Город В Новосибирске хотят отлить копию тюменского колокола, созданного Гилевыми

В Новосибирске хотят отлить копию тюменского колокола, созданного Гилевыми

В Сибирском центре колокольного искусства Новосибирской митрополии планируют дать вторую жизнь колоколам, отлитым на заводе Петра Гилева.

Деньги на создание копии гилевского колокола собирают через краудфандинговую платформу «Начинание»

В Новосибирске планируют отлить копию колокола, изготовленного на заводе Гилевых в Тюмени. Такую идею хотят воплотить в жизнь в Сибирском центре колокольного искусства. Здесь собрана самая крупная в России коллекция колоколов тюменских мастеров Гилевых (9 штук).

– Мы хотим отлить копию самого маленького колокола из нашей коллекции весом 16,25 фунтов (примерно 7,37 килограммов. – Прим. авт.). Он был отлит в период между 1894 и 1917 годами. Копию будем изготавливать в нашем центре, – рассказал корреспонденту сайта 72.ru заместитель руководителя Сибирского центра колокольного искусства Новосибирской митрополии Алексей Талашкин.

Он отметил, что данный колокол визуально цел, но звучания у него нет из-за внутренней трещины. Точную копию будут отливать местные мастера. Технология создания колоколов практически не изменилась. Правда, пока решается вопрос по химическому составу копии – состав металла отличается от классического (80% меди и 20% олова, с незначительным количеством примесей). Но в гилевских было большое количество цинка.

– Я предполагаю, что они изменяли химический состав специально, чтобы удешевить себестоимость продукции. Они делали колокола для Сибири, для переселенческих поселков, которые были бедными, а храмы нужно было обеспечивать. Вопрос по химическому составу копии пока не решен. Возможно, она будет отлита классическим составом металла, – добавил Талашкин.

В настоящее время «звучащих» гилевских колоколов практически не осталось.

В центре хотят воссоздать целую звонницу из гилевских колоколов. Если идея воплотится в жизнь, то это станет значимым событием, поскольку династия Гилевых отливала колокола в Тюмени на протяжении двух столетий.

– Это самая огромная династия литейщиков, которая мне известна, – подчеркнул Алексей Талашкин.

В 1905 году колокол произведенный на заводе Петра Гилева и сыновей был удостоен высочайшей награды на международной выставке в Брюсселе. В 1907 году гилевский колокол победил на всероссийской выставке в Кургане.

Фото: Алексей Талашкин
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем