Врач-инфекционист Ксения Степанова уверена: паразиты могут быть гораздо опаснее, чем мы предполагаем
Врач-инфекционист Ксения Степанова уверена: паразиты могут быть гораздо опаснее, чем мы предполагаем

На днях мы рассказывали об уникальной операции, которая прошла в Тюмени. Врачи МСЧ «Нефтяник» на протяжении четырнадцати часов оперировали женщину, зараженную опасным паразитом. К моменту операции червь альвеококк успел поразить печень, диафрагму, лёгкое и надпочечник. Сейчас 59-летняя пациентка проходит реабилитацию и идёт на поправку. Но каким образом альвеококк оказался в организме тюменки — до конца неясно.

Часто ли у тюменцев обнаруживают паразитов и как обезопасить себя от опасных «постояльцев» — об этом мы поговорили с врачом-инфекционистом Ксенией Степановой, заведующей клиническим отделением ФБУН «Тюменский научно-исследовательский институт краевой инфекционной патологии» Роспотребнадзора.

В 2017 году тюменский НИИ краевой инфекционной патологии принял более 21000 пациентов, у которых при обследовании были обнаружены паразиты
В 2017 году тюменский НИИ краевой инфекционной патологии принял более 21000 пациентов, у которых при обследовании были обнаружены паразиты

— Операция по удалению паразита альвеококка из организма человека — рядовое явление для нашего региона или уникальный прецедент?

— Операции по удалению паразитов, в том числе из печени, легких и головного мозга, в Тюмени проводятся не один десяток лет. Тяжелых пациентов у нас в первую очередь всегда брала областная больница №1.

Часто ли у тюменцев встречается альвеококкоз?

— Заболевание эхинококкоз вызывается двумя видами паразитов: сам эхинококк и альвеококк. Эти паразиты как два брата. Они очень опасны, так как вызывают деструктивные изменения в различных органах. В 70% случаев поражается печень, в остальных случаях — легкие, также могут страдать головной мозг, кости, мышцы, кожа, суставы, сердце.

Как именно они поражают организм?

— Когда эти паразиты в личиночной стадии внедряется в организм, то образуют возле себя капсулу и начинают расти. Соответственно, орган, в который они «подселяются», замещается соединительной тканью и самим паразитом. Например, образованная им киста печени может достигать гигантских размеров, 20–30 сантиметров и более.

Альвеококкоз и вовсе считается паразитарным раком. Вылечить на 100% невозможно, он дает очень много метастазов, да и в любой момент может возникнуть рецидив заболевания. При этом его можно обнаружить лишь тогда, когда он достигнет больших размеров, на что требуется очень много времени. Первые 3–5 месяцев после заражения происходит формирование паразита, который достигает не больше 5 сантиметров. Он сидит тихо и долго без каких-либо клинических проявлений. Человек ни на что не жалуется. Затем наступает вторая стадия — клиническая. Тогда паразит начинает расти, но опять же маскируется под банальные кисты или, если заражена печень, под гемангиому этого органа. Иногда врачи думают, что это диффузное изменение печени, а на самом деле паразит просто растёт. Самое опасное, что до момента, когда мы можем без сомнений поставить точный диагноз, может пройти не один десяток лет.

Как альвеококк проникает в организм?

— Механизм заражения этим паразитом — фекально-оральный. Мы должны употребить в пищу продукты питания, которые инвазированы, то есть заражены его личинками. Также альвеококком можно заразиться во время общения с домашними животными. Наиболее опасны собаки. На втором месте в Тюменской области — овцы, козы и олени. Один из крупных очагов болезни находится в Пуровском районе ЯНАО. Помимо этого мы можем заразиться эхинококкозом, когда собираем в лесу грибы и ягоды и тут же, без термической обработки, едим их. Это очень опасно, ведь на них могут быть паразиты, которых принесли животные. Из фекалий паразит может расползаться на расстояние до 50 сантиметров.

Чем опасен фарш и почему надо ошпаривать фрукты: интервью с тюменским инфекционистом о тех, кто живёт внутри нас

Какие паразиты, помимо альвеококков, встречаются в Тюменской области?

— В мире насчитывается около 250 паразитарных болезней, которые опасны для человека. В России ежегодно регистрируется порядка 90 видов. В Тюменской области на первом месте по распространению находятся пять паразитов: энтеробиоз, токсокароз, лямблиоз, описторхоз и дифиллоботриоз.

У нас люди любят прийти в аптеку и сказать: мол, дайте что-нибудь «проглистогониться». Но это не эффективный метод лечения, потому что все эти паразиты по-разному выявляются и по-разному лечатся. К сожалению, от такого паразита, как альвеококк, одной таблеткой не вылечишься. Его как минимум нужно оперировать, после чего необходим длительный противорецидивный период лечения.

