
Ночные матчи происходят во дворе домов на Широтной
Жители домов на улице Широтной жалуются на местный хоккейный клуб, который устраивает игры по вечерам. Со слов читательницы 72.RU, шум от ударов по бортам корта слышно в квартирах, из-за этого люди не могут спокойно отдохнуть после рабочего дня.
— Лично я не против того, что корт есть, что дети и взрослые заняты. Но я против того, что нарушаются законы о тишине. Несколько дней идут игры, но они не завершаются до десяти часов вечера. Чаще бывает, что к 23 часам, но потом остаются игроки или приходят другие желающие погонять шайбу! И бьют со всей силой по бортам так, что гремит на весь двор. Горе-хоккеисту, видимо, это доставляет удовольствие. А жителям МКД — бессонницу и раздражение. Спать невозможно, — жалуется местная жительница.
Женщина рассказывает, что не только ее беспокоит эта проблема. Она и соседи жаловались в администрацию Восточного округа, но никакой реакции не последовало.
— У нас вообще никого не волнует спокойствие жителей. Мы предлагали хотя бы раз в неделю контролировать полицейским работу кортов, это тоже осталось без внимания. У нас есть люди, которые, чтобы крепче спать, идут погонять на каток. И им неважно, сколько времени на часах, выходной или нет. Кто-то до часу ночи играет, а кто-то под утро, в часа четыре, выходит на лед, — говорит тюменка.
Речь идет о корте, который находится на улице Широтной. Здесь занимается хоккейный клуб «Энтузиаст». Мы запросили у дворовых спортсменов комментарий, их позиция будет опубликована позже.
Обновлено 2 марта. Руководитель хоккейной команды «Энтузиаст» Андрей Свинкин прокомментировал 72.RU возникшую спорную ситуацию.
— Наша хоккейная команда следит за состоянием корта по улице Широтной 25, который построен по президентской программе развития дворового хоккея и практически является центром дворового хоккея в Тюмени. Корт всегда находится в отличном состоянии и постоянно заполнен жителями района, с которыми у хоккеистов сложились отличные отношения. Стараемся соблюдать установленный порядок, но в этом сезоне из-за потепления приходилось смещать календарные игры (одна игра в неделю!) на час позднее, чтобы дождаться, когда замерзнет лед после заливки, — заявил Андрей Свинкин.
По его словам, прямых претензий в хоккеистам жители окрестных домов не предъявляли.
— Единичные жалобы в Восточную управу приходили от людей, которым мешает всё: крики детей, стук клюшек, свет от фонарей. Лучшая ледовая площадка города привлекает жителей из других районов Тюмени. Молодежь предпочитает посещать каток в вечернее время. И несправедливо винить во всём хоккеистов. Они приходят на корт после работы или учебы, убирают снег, заливают лед и не всегда успевают уложится до 22 часов, — подытожил глава «Энтузиаста».
Юристы же на возмущения местных жителей отвечают просто — необходимо для начала договориться с клубом, а если уж не получится добиться соблюдения закона о тишине, то принимать более решительные меры.
— В законе «Об обеспечении тишины», который был принят Тюменской облдумой в 2022 году, указано, что шуметь нельзя, не допускаются даже использование приемников, магнитофонов, телевизоров, а также звукоусилителей. То есть, любой шум недопустим! Что делать? Зафиксировать факт нарушения и обратиться в полицию. Лучше бы поспешить, чтобы полиция смогла тоже зафиксировать данные факты и привлечь к ответственности нарушителей. Но будут ли они это делать — вопрос, — прокомментировал юрист Игорь Тележкин.
Другая правозащитница Юлия Волохина посоветовала в случае бездействия со стороны клуба обращаться в прокуратуру.
— Самое эффективное — звонить в 112, а не в дежурную часть. Приезжает полиция, фиксирует шум и нарушителей штрафуют. Если не помогает, то обращаться в прокуратуру, пусть они проверяют и нарушителей и действия полиции. Третий вариант — выяснить, кто заведует кортом и обратиться к ним с заявлением о запрете проведения мероприятий после 22:00 либо требовать контролировать, чтобы мероприятие не мешало жильцам и не нарушало закон о тишине.
Напомним, весной 2022 года депутаты Тюменской облдумы приняли закон «О тишине». В документе доходчиво указано: в выходные и праздники нельзя шуметь с 22:00 до 09:00, в будние — до 08:00. А еще нужно помнить про ежедневное тихое время — с 13:00 до 15:00.
Есть в этом законе любопытное уточнение про новогоднюю ночь: в порядке исключения шуметь разрешается до 04:00. В остальные дни каникул действуют стандартные ограничения.

Но зачастую закон в Тюмени нарушают. Например, осенью горожане жаловались на застройщика, который забивает сваи даже ночью.
А еще ранее на строительную технику жаловались жители Европейского берега. По их словам, мимо их домов проносились грузовики. Жители частных домов на улице Агеева тоже были возмущены из-за ночного шума на ближайшей стройке.