Григорий Распутин — одна из самых загадочных и противоречивых фигур в истории России. Его имя ассоциируется с мистикой, скандалами и интригами, а влияние на политическую жизнь страны в начале XX века вызывает много споров и дискуссий. В этой статье мы расскажем о судьбе знаменитого на весь мир уроженца Тюменской области, которого одни считают святым, а другие чаще всего представляют в роли злодея, колдуна или даже самого дьявола.
Откуда родом
Распутин любил завышать свой возраст, чтобы казаться старше. Старцем в народе его стали называть до того, как ему исполнилось 40 лет. Это создавало путаницу с датой рождения. Но метрическая книга Слободо-Покровской Богородицкой церкви Тюменского округа четко дает ответ — Григорий родился 9 января (21 января по новому стилю) 1869 года в селе Покровском.
Сама же фамилия — Распутин — тоже имеет свою историю. По популярной версии, она пошла от крестьянина Насона, чьи предки приехали в Сибирь из деревни Палевицы в Яренском уезде (ныне это Сыктывдинский район Республики Коми). Получается, что род Григория Ефимовича исходит из коми-зырян. Местные дали Насону прозвище Роспута, которое позже трансформировалась в фамилию Распутин. И она никак не связана с распутным образом жизни. Так жители называли людей, живших на распутье либо ямщичащих на тракте.
Отец Григория Ефим как раз и был ямщиком. Наш герой был беспокойным ребенком, учился плохо, писал с ошибками, с трудом читал. В будущем, конечно, это не помешает ему наговорить четыре книги. В 19 лет Распутин женился на 23-летней Прасковье Дубровиной. В родном селе Покровском Распутин жил обычной жизнью крестьянина — работал, пил. Ничего особенного.
В 23 года он решил изменить жизнь и посетил Верхотурский монастырь под Екатеринбургом. Визит сильно повлиял на крестьянина. Да и на сам монастырь тоже, потому что в будущем Распутин, сблизившись с царской семьей, будет сильно помогать приходу. Три месяца Григорий прожил в монастыре, посвящая себя молитвам. После учебы стал странствовать по святым местам, постепенно обрастая известностью как высокодуховный человек. Так начался путь того самого Распутина, о котором все слышали и знают.
Старец Распутин
Во время странствий Распутин обошел всю Россию. За ним тогда начал закрепляться образ старца, помогающего людям. В 1903 году это стало вызывать вопросы у церкви. Тюменца обвиняли в том, что он «странно ведет себя с женщинами», в том числе приезжающими к нему из Петербурга. Также впервые Григория Ефимовича обвинят в связях с сектой хлыстов, которые практиковали самобичевание и отрицание церковной обрядности. В хлыстовстве Распутина обвинят еще много раз, но ничем серьезным для него это не кончится.
В 1903 году Распутин благодаря епископу Сергию (Страгородскому) приехал в Петербург, но до встречи с царской семьей потребовалось много времени. На руку сыграли потрясения, произошедшие в России в то время. Сначала поражение в Русско-Японской войне, а затем революционные выступления 1905 года. Император Николай тяжело переживал эти события, а его супруга Александра тем более. Царица была женщиной, которая живо интересовалась мистикой и, говоря современным языком, всегда была в поиске себя и своего наставника. Она часто встречалась со старцами и святыми, которые в то время заполонили Россию.
Первая встреча императорской семьи с Распутиным состоялась в ноябре 1905 года. Тогда в столице о тюменце отзывались как о «божьем человеке».
Запись в дневнике Николая Романова от 1 ноября 1905 года: «Холодный ветреный день. От берега замерзло до конца нашего канала и ровной полосой в обе стороны. Был очень занят всё утро. Завтракали: кн. Орлов и Ресин (деж.). Погулял. В 4 часа поехали на Сергиевку. Пили чай с Милицей и Станок. Познакомились с человеком Божиим — Григорием из Тобольской губ. Вечером укладывался, много занимался и провел вечер с Аликс (императрица Александра. — Прим. ред.)».
Сын императора Алексей страдал гемофилией — редким наследственным заболеванием, из-за которого не сворачивалась кровь. Ген с гемофилией попал в семью Романовых от королевы Великобритании Виктории. Женщины не страдают от заболевания, только являются переносчиками гена, а вот мужчины могут. Николай II был женат на внучке британской королевы Виктории Алисе Гессенской, получившей при переходе в православие имя Александры Фёдоровны. Императрица и передала ген Алексею.
