Не вписался из-за габаритов: тюменцы получают штрафы за разворот на Широтной

Камера, установленная на Широтной, за несколько недель принесла автомобилистам десятки «писем счастья».

Поделиться

Камера, установленная на Широтной, за несколько недель принесла автомобилистам десятки «писем счастья». Один штраф – 1500 рублей

Не вписался в разворот, попал на автобусную полосу и получил «письмо счастья». Тюменские автомобилисты уже несколько дней обсуждают камеру видеофиксации на улице Широтной, 183, благодаря которой с десяток водителей получили штрафы от ГИБДД. Поднял дискуссию тюменец Евгений Рубе, которому за выезд на полосу «А» за неделю пришло уже четыре «письма счастья». 

– Все мои правонарушения зафиксированы в одном месте в течение нескольких дней одним и тем же аппаратом видеофиксации во втором восточном микрорайоне, – рассказал корреспонденту 72.ru Евгений Рубе. – В объектив камеры попадает момент, как мой автомобиль пересекает сплошную полосу и двигается по полосе, предназначенной для маршрутных ТС. А теперь вопрос к ГИББД: в данном месте, где разрешен и обозначен поворот, три полосы движения. Мой автомобиль по своим техническим характеристикам не может совершить полный разворот на 180 градусов в пределах двух полос. Таким образом, я неминуемо попадаю при развороте на крайнюю правую полосу, предназначенную для автобусов. Так специально задумано? Я отнюдь не считаю, что являюсь единственным в городе владельцем «неповоротливого» автомобиля. Есть «Нивы», УАЗы, «газели». 

Кадр из видео: «Нива» выезжает на полосу «А» через сплошную линию

Кадр из видео: «Нива» выезжает на полосу «А» через сплошную линию

И действительно, Евгений – не единственный, кому в этом месяце пришло письмо со штрафом именно по материалам с этой камеры. Вписаться в разворот не могли и автомобилисты на машинах более маленьких габаритов. Один штраф, кстати, составляет 1500 рублей. Но если успеть заплатить в льготный период, то можно уложиться в 750 рублей.

Евгений Рубе сообщил, что уже направил в ГИБДД письмо с претензией. Такое же письмо отправил в Госавтоинспекцию и тюменец Степан Степанов. 

– Считаю, что камеры ставят необдуманно. А если свадьба, лимузины едут... Без штрафа точно не доехать, – поделился своим мнением Степан.

Правда, некоторые автомобилисты считают, что места для разворота на данном участке – достаточно, и вписаться в него вполне возможно. А пересек сплошную – явно нарушил правила, значит – плати штраф. Даже на самосвале спокойно можно заехать в нужную полосу, пишут в соцсетях тюменцы. Ситуацию также прокомментировали в областной Госавтоинспекции.

– В этом месте разворачиваются даже грузовики. Однако несколько жалоб именно на этот разворот в ГИБДД всё же поступали. Но, предварительно, причин для отмены постановления о штрафе нет, – сообщила начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД по Тюменской области Анжела Борисова. – Через 15 метров от этого разворота есть ещё один. Возможно, там автомобилистам будет удобнее совершать маневр. 

Автоюрист Игорь Полицаев не исключает, что автомобилист может добиться отмены штрафа в суде. Но шансы все-таки невелики, учитывая, что все полосы на этом участке улицы Широтной размечены по ГОСТу. Они не уже, чем положено. 

– Если он докажет, предоставив технические характеристики автомобиля, что не может совершать разворот другим образом, то постановление должно быть отменено. Можно обратиться с жалобой в областную ГИБДД либо в районный суд по месту совершения правонарушения, – прокомментировал Игорь Полицаев. 
В соответствии с пунктом 8.5 ПДД РФ – перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении. Исключаются случаи, когда поворот совершается при въезде на перекресток, где организовано круговое движение. Однако в соответствии с пунктом 8.7 ПДД РФ, если транспортное средство из-за своих габаритов или по другим причинам не может выполнить поворот, допускается отступать от них при условии обеспечения безопасности движения и если это не создаст помех другим транспортным средствам. Евгений Рубе, кстати, уже заплатил штрафы. Не ждать же когда пройдёт льготный период, и скидка в 50% перестанет действовать. Но этого места для разворота он теперь пытается избегать.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    7272
    21 июн 2017 в 18:40

    Однозначно камера на Широтной, 183 установлена сознательно, чтобы рубить с водителей деньги виде штрафов. Больше никакой практической пользы от камеры в этом месте нет. А так поставлена задача на пополнение бюджета и нате получите.

    Гость
    21 июн 2017 в 19:14

    В чем проблема то?, он ведь вернулся в свою полосу, а не продолжил движение по автобусной полосе. Вывод один, очередная кормушка и не более!

    Гость
    21 июн 2017 в 23:02

    А у нас все камеры работают на сборы, а не решение проблемы .