А в еде, которую любят тюменцы, этих паразитов можно встретить? Например, в суши?

— В суши других паразитов полно. Красная рыба, которая используется при приготовлении этого блюда, может одновременно передавать несколько паразитов. В первую очередь это дифиллоботриоз, второй паразит — анизакидоз. Если первый мы хорошо лечим, то анизакидоз не знаем, как лечить. Препараты для него ещё не изобретены. В Голландии, например, был случай, когда женщина поела слабосолёную скумбрию и умерла от анафилактического шока. Также аназакидозом можно заразиться при употреблении кальмаров, приготовленных без термической обработки.

Свежая рыба, которую продают в Тюмени, также опасна?

— Нам в этом плане немного повезло. Паразиты погибают в условиях холодильных агрегатов при –32 градусах через 24 часа, но не в наших бытовых морозильных камерах. Пока до Тюменской области из Дальнего Востока доедет рыба, то яйца паразитов погибнут.

Врач-инфекционист предупреждает, что вместе с суши человек может съесть и несколько паразитов
Врач-инфекционист предупреждает, что вместе с суши человек может съесть и несколько паразитов

Что опаснее рыба или мясо?

— И то, и другое опасно. Без разницы, какая рыба и какое мясо. Впрочем, рыба более безопасна. Почему? Самый простой пример — в нашем язе может содержаться только один паразит, а в мясе может быть от двух паразитов и более.

Самое опасное для нас — это мясо диких животных, особенно кабанина и медвежатина. У этих зверей есть такое заболевание, как трихинеллез, которое смертельно для человека. Если через 56 дней после предполагаемого момента заражения мы не начнем лечить, то человек или умрёт, или врачам придётся вырезать личинок из мышц.

Очень опасны овощи, а также некипяченая вода. Все овощи и фрукты надо обязательно ошпаривать или можно выдерживать в слабокислом уксусном растворе в течение 15 минут. Продукт никаких свойств не теряет, но зато вы себя обезопасите.

Стейки с кровью опасны?

— Конечно. Бычьего цепня, который достигает в длину 15 метров, и токсоплазмоз никто не отменял. У нас были пациенты, которые любили есть хлеб с сырым мясным фаршем. Также опасно непрожаренное, непроваренное мясо. В нём может жить такой паразит, как токсоплазма. Он нейтрализуется в куске мяса только после того, как проварится 3–4 часа.

Тогда как правильно есть рыбу и мясо?

— Почему мы всегда говорим, что в хозяйстве надо иметь разные разделочные доски для мяса, рыбы и хлеба, а также разные ножи для резки? Потому что очень часто с их помощью происходит заражение, в том числе и маленьких детей. Например, бабушка почистила рыбу, потом плохо промыла ножик, а доска тоже деревянная, и туда внедрились микрочастицы мяса, она тут же порезала хлеб и дала ребенку. Случаи заболевания хроническим описторхозом среди детей до года регистрировались у нас вплоть до 2008 года.

— С другой стороны, большинство людей не особо хорошо моют фрукты и овощи, чистят мясо и рыбу на одинаковых досках... При этом массовых случаев заражения нет.

— Почему вы так решили? За год через врачей нашего клинического отделения прошло более 21000 человек. И эта статистика только по нашему учреждению. А сколько человек идут не к нам, а в городские поликлиники...

Регулярное мытье квартиры хлоркой поможет?

— Я бы не советовала регулярно мыть квартиру хлоркой. Есть много других дезинфицирующих средств, которые более безопасны. Одно из лучших — обыкновенное хозяйственное мыло. Оно и безопасно, и не сушит, и у него очень хорошие дезинфицирующие свойства. Сейчас есть даже жидкое хозяйственное мыло.

Некоторые паразиты могут дать о себе знать спустя десятки лет
Некоторые паразиты могут дать о себе знать спустя десятки лет

— По каким симптомам можно заподозрить, что в организме живут паразиты?

— Первый симптом — это аллергия. Она может быть явной и скрытой. Например, внезапно началась аллергия на продукты или бытовую химию, которой раньше не было. Пользовался порошком всю жизнь, и всё было нормально, а тут появилась сыпь. Второй симптом — необъяснимый астенический синдром (повышенная утомляемость). Также в том месте, где живёт паразит, периодически могут возникать боли. Это и становится поводом для обращения к врачам. Только, к сожалению, пациенты часто приходят уже тогда, когда боль становится нестерпимой. Всё же лучше в плановом порядке лечить, чем экстренно.

Болезнь возможно сразу определить? Или иногда возникают трудности с постановкой диагноза?

