — «реконстуктор» летом | Источник: Алексей МалюгинСамый модный автомобиль середины прошлого века в Тюмени и подвесные дорожные знаки. На заднем плане — «реконстуктор» летом | Источник: Алексей Малюгин
Самый модный автомобиль середины прошлого века в Тюмени и подвесные дорожные знаки. На заднем плане — «реконстуктор» летом
Источник:

Купеческий дом с рокерскими вечеринками до рассвета

Изначально дом принадлежал купцу Прасолову: построенная в первой половине XIX века двухэтажка задумывалась как дом Благородного собрания. Здесь собиралась пару веков назад местная и приезжая элита — купцы и промышленники.

В конце позапрошлого столетия в этом доме расположили Приказ ссыльных: тут решалась судьба тех, кого отправляли на каторгу. 15 тысяч подневольных побывали в этом здании.

В начале XX века в бывшем купеческом доме, в цоколе, открыли первый тюменский вытрезвитель, в годы войны особняк приспособили под госпиталь. С конца прошлого века и до 2002 года здание было заброшено из-за того, что стало разрушаться.

Сейчас в особняке по улице 25-го Октября, 13 — официальная резиденция губернатора Тюменской области.

Есть городская легенда, будто от этого дома тянется сеть подземных переходов. Правда это или нет — можно только догадываться | Источник: Андрей ТолмачевЕсть городская легенда, будто от этого дома тянется сеть подземных переходов. Правда это или нет — можно только догадываться | Источник: Андрей Толмачев
Есть городская легенда, будто от этого дома тянется сеть подземных переходов. Правда это или нет — можно только догадываться
Источник:

— В начале 90-х дом этот выглядел не лучшим образом. Хозяйничали тут то ли представители какой-то партии, то ли активисты. Однажды известный рок-музыкант Ник Рок-н-Ролл и художник Владимир Глухов устроили модный перформанс, пригласив человек 10 гостей.

Комната с облезлыми стенами и не очень целым паркетом на втором этаже. Зрители уселись на разномастных стульях, а остальное пространство — сцена. Ник импровизирует под магнитофонный рок: проза, стихи.

Володя, слушая Ника, прикрепил кисть на длинную палку. Начал прямо на стене вонючими красками рисовать всё, что хочется. Дикие кони, лица в будёновках. Был такой головной убор и у Ника, решившего символично кинуть его с размаха в окно. Перепутал, видимо: вместо будёновки в окно полетела стеклянная банка, которая непонятно откуда взялась.

Из разбитого окна в комнату ворвался осенний воздух. Зрители зааплодировали, — рассказала о событиях одного холодного вечера Нина Королёва.

Переезды «Победы», тесные залы и кино из США

Самый первый в Тюмени кинотеатр, который отдалённо, но напоминал современные, появился в начале XX века. Назвали кинозал «Октябрь». Сейчас его нет, но есть этот дом на перекрёстке Первомайской и Республики: тут в ювелирном магазине на первом этаже в витринах крутятся «невесты».

Кинотеатр со звучным именем «Победа» появился на Республики, 42 в 20-е годы прошлого века. Через 15 лет кинозалы обновили, дали новое название кинотеатру — «Темп». Показывали тут фильмы «Волга-Волга» и «Весёлые ребята».

Кинотеатр «Темп». 1966 год | Источник: Александр ЕлсуковКинотеатр «Темп». 1966 год | Источник: Александр Елсуков
Кинотеатр «Темп». 1966 год
Источник:

В 90-х популярность городских кинотеатров пошла на спад. Начали появляться видеосалоны, где показывали заветное кино из Америки и других стран. Боевики были у горожан фаворитами.

Сейчас в этом здании — продуктовый магазин на первом этаже. Напротив — бывший универсам «Океан», сменивший не так давно свой фасад из мелких лазурных плиточек на новый.

15 мая 1960 года очередной деревянный мост через Туру сгорел. На автомобиле добраться в Зареку и обратно временно было невозможно15 мая 1960 года очередной деревянный мост через Туру сгорел. На автомобиле добраться в Зареку и обратно временно было невозможно
15 мая 1960 года очередной деревянный мост через Туру сгорел. На автомобиле добраться в Зареку и обратно временно было невозможно

— Бабушка мне рассказывала, что в середине XX века на берегу Туры был настоящий кинотеатр. Назывался «Победа». Чтобы посмотреть кино, нужно было плыть к кинотеатру на лодке, потом — подниматься по неудобной витой лестнице Масловского взвоза.

За переправу через реку нужно было платить, а те, кто хотел добраться бесплатно, должны были грести вёслами. Однажды лодка оказалась перегруженной: слишком много тюменцев одновременно захотели попасть на другой берег. Перевернулась она от перегруза, часть пассажиров утонула.

После этого возить людей с берега на берег начали на катере. «Победа» популярной так и не стала, хотя билеты тут были недорогие. Но район с множеством деревянных домов был небезопасным. Сейчас бы сказали, что вечерами тут часто бродили гопники. Тогда их называли хулиганами, — поделилась семейной историей Анастасия Шашина.

