В Тюменской области начали просыпаться змеи. На одну из них местная жительница наткнулась сегодня, 13 апреля, когда ехала к родителям в Нижнетавдинский район. Гадюка лежала прямо на проезжей части.
— Мы ехали в деревню. Сначала подумали, что это шланг и проехались. Потом решили остановиться и увидели, что это змея. Вообще тут кругом лужи и грязь. Она, наверное, хотела погреться и выползла на дорогу, — рассказала 72.ru тюменка.
По мнению биолога, ничего удивительного в том, что на улице стали встречаться змеи, нет. Они в самом деле выползают примерно в это время. Тюменка же, судя по фото, встретила сегодня представительницу обыкновенной гадюки.
— Они просыпаются, когда набирается определенная сумма температур. Наиболее ранний выход из убежища весной у них отмечен в 9:00–9:30 при температуре воздуха +11 °C. Вначале появляются упитанные особи, затем, когда температура повышается до +15 °C, выходят и истощенные. Имеется в виду температура не в тени, которую нам объявляют, а на солнышке, где змеи и греются. Если к ним не приставать, то гадюки совершенно не опасны! Яд у них гемолитического действия. Он вызовет местные отеки. Но главная опасность — самолечение. Смерть от гадюки наступает исключительно редко, лишь при укусе детей или взрослых в область головы. Опять же, не считая самолечения, когда происходит заражение крови, — прокомментировал 72.ru Сергей Гашев, биолог.
В департаменте здравоохранения же сообщили, что пока никто из жителей области в больницу с укусами змей не попадал. Но тем не менее рассказали, что делать при укусе.
— В месте укуса часто образуется нарыв, превращающийся в долго не заживающую рану. Настоятельно рекомендуем сражу же обращаться в лечебное учреждение и не пытаться самостоятельно устранить последствия укуса. К примеру, отсасывание яда эффективно только в первые 5–10 минут, и то если во рту нет ссадин, ран и кариесных зубов — а в этом вы не можете быть наверняка уверены. Велика опасность инфицирования ранки от укуса, поэтому применять этот метод не следует неопытному человеку. К тому же, таким методом удается эвакуировать не более 20% яда. Категорически противопоказаны: наложение жгута на пораженную конечность, прижигания, разрезы. Если это возможно, на догоспитальном этапе можно: прижечь место укуса йодом, наложить чистую не давящую повязку, иммобилизовать конечность (исключить движение, чтобы не ускорять распространение яда, — сообщили в ведомстве.
Юлия Мальцева
Фото: Гузель Масямова