Представители Роспотребнадзора решили встать на защиту прав тюменцев, купивших дома в скандально известной застройке села Перевалово. В Тюменский районный суд от них поступило исковое заявление.
— Станислав Борисов возводил на земельных участках дома и продавал их как «жилые». Этим определением он вводил потребителей в заблуждение, поскольку его недвижимость из-за отсутствия электричества не была обеспечена водоснабжением, водоотведением и отоплением. Получается, что по факту она не была пригодна для проживания с момента покупки, — объясняют суть своих претензий представители регионального Роспотребнадзора.
Помимо этого истец считает, что территория, застроенная Станиславом Борисовым, с учетом количества возведенных им домов и ширины оставленных между ними проездов, не позволяет развить необходимую инфраструктуру. И это обстоятельство тоже является нарушением прав.
— Условия, созданные застройщиком на данной территории, не позволяют обеспечить ее жителей автомобильными дорогами, тротуарами, остановками, светофорами, дорожными знаками, уличным освещением и контейнерными площадками. Все это нарушает права граждан на благоприятные условия проживания, — аргументируют свою позицию в управлении Роспотребнадзора по Тюменской области.
В управлении Роспотребнадзора считают, что деятельность Станислава Борисова имела признаки предпринимательской. Напомним, в качестве индивидуального предпринимателя он зарегистрировался в апреле текущего года, а до этого строил и продавал дома, как физическое лицо.
Исковое заявление в защиту прав неопределенного круга потребителей уже принято к рассмотрению. Подготовительная беседа назначена на 25 декабря.
Станислав Борисов лично не комментирует поданный к нему иск. Он общается через доверенных лиц и письменно.
— Определял дома жилыми не я. У меня и полномочий таких нет. Это прерогатива государственных органов. На каждый дом мне изначально выдали два уведомления о соответствии: первое — до начала строительства, второе — уже после его окончания. Таким образом администрация подтвердила, что нарушений нет. Кадастровый инженер, имеющий соответствующую аккредитацию от государства, сделал технический план. Росреестр поставил дом на учет и присвоил ему статус жилого здания, на основании вышеуказанных документов. А администрация присвоила адрес, — перечисляет свои доводы Станислав Борисов. — Банк требовал от покупателя предоставить отчет об оценке, который делает аккредитованная в банке оценочная компания. Там специалист также, как и кадастровый инженер, выезжает на объект и все видит своими глазами, делает фото для банка. В случае с сельской ипотекой, документы проверял еще и Минсельхоз.
Напомним, несколько тысяч одинаковых домов были возведены недалеко от Тюмени. Несмотря на однообразность застройки, покупатели первых очередей довольны своим жильем. Но у тех, кто купил жилье позднее, возникли проблемы — их дома не подключали к электричеству. После многочисленных жалоб жителей новой застройки села Перевалово ситуацией заинтересовался глава СКР Александр Бастрыкин. Он потребовал у следователей разобраться, кто в этой истории виноват.
Не успели власти решить проблему с отсутствием в домах электричества, как неожиданно всплыла другая проблема — существующие проезды, по словам властей, не соответствуют требованиям пожарной безопасности и часть уже проданных земельных участков придется «урезать».
Известно, что на застройщика домов — Станислава Борисова — возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. Предпринимателя подозревают в том, что он похитил деньги на сумму более 27 миллионов рублей. Сам бизнесмен считает, что не занимался мошенничеством, продавая дома, которые не подключены к электричеству.