Переделанный медведь
Переделанный медведь

В Затюменском парке преобразили фигуру медведя. Здесь зимой установили несколько арт-объектов из дерева, но их исполнение и внешний вид не устроили администрацию. Подрядчику предъявили претензии, а некоторые работы не приняли.

Накануне городской художник потрудился над фигурой медведя и преобразил ее.

— Медведь был обшит подложкой, работа была незаконченной, — рассказал 72.ru Сергей Шаповал, тюменский художник. — Из того, что было, я постарался выжать по максимуму. На работу ушло восемь дней. Мне кажется, что фигуры в лесопарке проектировал конструктор, и сделал их так, как сам видел. А на деле этим должен заниматься скульптор или художник, который сделал бы эскизы и отдал бы их уже конструктору.

Так видел медведя заказчик. В документации на сайте госзакупок были описаны параметры фигуры и приложено фото чужой работы
Так видел медведя заказчик. В документации на сайте госзакупок были описаны параметры фигуры и приложено фото чужой работы

Исправительные работы активисты провели за свой счет, чтобы показать, как может и должен выглядеть городской арт-объект.

— Этот медведь — это промо к фестивалю, который мы готовим с урбанистами, архитекторами, экологами. Мы его сделали, чтобы показать, как делаются арт-объекты, — пояснил Дмитрий Зеленин, идеолог социокультурного фестиваля «Точка сборки». — Недавно на улице Республики устанавливали герб города, и все почему-то прозвали его арт-объектом, нас это задело. Мы видели, что в парке что-то делают, но не так, как хотелось бы. Мы пришли к подрядчику, договорились и поработали над фигурой. Проводим фестиваль, чтобы наших тюменских ребят и нас тоже научили, показали, как делать в городе классные арт-объекты.

Таким медведь был до переделки
Таким медведь был до переделки

Дмитрий Зеленин утверждает, что в городе даже можно оборудовать парк арт-объектов, и для него даже есть подходящее место — в логу реки Тюменки.

— Это идеальное место для такого парка. Есть вычищенная площадка, можно сделать выход на набережную — после прогулок по бетону люди могли бы попасть в зеленую зону, — рассказал Дмитрий Зеленин.

Работы в лесопарке Затюменском вела казанская компания «Лариса Сайн». Они выиграли тендер на проведение работ, снизив стоимость контракта более чем на три миллиона рублей — до 22 миллионов рублей. Часть выполненных работ не приняли, в частности, претензии были к деревянным фигурам зайца, лося и медведя.