Город Комментатор Дмитрий Губерниев признался, почему Тюменской области не нужны профессиональный футбол и хоккей

Комментатор Дмитрий Губерниев признался, почему Тюменской области не нужны профессиональный футбол и хоккей

Главный спортивный голос страны часто бывает в Тюмени и даже заявляет: «Я тюменец, конечно же!»

Дмитрий Губерниев так часто бывает в Тюмени, что стал почти местным жителем

Комментатор Дмитрий Губерниев посетил Тюмень, чтобы поучаствовать в награждении на Народной Премии 72.RU. Сразу после приезда наш герой спешил в Затюменский Экопарк для занятий скандинавской ходьбой, но пару минут для беседы смог уделить. Мы поговорили о делах тюменских и российских, и спортивных.

— Вы часто говорите, что любите Тюмень. Что должно в городе появиться, чтобы вы могли переехать сюда?

— Я и так сюда переехал. Я постоянно бываю. Хожу в Затюменской парк с палками бегать. По набережной бегаю тоже, хожу, гуляю, общаюсь с людьми, по магазинам хожу. Поэтому я тюменец, конечно же. Что мне здесь нравится? Ну люди всегда нравятся, всегда замечательный, совершенно социально-ориентированный город. Я, кстати, всё мечтал в Москве сходить в Вахтанговский театр на спектакль «Война и мир» Римаса Туминоса, а в итоге сходил в Тюмени, когда театр здесь был на гастролях. Вот тут был недавно в театре и смотрел гастроли Ижевского Русского театра. Где, как не в Тюмени, посмотреть на красоту столицы Удмуртии. Тюмень — город кипящий. В этом городе, кстати, мы устраиваем часто концерты моей группы GuberBand. Этот город еще основатель континентальной лиги боулинга. Здесь живут и работают люди, которые придумали этот прекрасный турнир. Мы его показывали на «Матче». Боулинг прекрасен. Поэтому два таких больших «Б», которые всех объединяют, — биатлон и боулинг.

Губерниев в последний раз был в Тюмени в марте, на чемпионате по биатлону

— Что нужно еще?

— Я лучше скажу, что не нужно. Не нужно создавать команду по хоккею, чтобы она играла в КХЛ. И не нужен футбольный клуб «Тюмень» в РПЛ. Потому что, в противном случае, всё великолепие, о котором я говорил, включая великий биатлон, придется продать.

— Все ресурсы уйдут на хоккей и футбол?

— Абсолютно точно. Прошедший в марте чемпионат по биатлону доказал, что Тюмень — флагман. Мы собрали полные трибуны. Большое внимание местных властей. Молодец губернатор.

Фанаты биатлона и Губерниева на биатлоне в Тюмени

— Вы слышите критику нашего центра? В последнее время часто говорят, что якобы неправильно людей собирают на соревнования, то их мало приходит?

— Единственный минус стадиона — ехать далеко, час. ЦСП72 и департамент спорта делают максимум для трансфера. Делают активности. Люди приезжают на биатлон как на праздник. Там выступления мастеров искусств. Я же это вижу. Движуха тюменская создает тон. Сейчас, например, у нас начали конкурировать стадионы. Тюмень после того, как в Златоусте была проведена спартакиада при переполненных трибунах, поднялась очень серьезно, чтобы соответствовать. Была спартакиада в Мурманске тоже. На следующие сезоны у всех стадионов не будет выбора — нужно собирать трибуны, нужно обеспечивать болельщиков активностями, но здесь же самое главное, чтобы биатлон был интересный. А он у нас с белорусами интересный. Конечно, без кубков мира нам не так весело, но спорт живет, и тюменский спорт живет. Кстати, интересная у вас минифутбольная команда. Замечательная. Трибуны собирает и массу активностей проводит. Мне очень понравилась коллаборация с библиотекой имени Менделеева. В первый раз, чтобы футболисты, пусть и с приставкой мини, популяризировали чтение и письмо.

— Вы были недавно в Салехарде. Там комментировали гонки на оленях. На Ямале сейчас планируют развивать горнолыжный курорт. Это вообще нужно для Салехарда, Ямала и тюменского Севера?

— Конечно, это нужно. Горные лыжи — это совершенно замечательная история. Она не только функциональна зимой. Там летом можно устраивать молодежный движ — байки, ходить по горам. Были бы деньги. Идея хорошая.

— Деньги на Ямале есть.

— Слава богу! Я влюбился в Салехард. Был два раза. Работал в комментаторском чуме. За что благодарен мэру города за приглашение. Я много где работал — в кабинах, будках, на позициях, на открытом воздухе. В чуме я никогда не работал.

— Есть пунктик, что бы вы хотели прокомментировать?

— У меня нет пунктика. Я занимаюсь любимым делом, я счастливый человек. Хочу жить, работать, комментировать лыжи, биатлон, плавание, греблю, гонки на оленьих упряжках.

— Недавно в Тюмени открыли фиджитал-центр. Будущее в этом направлении видите?

— У нас очень большая движуха сейчас. Чтобы открывать что-то новое, фиджитал — это прекрасно. Мы же обращаем внимание на молодежь, поэтому надо развивать очень активно. Пока ещё до конца не освоил киберпространство. После 50 начну. Мне в этом году осенью исполнится полтос.

— Как отнеслись к уходу Евгения Гараничева? Стоило ли ему остаться?

— Возраст уже поджимает. Ему сложно рассчитывать на медали. Он красиво закончил, кстати говоря, выиграв в эстафете в Тюмени. Женя — наш единственный личный олимпийский призер среди мужчин в Сочи на Олимпийских играх. Карьера была яркая, хотя и неоднозначная. Но его очень сильно любят, думаю без работы не останется.

— Кто бы мог на его место встать?

— На его место давно встали люди, хотя он своим большим аккордом стал одним из лучших стрелков на протяжении нескольких сезонов. Если не лучшим в биатлоне. Он личность. Уход его, конечно, — потеря для биатлона. Но так бывает. Люди заканчивают.

Закрытая церемония награждения победителей первой в Тюмени Народной премии 72.RU произвела настоящий фурор. Звездными ведущими стали Екатерина Варнава и Андрей Малахов, чьи шутки и неожиданные поступки гости в зрительном зале оценили по достоинству. И хотя эта премия — это про бизнес для тюменцев и тюменцев в бизнесе, не стоит забывать, что она именно народная. Именно поэтому главными героями наравне с победителями в 11 номинациях стали простые жители нашего города, чьи истории заставили смеяться от всей души и плакать, абсолютно этого не стесняясь.

За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

ANGRY1