— Если вы инфицируетесь, то это не значит, что у вас сразу же разовьется болезнь. Но чем опасны для нас паразиты? Это же чужой организм! Фильм «Чужой» помните? Тут тоже самое. Его надо обязательно убивать. Некоторые врачи у нас, к сожалению, говорят, что паразитов лечить не надо. Это неправильно. Такой паразит, как описторхи, Международной ассоциацией онкологов введен в первую группу канцерогенности, наряду с радиацией. Чем дольше живёт паразит в человеке, тем больше шансов, что всё закончится очень плачевно. Чаще всего при описторхозе образуется рак печени и поджелудочной железы. Он может возникнуть через 20 или 30 лет с момента заражения паразитом. Тот же альвеококк, с которого мы и начали разговор, вообще считается паразитарным раком.

Может ли иммунитет человека самостоятельно защититься от паразитов?

— У иммунитета нет такой возможности. Если уж мы съели паразита, то он у нас в любом случае «поселится». Правда, иммунитет может подавлять его реакции, поэтому паразитарное заболевание долгое время может находиться в стадии латентного течения. Иногда, но это очень редко, человек может умереть от инсульта или инфаркта, так и не узнав, что внутри него жил паразит.

Врач-инфекционист рекомендует не лечить паразитов народными средствами, а сразу же обращаться к специалисту
Врач-инфекционист рекомендует не лечить паразитов народными средствами, а сразу же обращаться к специалисту

Бытует мнение, что в каждом человеке живут паразиты. Это правда?

— Нет. По данным Всемирной организации здравоохранения, паразитами поражены около 4,5 миллиарда человек на земле, но большинство больных находится в Африке. Там каждый человек поражен тремя и более видами паразитов. Антисанитарные условия дают о себе знать. Россияне могут заразиться на нашем любимом Средиземном и Черном море, просто пройдясь босиком по пляжному песочку. Есть такой паразит стронгилоидоз. Его личинки живут в почве и могут внедриться через даже неповрежденную кожу.

Паразиты могут самостоятельно вывестись из организма человека? Грубо говоря, посидели внутри нас, им не понравилось, и они ушли.

— А зачем им выходить? Вы их постоянно кормите мясом, рыбкой... Паразиты никогда не пропадают самостоятельно. Их нужно выводить. Иначе это может привести к смертельному исходу. Глупо умереть, когда есть безопасные препараты, способные быстро вас вылечить.

С какими еще стереотипами по поводу паразитов вы сталкивались?

— Во-первых, бытует мнение, что паразиты живут у нас до определенного возраста, после чего выходят из организма. Нет! Паразиты живут у нас всю жизнь. Самоизлечения не существует.

Во-вторых, есть стереотип, что можно излечиться народными средствами или биологически активными добавками, которые сейчас распространены. Но невозможно избавить организм от паразита, который живёт в глазу или кишечнике, с помощью желчегонных трав.

В-третьих, есть мнение, что лечить паразитов не нужно, якобы их существование внутри нас — естественно. Но и это неправда. Паразиты для нас — чужие. Они, если говорить простым языком, выделяют внутри нас продукты своей жизнедеятельности и аллергены, которые подавляют нашу иммунную систему, ухудшают качество жизни и пагубно влияют на все функции нашего организма. От них страдает система желудочно-кишечного тракта, зрение... Если не лечить такое заболевание, как токсокароз глазной формы, то это в 100% случаев приведёт к потере зрения.

Также распространено мнение, что надо лечить людей только определенной возрастной категории — от 20 до 50 лет. Нет! Уничтожать паразитов надо в любом возрасте, но, главное, надо знать принципы лечения. Некоторые люди очень любят лечиться, проконсультировавшись с провизорами.

Какие простые правила надо соблюдать, чтобы уменьшить риск заражения паразитами?

1. Надо соблюдать правила личной гигиены. Надо мыть руки. Огромное количество яиц паразитов передается через руки. Садимся за стол что-то поесть — надо обязательно помыть руки.

2. Употреблять продукты только после термической обработки. Если хотите слабосоленую рыбу, то только ту, которая безопасна. В щуке живут одни паразиты, в красной рыбе — другие. Сиговые рыбы считаются самыми безопасными — это муксун, нельма, пелядь или ряпушка.

3. Обязательно иметь индивидуальные разделочные доски и ножи для мяса и рыбы.

4. После общения с домашними животными надо мыть руки до локтя. Также не мешает «глистогонить» их каждые три месяца. Животных ни в коем случае нельзя пускать за стол. Кошки и собаки не должны спать там, где вы лежите головой. Они тоже могут являться источниками паразитов.

Чем опасен фарш и почему надо ошпаривать фрукты: интервью с тюменским инфекционистом о тех, кто живёт внутри нас