7 декабря суббота
СЕЙЧАС +1°С

Что происходит с голубыми елями в Тюмени и почему появляются высохшие ветки

Данная проблема, по мнению экспертов, кроется в вирусе, который поразил кроны деревьев редкой породы.

Поделиться

Для выявления причины плачевного состояния деревьев редкой породы необходимо проведение детального  исследования, которое в скором времени проведут квалифицированные специалисты

Для выявления причины плачевного состояния деревьев редкой породы необходимо проведение детального исследования, которое в скором времени проведут квалифицированные специалисты

В Тюмени специалисты обеспокоены гибелью голубых елей. Бить тревогу из-за плачевного состояния деревьев одной из первых начала главный специалист по озеленению тюменского застройщика «Брусника» Александра Целуйко. По её словам, высаженные три-четыре года назад деревья полностью акклиматизировались, подросли и распушились. Но если ель обыкновенная чувствует себя хорошо, то голубые ели огорчают своим неприглядным видом: ветви иссыхают, иголки в огромных количествах осыпаются на землю.

– С голубыми елями во всём городе случилась настоящая беда. Деревья страдают от вируса и медленно чахнут. Те ели, которые спасти от этих напастей невозможно, придётся заменить на новые. Остальные подлежат обязательной обработке противогрибковыми растворами и средствами от насекомых. Процедуру эту можно проводить только в безветренную погоду, когда поблизости нет большого скопления людей, – пояснила Александра Целуйко.

Одна из голубых елей в центре Тюмени. Половина веток и верхушка кроны – иссохшие из-за недуга

Одна из голубых елей в центре Тюмени. Половина веток и верхушка кроны – иссохшие из-за недуга

Она также рассказала о том, что голубые ели страдают от вирусного заболевания не впервые: аналогичная ситуация повсеместно в Тюмени наблюдалась несколько лет назад. В прошлом, 2016 году, высохшие ветви можно было заметить на площади у Технопарка.
 Родиной голубых елей можно считать Северную Америку. Это вечнозелёное хвойное дерево чаще всего растёт в горных долинах вблизи ручьёв, но и в сибирском климате чувствует себя хорошо. Максимальная высота взрослого дерева – около 30 метров, а разброс стоимости одного саженца колеблется от 8 до 160 тысяч рублей

О гибели голубых елей известно и кандидату биологических наук, доценту кафедры «Ботаники, биотехнологий растений и ландшафтной архитектуры» Наталье Колокольниковой.

– Мы заметили, что в Тюмени действительно встречаются высохшие голубые ели. В причинах следует разобраться, так как без проведения исследования сложно назвать точную причину данного явления. К тому же повреждены не все деревья этого вида, а только часть из них.

В ближайшее время планируем начать выяснять, из-за чего редкие голубые ели находятся в таком состоянии. Одно можно сказать точно уже сейчас: климатические условия тут ни при чём, голубые ели отлично произрастают на территории Тюмени и неплохо переносят низкие зимние температуры, – рассказала 72.ru Наталья Колокольникова.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
5 июн 2017 в 16:53

точно-точно вирус ... губернаторо-мэрный ... он зимой заваливает город солевыми спорами, которые сушат корни-ветви ... пора бы знать !!!

5 июн 2017 в 15:57

Прочитал (слева в колонке): "Что происходит с голубыми в Тюмени и почему..." =)) Не понял... Ещё раз перечитал))) Хорошо, что показалось!))))))))

шизик-теоретик
5 июн 2017 в 14:48

надо устроить голубой ель - парад