19 ноября вторник
СЕЙЧАС -22°С

«Якобы двор облагораживают»: в Тюмени жильцы и коммунальщики повздорили из-за 20 уничтоженных деревьев

Деревья и кустарники убрали в рамках благоустройства двора.

Поделиться

Благоустройство двора в районе Комсомольская-Орджоникидзе в самом разгаре

Благоустройство двора в районе Комсомольская-Орджоникидзе в самом разгаре

Без яблонь и сирени остался двор в центре Тюмени. Коммунальщики, по словам возмущенных местных жителей, спилили и сломали в границах улиц – Комсомольская/44, Орджоникидзе/7 и Свердлова/14 – несколько деревьев и кустарников. В общей сложности за последний месяц были уничтожены порядка 20 деревьев диаметром от 2 до 25 см.

– При этом нам заявили, что зелёные насаждения заново высажены не будут, – рассказала 72.ru местная жительница Аля Калиева.

 

Деревья, как выяснилось, были убраны при благоустройстве дворовой территории по заказу двух управляющих компаний – «Север» и «Тюменьдорцентр». Ремонтные работы здесь стартовали в первых числах июля. К ноябру двор должен полностью преобразиться – здесь появится парковка, сделают газоны и расширят дорогу. Зачем спилили так много деревьев и посадят ли вместо них новые – 72.ru узнал у заказчиков и подрядчика, компании «ДорСтройСибирь», которая и благоустраивает двор.

Коммунальщики в голос уверяют, что убрали только ветхие и аварийные деревья. При этом они, как и полагается, получили разрешение в департаменте городского хозяйства.

– Не понимаю, почему местные жители возмущаются. Ведь перед началом работ проводилось общее собрание собственников, на котором они лично утвердили план благоустройства, – пояснил 72.ru замдиректора управляющей компании «Север» Олег Белопухов. – Некоторые жители сами проявляли инициативу по сносу ветхих деревьев.

Беспокоиться, что двор останется голым – без кустарников, деревьев и зелени, по его словам, не стоит. Новые зеленые насаждения появятся, но не везде. Загвоздка в том, что дворовая территория прилегает к нескольким домам, которые находятся под разными управляющими компаниями. Одна УК включила в свою смету посадку кустарников и рябины рядом с домом по Свердлова, 14. Другая УК – не включила такие расходы в свою смету.

– Поэтому по документам рядом с домом по Комсомольской, 44 не предусмотрена посадка кустарников и деревьев, – объяснил прораб стройки Самвел Чомоян. – Но если местные жители обратятся к своей управляющей компании с просьбой посадить здесь новые деревья, и это согласуют, то мы сделаем, что от нас требуется.

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюмени. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/news_72ru.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
16 авг 2017 в 14:06

Яблоня и сирень - аллергенные деревья. Так что правильно что спилили. У нас же "любят" парковки, пандусы для инвалидов строить...

Гость
16 авг 2017 в 14:23

У нас люди вечно не участвуют в жизни и в принятии решений в своём дворе/доме/стране, а потом недовольные возмущаются что сделали...

Гость
16 авг 2017 в 15:06

Но вот кто живёт на первых этажах эти посаженные деревья приносят одно разочерование ! Света белого не видать , мрак и сырость...