28 сентября понедельник
СЕЙЧАС +12°С

В Новосибирске хотят отлить копию тюменского колокола, созданного Гилевыми

В Сибирском центре колокольного искусства Новосибирской митрополии планируют дать вторую жизнь колоколам, отлитым на заводе Петра Гилева.

Поделиться

Деньги на создание копии гилевского колокола собирают через краудфандинговую платформу «Начинание»

Деньги на создание копии гилевского колокола собирают через краудфандинговую платформу «Начинание»

В Новосибирске планируют отлить копию колокола, изготовленного на заводе Гилевых в Тюмени. Такую идею хотят воплотить в жизнь в Сибирском центре колокольного искусства. Здесь собрана самая крупная в России коллекция колоколов тюменских мастеров Гилевых (9 штук).

– Мы хотим отлить копию самого маленького колокола из нашей коллекции весом 16,25 фунтов (примерно 7,37 килограммов. – Прим. авт.). Он был отлит в период между 1894 и 1917 годами. Копию будем изготавливать в нашем центре, – рассказал корреспонденту сайта 72.ru заместитель руководителя Сибирского центра колокольного искусства Новосибирской митрополии Алексей Талашкин.

Он отметил, что данный колокол визуально цел, но звучания у него нет из-за внутренней трещины. Точную копию будут отливать местные мастера. Технология создания колоколов практически не изменилась. Правда, пока решается вопрос по химическому составу копии – состав металла отличается от классического (80% меди и 20% олова, с незначительным количеством примесей). Но в гилевских было большое количество цинка.

– Я предполагаю, что они изменяли химический состав специально, чтобы удешевить себестоимость продукции. Они делали колокола для Сибири, для переселенческих поселков, которые были бедными, а храмы нужно было обеспечивать. Вопрос по химическому составу копии пока не решен. Возможно, она будет отлита классическим составом металла, – добавил Талашкин.

В настоящее время «звучащих» гилевских колоколов практически не осталось.

В центре хотят воссоздать целую звонницу из гилевских колоколов. Если идея воплотится в жизнь, то это станет значимым событием, поскольку династия Гилевых отливала колокола в Тюмени на протяжении двух столетий.

– Это самая огромная династия литейщиков, которая мне известна, – подчеркнул Алексей Талашкин.

В 1905 году колокол произведенный на заводе Петра Гилева и сыновей был удостоен высочайшей награды на международной выставке в Брюсселе. В 1907 году гилевский колокол победил на всероссийской выставке в Кургане.

Фото: Алексей Талашкин

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!