За колбасой — налево, за хлебом — прямо, и предъявите талон

Многоэтажку на Республики, 90 компания «Тюменгазстрой» возвела в 1978 году. Первый этаж занял магазин-универсам, где продавали самый вкусный в городе хлеб — так считали современники.

После закрытия хлебного-кулинарии в этом помещении ютился игровой клуб «Вулкан», магазин с посудой и текстилем, после — рестораны «Тсуру» и «Халва», которые закрыли несколько лет назад: хозяевам стало нерентабельно арендовать эти квадратные метры.

— Мы с родителями жили рядом с универсамом, через дорогу. Помню очереди долгие: можно было пару часов простоять. Весной и летом — терпимо, а летом в жару и морозной зимой — не очень здорово тут было ждать.

В 1989–1990 годах многие продукты по талонам были. Масло, сахар. Соседская ребятня нашла способ в каникулы заработать себе на пломбир: стояли в очередях за кого-нибудь из взрослых.

Иногда в качестве награды получали девчонки и мальчишки по ломтику колбасы. Счастья в их глазах было столько! Так современные дети даже новому айфону не радуются, — считает Инна Черданцева.

Очередь в хлебный. 1989 год. Сейчас тут  — «Монетка». И всё те же опасные ступеньки, как 40 лет назад | Источник: Людмила ХворостоваОчередь в хлебный. 1989 год. Сейчас тут  — «Монетка». И всё те же опасные ступеньки, как 40 лет назад | Источник: Людмила Хворостова
Очередь в хлебный. 1989 год. Сейчас тут — «Монетка». И всё те же опасные ступеньки, как 40 лет назад
Источник:

— Какой в этом хлебном аромат стоял! Впервые в городе тут появились французские багеты, за которыми ехали люди со всех концов Тюмени. Ещё в хлебных отсеках тут и в других магазинах были специальные вилки-щипцы, которыми нужно было хлеб брать. Если попытался ароматную буханку схватить руками, можно было получить по этим самым рукам от мамы или даже подзатыльник, — рассекретничался Егор Леонидов.

Детское царство. Газировка в стаканах, машинки и нарядные куклы

В 50-х на фасаде кирпичного здания по Республики красовалась аккуратная вывеска «Детский мир». Сюда мечтали попасть тюменские дети, чтобы хотя бы одним глазком посмотреть на яркие желанные игрушки.

Сейчас на этом месте — ТЦ «Москва», через дорогу — знаменитый сквер сибирских кошек. Фасад изменился до неузнаваемости, дом «подрос». «Детский мир» и множество детских магазинов рассредоточены по разным местным ТРЦ и ТЦ.

Заветные буквы ДМ на фасаде и ни одной иномарки на улице РеспубликиЗаветные буквы ДМ на фасаде и ни одной иномарки на улице Республики
Заветные буквы ДМ на фасаде и ни одной иномарки на улице Республики

— Деревянные исшорканные ступеньки вели меня, меленькую девочку, в мир кукол, кубиков деревянных. Мальчишки-ровесники копили карманные деньги, чтобы купить на них авиамодель или крошечную неказистую машинку.

Здесь же можно было раздобыть специальные жетоны, чтобы купить в автомате стакан газировки с приторно-сладким сиропом. Такого больше нет, — с грустью вспоминает Ольга Коваленко.

Перекрёсток Республики и Первомайской, 1960-е гг. В сталинке на дальнем плане сейчас — магазин молодёжной одежды и обувной | Источник: Александр КошелевПерекрёсток Республики и Первомайской, 1960-е гг. В сталинке на дальнем плане сейчас — магазин молодёжной одежды и обувной | Источник: Александр Кошелев
Перекрёсток Республики и Первомайской, 1960-е гг. В сталинке на дальнем плане сейчас — магазин молодёжной одежды и обувной
Источник:

— Однажды за пятерку в дневнике папа купил мне в этом магазине игрушечный пластиковый танк. Папы уже нет, а танк — есть. Хранится где-то в закромах на дачном чердаке. Летом обязательно найду эту игрушку! — пообещал Дмитрий Ревин.

Подкуп официантов, запретные товары и шумные свадьбы

В 40–50-е годы XX века филармонии еще не было: на этом месте стояло двухэтажное здание. Здесь находилось концертно-эстрадное бюро, на первом этаже — кафе с отдельным входом-ротондой. Назывался общепит «Волна», кто-то звал его «Звёздочка». Любили сюда захаживать тюменские педагоги и сотрудники предприятий, что в центре города.

В 2003 году обновлённая филармония с залом на 1229 мест открылась для посетителей. Сейчас тут идут театральные, танцевальные спектакли, приезжают с концертами звезды российской и зарубежной эстрады.

