Разбираемся, почему внезапно выросли счета за тепло и чего ждать дальше
Разбираемся, почему внезапно выросли счета за тепло и чего ждать дальше

Отопление подорожало? Ответ на этот вопрос тюменцы ищут с конца января, когда получили квитанции за коммунальные услуги. Многие возмущены, что новая сумма за тепло на 600–800 (а то и больше) рублей выше, чем раньше. Отсюда ежедневные массовые жалобы в разные УК города. И на морозы повышение цен не спишешь: платёжка-то за декабрь, который выдался относительно тёплым. Так почему с нас требуют больше? Спросили у городских властей: они-то точно должны быть в курсе.

Как начисляется плата за отопление

По данным приборов учёта тепла, по правилам, установленным в постановлении правительства РФ № 354. Показания счётчиков указаны в квитанциях. Но если вам необходимы разъяснения — обращайтесь в управляющую компанию.

Из-за чего в морозы может подорожать отопление

Поставщик тепла регулирует отопление в домах, ориентируясь на температурный график. Чем холоднее на улице, тем выше температура теплоносителя. За то, что в лютые холода у вас в квартире тепло и комфортно, как раз и платите больше.

Платёжка за однушку. Обратите внимание на строку с данными об отоплении. 766 рублей пойдут УСТЭК, 640 — УТСК
Платёжка за однушку. Обратите внимание на строку с данными об отоплении. 766 рублей пойдут УСТЭК, 640 — УТСК

Так почему с нас просят больше? Сами же говорите, морозы — не при чём

Да, морозов не было, тарифы на отопление тоже не менялись. Но с конца прошлого года в Тюмени появилась единая теплоснабжающая организация. До 31 декабря за поставку тепла в ваши квартиры отвечала «Уральская теплосетевая компания», а с первого дня этого года её сменила «Урало-Сибирская теплосетевая компания». Здесь и кроется появление энной суммы в графе «Перерасчёт», которую видите в своей январской платёжке.

— Сумма за отопление всегда начисляется с 20 числа одного месяца по 20 число следующего. В основной графе квитанции вы видите, сколько вам начислили с 1 по 20 января: эти деньги пойдут новому поставщику тепла — УСТЭК. Но предыдущий поставщик — УТСК — выполнял свои обязательства до начала этого года, поэтому весь объём платежей за этот период положено передать им. Как раз это и отображено в графе «Перерасчёт». То есть никто с вас не просит лишнего. Столько же вы заплатили бы, если бы смены компании, отвечающей за горячие батареи в вашей квартире, не произошло, — пояснил замглавы городской администрации Павел Перевалов.

Платёж разделили между старым и новым поставщиками. И обозначили это в квитанции, чтобы не возникло путаницы и каждая из двух компаний получила положенную ей сумму денег за предоставленные горожанам услуги

Каков прогноз на следующую квитанцию

Из-за январских морозов, про которые мы вам подробно рассказывали несколько дней подряд, батареи нагревались больше обычного. Поэтому готовьте кошельки и сильно не паникуйте, когда получите следующую квитанцию. Тепло близко.