По дворцу сразу разнесся слух, что только Распутин благодаря молитвам мог излечить больного царевича, но сам император прямо об этом нигде не упоминал, даже в своих дневниках. Важно понимать, что истории про то, как известный старец помогал исцелять сына Николая II появились только спустя 50 лет в мемуарах княгини Ольги Романовой, что не является надежным источником. Тем не менее сейчас история о том, что «человек Божий» чуть ли не каждый день спасал жизнь Алексею, серьезно закрепилась за его образом. Вероятнее всего, Распутину удавалось успокаивать мальчика, замученного постоянными визитами врачей, что благотворно влияло на его самочувствие.
Критика в прессе и почитание
Появление Григория Распутина Александра Федоровна считала посланием Бога. Ему как-то удавалось облегчать состояние больного ребенка. Она регулярно вела переписку с тюменцем, а он постоянно успокаивал ее и временами пугал грядущими потрясениями, если не будет рядом с царской семьей.
В этот период Распутин обзавелся фамилией Новых — якобы из-за того, что при встрече с Григорием сын императора хлопал в ладоши и говорил: «Новый, новый!» Вероятно, царю было проще называть старца Новых, чем Распутин.
Общение царской семьи с сибирским мужиком стало причиной критики императорского двора в прессе и очернения образа Александры Федоровны. Особенно в годы Первой мировой войны. Не нравился Распутин и родственникам царской семьи. Мать императора Николая Мария Федоровна открыто выражала недовольство его другом.
Проблема образа Распутина в том, что в современном мире его воспринимают в двух ипостасях: либо он святой, либо он мошенник. За всеми слухами — добрыми и злыми — чаще всего стояли люди, по-разному относящиеся к сибирскому мужику. От этого интересно наблюдать, как его видели современники. На родине, в тюменской «Сибирской торговой газете», Распутин стал одним из любимых героев статей. Впрочем, другим изданиям Российской Империи тоже нравилось пообсуждать старца. За его действиями следили и анализировали их. Первые упоминания появились в 1910 году.
«Григорий Распутин всё еще продолжает служить предметом горячих споров в высших кругах столицы. О «старце» теперь говорят не только великосветские дамы, которые шли за ним из одного салона в другой, которые так слепо и с такой покорностью исполняли его всевозможные капризы, о нем заговорили и люди, далеко не сочувствующие ему и его учению. Многих поражает то, как этот «шарлатан» мог так долго водиться со столь большим числом интеллигентных и высокопоставленных лиц», — говорилось в одной из статей «Сибирской торговой газеты» в 1910 году
Тюменская пресса иронизировала над Распутиным, ставя в кавычки слово «старец», зная, что в 1910 году ему был всего 41 год, или просто называя «молодым старцем». Но надо понимать, что в те времена старец не значило, что человек старый. Скорее это было чем-то вроде нынешнего духовного мудреца, гуру или учителя.
В газетах писали: «О Распутине, — говорит собеседник, — нужно писать целую диссертацию, надо производить тщательное исследование...»
В первую очередь из-за того, что он за короткий срок успел добиться большого успеха в петербургском обществе. В то, что Распутин предсказывает будущее, поверили даже люди, далекие от религии. Читатели газет обсуждали статьи про его походы в баню с женщинами, где он «беседовал с ними, и таким образом вызывал в себе какой-то своеобразный экстаз».
Один из серьезных конфликтов произошел у Распутина с другим священником, имеющим большое влияние на политическую и духовную жизнь России, монахом Илиодором. Он был основателем монастыря на реке Волге. Известен своими радикальными взглядами и борьбой против «греховного» мира. Илиодор потребовал у тюменского старца покаяться и разорвать общение с царской семьей.
Конфликт освещала пресса: Илиодор закричал: «А-а-а! Ты безбожник, ты много мамок обидел! Ты много нянек обидел! Ты с царицею живешь! Подлец ты!», «Ты — безбожник! Ты с царицею живешь! Ты — антихрист!» и ударил Распутина крестом. Эту битву проиграл Илиодор. Его вскоре отлучили от церкви. Он был вынужден уехать в ссылку. Но это не помешало ему продолжить критику «Дьявола» — так называл он Распутина.
Сплетнями полнилась русская земля. В газетах обсуждались пьянки и гулянки божьего человека. Его обвиняли в непристойных связях и даже в колдовстве, связях с сектой хлыстов и любовных утехах с императрицей. Истории негативно сказывались на самом императоре Николае, которого обвиняли в том, что им манипулирует сибирский колдун. В наши дни надежных доказательств, что сибирский старец влиял на политику и решения царя, нет.