Название «Звёздочка» в народе появилось из-за причудливой конструкции, что венчает колонныНазвание «Звёздочка» в народе появилось из-за причудливой конструкции, что венчает колонны
Название «Звёздочка» в народе появилось из-за причудливой конструкции, что венчает колонны

— Заведение было знатное: вкусно, сытно, красиво, но дорого. Так мне рассказывал мой дядя Андрей, который любил обедать в «Волне». В 80–90-е можно было тут купить крутые заграничные сигареты (1,5 рубля за пачку), но нужно было очень упрашивать официантов. В те времена литр бензина стоил 40 копеек. Представляете, какой дорогой была эта табачная позиция в меню? — рассуждает Константин Антипов.

Многие тюменцы мечтали тут побывать. Сравнивали это кафе со сказочным дворцомМногие тюменцы мечтали тут побывать. Сравнивали это кафе со сказочным дворцом
Многие тюменцы мечтали тут побывать. Сравнивали это кафе со сказочным дворцом

— Мама называла это кафе (если не путаю его с каким-то другим) «сияшка», почему так — до сих пор не знаю. Говорила, что просто так в «Волну» было не попасть, только через знакомых официантов. Сейчас кафе уже нет, вожу маму по праздникам в хорошие рестораны, а она до сих пор жалеет, что в «сияшку» так и не попала, — поделилась Инна Афанасьева.

Дом для путников, где останавливался Владимир Высоцкий

Гостиница «Заря» появилась на перекрестке Первомайской и Володарского в 1930-х годах. Лет сорок спустя в здешних апартаментах останавливался Высоцкий, любимец всего СССР.

По словам современников, это место для путников нельзя считать люксовым: шика и особых изысков тут было не отыскать. Зато на первом этаже располагался ресторан, где вкусно и сытно могли накормить за рубль: ходили сюда и постояльцы, и тюменцы, которые могли себе позволить отобедать тут. Была здесь между эркером и входом парикмахерская: дамам нравилось наводить марафет после долгого пути.

Гостиница «Заря», 1950-е гг. Белоснежное здание с деревянными балконами | Источник: Аркадий КосмаковГостиница «Заря», 1950-е гг. Белоснежное здание с деревянными балконами | Источник: Аркадий Космаков
Гостиница «Заря», 1950-е гг. Белоснежное здание с деревянными балконами
Источник:

В 90-х здание бывшей гостиницы пришло в запустение, к середине двухтысячных его снесли. Сейчас на этом месте расположен офисный центр, который назвали в честь гостиницы. На первом этаже — кафе с фастфудом, по соседству — офис компании «ЛУКОЙЛ».

— На первом этаже, в ресторане, была лепнина на потолке, на окнах — алые бархатные шторы. У входа — огромное напольное зеркало. С пельменями и варениками официанты хитрили: если заказать тройную порцию — был недовес, поэтому родители заказывали три отдельных порции — себе и мне, — вспоминает Сергей Борисов.

Лихие 90-е. «Заря» стала ярко-алой. Ещё немного, и ее разберут по кирпичику до самого основанияЛихие 90-е. «Заря» стала ярко-алой. Ещё немного, и ее разберут по кирпичику до самого основания
Лихие 90-е. «Заря» стала ярко-алой. Ещё немного, и ее разберут по кирпичику до самого основания

— Был в гостинице буфет: нужно пройти по коридору и повернуть налево. Здесь покупали с друзьями краковскую колбасу и пенное на розлив. Сейчас могу позволить себе любые продукты купить, но вкус уже не тот. Всё другое. И мы тоже, — ностальгирует Андрей Захаров.

Что можно было купить в 80-е годы на 100 рублей

Сейчас эта сумма кажется мизерной: это всего несколько булок хлеба, пара пакетов молока или четыре проезда в автобусе. А 30–40 лет назад на эти деньги можно было прожить целый месяц, если постараться.

— Мы со старшей сестрой жили в районе МЖК. Оттуда такси до центра города и обратно стоило три рубля. На пять рублей могли закупить свежего мяса (если получится) и готовить из него пару недель. Если перекусывать не дома, в неделю можно было запросто прожить на рубль. Это был 1985 год, — поделилась Ирина Шилова.

— В конце 80-х вузовская стипендия была 40 рублей: это лично у меня, про других не знаю. До сих пор помню джинсы из ЦУМа за 80 рублей: красивые до безумия. Сразу представила, как девчонки-одногруппницы будут ахать от зависти. Несколько месяцев со стипендии откладывала, жила на гречке, макаронах и воде. Пришла с деньгами в маленьком кошельке, точнее — прибежала. А штанов моей мечты уже нет: продали. Накопила... — грустно вспоминает Алла Елаева.

— Золотые времена, когда бутылку молока 0,5 литра купить можно было за 20 копеек, сдать тару и получить 10 копеек обратно. Копейки три стоила сладкая газированная вода, без газа — и вовсе копейку. В рестораны ходить было дорого: рублей 10–15 требовалось на компанию из нескольких человек. Готовили дома: дешевле и вкуснее, — уверен Алексей Снегирев.

Да, это не все магазины и общепиты Тюмени, которые были во времена СССР и после его распада. Поделитесь своими воспоминаниями о нашем городе тех лет в комментариях: составим ретро-портрет нашего города вместе.

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюмени. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/news_72ru.

Фото: Елена Овчинникова/Vk.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
156
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления