16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +16°С

О похищенных тюменских детях узнает президент

Привлечь к проблеме похищений детей внимание не только местной, но по возможности и федеральной власти – такую цель поставили перед собой организаторы пикета в защиту детской безопасности. Волонтеры, которые уже больше года – с тех пор, как похищена тюмен

Поделиться

Привлечь к проблеме похищений детей внимание не только местной, но по возможности и федеральной власти – такую цель поставили перед собой организаторы пикета в защиту детской безопасности. Волонтеры, которые уже больше года – с тех пор, как похищена тюменская школьница Аня Анисимова, – организованно занимаются поисками пропавших детей, пригласили в воскресенье всех неравнодушных поддержать их акцию, чтобы «донести до Правительства России остроту ситуации, связанную с ухудшением криминогенной обстановки в нашем городе».

Прежде всего речь идет о беззащитности детей от посягательств на их жизнь и свободу. За последние три года в Тюмени произошло несколько громких похищений детей, в частности Эдика Алимбаева, Насти Ложкиной, Ани Анисимовой, а также несколько попыток похищений. Друзья и родственники убитых горем родителей организовались для поисков, когда пропала Аня Анисимова, их поддержали сотни тюменцев, которые отправились прочесывать лесопарки, проверять подвалы и чердаки, расклеивать листовки, пытаясь помочь следователям. Волонтерское движение со временем начало заниматься сбором информации и поиском всех пропавших детей. Однако пока, к сожалению, дети не найдены. Но, отмечают поисковики, активность волонтеров наверняка помогла пресечь новые подобные преступления.

Пикет организован в соответствии со всеми правилами: организаторы получили необходимые разрешения, на месте проведения, как положено, охрану порядку обеспечивали наряд полиции и пожарный расчет. Изначально многие посчитали, что организаторы пикета хотят таким образом выразить недоверие и претензии к работе правоохранительных органов в поиске детей. Однако сами волонтеры заявили, что не рассматривали акцию в таком контексте.

«Цель – прежде всего привлечь внимание регионального руководства на самом высоком уровне как к проблеме пропажи детей, так и к вопросу безопасности в целом. Ну и, если удастся, достучаться до федеральных властей, – поделился координатор поисков Ани Анисимовой и других пропавших детей, один из организаторов пикета Андрей Крамарский. – Мы считаем, что система безопасности в нашей стране очень далека от совершенства. Достаточно вспомнить несколько последних происшествий, связанных с детьми, например, когда была попытка похитить ребенка из детского сада, – реакция соответствующих органов могла бы быть более адекватной. Возможно, проблема здесь в несовершенстве законодательства. Но мы уже обратились и в УМВД области, и в Следственное управление СК РФ с предложением заносить в базу данных подозреваемых не только в похищениях детей, но и в попытках похищений, даже если в конкретном случае нет повода для возбуждения уголовного дела. Ведь вполне возможно, что такой человек не остановится и предпримет новую попытку похитить ребенка».

При этом волонтеры отмечают, что в повышении безопасности велика роль не только полиции и других правоохранительных органов, но и социальных учреждений: школ, детских садов, досуговых центров и так далее, где дети проводят много времени. «Конечно, это комплексная проблема, наверное, и руководство города может здесь принять какие-то решения, повышающие детскую безопасность, – продолжает Андрей Крамарский. – Но кинуть камень в огород Следственного управления, полиции – нет, мы такой цели своим пикетом не преследуем».

Еще один организатор волонтерского движения поисковиков, подруга семьи Ани Анисимовой Татьяна Буркова замечает, что на фоне широкого общественного резонанса правоохранительные органы активизировали работу по поиску пропавших детей. «В областных ведомствах сейчас очень серьезно относятся к этой проблеме, все дела о похищениях детей объединены в одно производство. И, скажем, к Следственному управлению СК РФ по Тюменской области у нас вообще никаких вопросов и нареканий нет. Мы активно сотрудничаем», – говорит Татьяна.

Как отметил старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Тюменской области Евгений Казаков, у ведомства с поисковиками действительно установилось хорошее взаимодействие. Он сообщил, что несколько дней назад руководитель Следственного управления СК РФ по Тюменской области Михаил Богинский и начальник Управления МВД РФ по Тюменской области Михаил Корнеев провели рабочую встречу с волонтерами, где, возможно, обсуждались и совместные решения проблемы детской безопасности.

«Следователи, которые ведут дела о похищениях детей, контактируют с поисковиками. Единственное пожелание добровольцам: в случае обнаружения какой-либо информации не следует пытаться проверять ее самим, а сообщать следователям или хотя бы проводить совместные действия. Поскольку самодеятельность в таких вопросах нередко приводит к плачевным последствиям», – отметил Евгений Казаков.

По его словам, криминальные случаи пропажи людей на самом деле происходят не так часто. Больше ситуаций, связанных с элементарной человеческой безалаберностью, употреблением алкоголя и так далее. «Последний случай: несколько дней искали молодого человека. В итоге обнаружили его в одном из карьеров. Как выяснилось, он провожал друга в армию выпил, когда возвращался, решил пойти через карьеры, не дошел, уснул и замерз. И подобных историй большинство», – говорит Евгений Казаков.

Татьяна Буркова отмечает, что, несмотря на ответственность, которую общественность возлагает на следственные органы, безопасность детей в первую очередь – забота родителей. «Кто бы что ни говорил, очень многое зависит именно от них. От того, как они прививают детям навыки безопасного поведения, объясняют, что нельзя подходить и разговаривать с незнакомцами», – отмечает Татьяна.

По ее словам, сегодня также наблюдается разгул так называемой сетевой педофилии: «В наше технологичное время детей невозможно оградить от компьютера, от Интернета. Он нужен им и для учебы, и для общения. Но задача родителей в этой ситуации – проконтролировать, какую информацию получает ребенок в сети. Кроме того, родителям важно обращать внимание на то, как и где ребенок проводит свободное время, каков его круг общения. Многие родители порой не придают этому значения. Был недавно такой случай: родители забили тревогу о пропаже сына. Затем выяснилось, что он всего лишь пошел в клуб игровых автоматов и заигрался. А папа с мамой даже не знали о таком его увлечении. Таких историй достаточно. Многим родителям некогда, а кто-то считает, что их дети уже выросли и не нуждаются в контроле».

Волонтеры также призывают не бояться возможных последствий обращения в полицию во всех случаях, когда ребенку угрожает опасность. «В одной школе мальчик напал на девочку, но ее мама не стала писать заявление в полицию, побоявшись, что ребенка опозорят. Мне кажется, это неправильная позиция», – говорит Татьяна Буркова. У такого мальчика в итоге развязываются руки, ведь ответственности за свое злодеяние он не понес.

Также активисты призывают граждан, когда они видят подозрительных людей, особенно возле детских заведений, не стесняться вызывать полицию, пусть последняя и не всегда реагирует на такие обращения. Обращаться можно и анонимно.

Поисковики отмечают, что беда сплотила горожан. «Когда пропала Аня Анисимова, откликнулось очень много людей, помогали кто чем мог. Всем им спасибо огромное. Я верю, что вот так, сообща, мы можем наш город сделать безопаснее, избавить его от педофилии и насилия в отношении детей», – говорит Татьяна Буркова. Акции, подобные тюменскому пикету, по словам Татьяны, состоялись на Камчатке, Москве, в других регионах.

В ходе пикета волонтеры провели сбор подписей под составленным от имени тюменских родителей обращением к президенту страны. Согласно тексту послания волонтеры требуют от Дмитрия Медведева:

  • обеспечить безопасность наших детей на улицах города;
  • обеспечить нормальный ход мероприятий по розыску детей, пропавших в нашем городе: Эдуарда Алимбаева, Насти Ложкиной, Ани Анисимовой;
  • обязать министра внутренних дел России Р.Г. Нургалиева взять под личный контроль ход мероприятий, связанных с розыском тюменских детей.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!