
Дома в Перевалово стали головной болью для многих
Тюменский районный суд частично удовлетворил иск регионального Роспотребнадзора к создателю скандального поселка в Перевалово Станиславу Борисову. В управлении считали, что застройщик вводил в заблуждение покупателей домов. На заседании 26 марта решение принято не в пользу Борисова. Суд решил, что предприниматель, продавая дома покупателям, ввел в заблуждение их относительно характеристик домов — их обеспеченности электроосвещением, водоснабжением, водоотведением и отоплением.
«Покупателям земельных участков в договорах купли-продажи и приложении к нему не указана информация об отсутствии технической возможности подключения домов к электросетям до 1 ноября 2024 года», — говорится в иске Роспотребнадзора.
Только в одном требовании суд не встал на сторону Роспотребнадзора. Управление требовало признать, что Борисов не уведомил покупателей о невозможности обеспечить территорию подходящей дорогой для движения общественного транспорта и местами для сбора мусора. В этом вопросе судья не поддержала Роспотребнадзор.
Суд обязал Борисова через СМИ довести до сведения покупателей решение по иску Роспотребнадзора. На данный момент решение Тюменского районного суда в силу не вступило и у предпринимателя есть время его оспорить.
История с переваловскими домами, построенными бизнесменом Борисовым, длится почти год. Несколько тысяч одинаковых домов были возведены недалеко от Тюмени. Несмотря на однообразность застройки, покупатели первых очередей довольны своим жильем. Но у тех, кто купил жилье позднее, возникли проблемы — их дома не подключали к электричеству. После многочисленных жалоб жителей новой застройки села Перевалово ситуацией заинтересовался глава СКР Александр Бастрыкин. Он потребовал у следователей разобраться, кто в этой истории виноват.
В отношении Борисова возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. Предпринимателя подозревают в том, что он похитил деньги на сумму более 27 миллионов рублей. Сам бизнесмен считает, что не занимался мошенничеством, продавая дома, которые не подключены к электричеству.
Когда вопрос с электроэнергией решился, то появилась новая проблема: построенные им проезды, по словам властей, не соответствуют требованиям пожарной безопасности. Поэтому для строительства нормальных дорог часть участков придется урезать.
Досталось и властям. Прокуратура считает, что органы власти не приняли своевременные меры по корректировке этой застройки и установлению участков, которые не должны были оказаться под жилыми домами.