Единственное, что точно делал Распутин, так это наносил сильный удар по публичному образу царской семьи. Судя по дневникам Николая Романова, он спокойно относился к общению старца с супругой, вероятно, понимая, что так ей будет лучше. Но в глазах общественности, говоря современным языком, рейтинг Романовых падал. Позже, когда Распутин умрет, станет понятно, что политика государства не поменялась с его смертью. И тем более это не спасло дом Романовых от падения.
Покушение на Распутина
Негативный образ Распутина стал причиной того, что его смерти желали разные по уровню влияния люди и по разным причинам. Григорий Распутин, став известным в Петербурге, не забывал родное село Покровское и часто приезжал домой. Летом 1914 года, в канун начала Первой мировой войны, старец вновь прибыл в Тобольскую губернию. Вскоре в Покровское приехала Хиония Гусева — последовательница Илиодора, врага Распутина. При женщине был кинжал, «купленный за три рубля на толкучке в Царицыне у неизвестного черкеса или армянина». Она до конца июня следила за мужчиной. Женщина считала его дьяволом и решила покончить с ним навсегда.
— Увидела Григория Распутина; он шел домой, и я повстречала его у ворот; под шалью у меня был спрятан кинжал. Ему я не кланялась. Один раз его этим кинжалом ударила в живот, после чего Распутин отбежал от меня. Я за ним бросилась, чтобы нанести смертельный удар, но он схватил лежащую на земле оглоблю и ею ударил меня по голове, отчего я тотчас упала на землю, — из показаний Гусевой.
Распутин получил ранение живота. Новость об этом мгновенно разлетелась не только в тюменской и российской прессе, но и стала мировой сенсацией. В России покушение на старца затмило разгорающийся конфликт в Европе. Вскоре раненого Распутина перевели в больницу Тюмени на нынешней Даудельной улице. Там он находился до конца августа 1914 года. Сейчас в этом здании работает городская прокуратура, а недалеко стоит памятник Григорию Ефимовичу.
После покушения Хионию Гусеву отправили в психлечебницу. Из нее женщина на свободу выйдет после революции — 27 марта 1917 года — по личному распоряжению главы временного правительства Александра Керенского. Дальнейшая судьба Гусевой неизвестна.
Отравили и застрелили
Путь сибирского старца закончился в 1916 году. У загадочного Распутина не менее таинственная смерть. С каждым годом она обрастала новыми деталями и мифами. Авторы убийства, вспоминая злополучный день, рассказывали всё новые детали, которые в основном добавляли демоничности в образ Григория Ефимовича. План убийства предложил князь Феликс Юсупов — представитель богатейшего дворянского рода России.
В заговоре участвовали двоюродный брат царя Дмитрий Романов, депутат Госдумы Владимир Пурешкевич, доктор Станислав Лазоверт и поручик Сергей Сухотин. Основными источниками, которые описывают убийство Распутина, являются воспоминания Юсупова и Пурешкевича — убийц. Юсупов писал об этом уже после революции, когда его семья обеднела. А книги с драматичным сюжетом про уничтожение главного колдуна России хорошо продавались, слава убийцы прекрасно монетизировалась. Пурешкевич написал про убийство Распутина тоже намного позже. Надо понимать, что за человек был этот Пурешкевич: он сразу после расправы над старцем растрезвонил по секрету всем, что же совершил ночью.
Всё случилось в ночь на 17 декабря 1916 года. Григория Распутина заманили в дом к Юсупову якобы для встречи с его супругой. Угостили отравленными пирожными и вином. Но яд не подействовал на старца. В будущем этот факт будет использован как подтверждение демоничной сущности тюменца. Вероятнее всего, никакой отравы не было — впервые информация об этом появилась в мемуарах у депутата Пурешкевича.
Когда заговорщики поняли, что яд не действует, они решили застрелить свою жертву. В подвале, где Распутин распивал вино, Юсупов выстрелил ему в сердце. Старец упал.
Заговорщики прибежали в подвал. Доктор Лазоверт осмотрел тело и установил, что Григорий Ефимович мертв. Вполне вероятно, что на этом всё и закончилось, но в мемуарах Юсупов описывает настоящее чудо:
«Как в кошмаре стоял я, прикованный к каменному полу… И тут случилось невероятное. Неистовым резким движением Распутин вскочил на ноги; изо рта его шла пена. Он был ужасен. Комната огласилась диким ревом, и я увидел, как мелькнули в воздухе сведенные судорогой пальцы… Вот они, точно раскаленное железо, впились в мое плечо и попытались схватить меня за горло. Глаза его скосились и совсем вылезли из орбит. Оживший Распутин хриплым шепотом непрестанно повторял мое имя. Обуявший меня ужас был не сравним ни с чем. Я пытался вырваться, но железные тиски держали меня с невероятной силой. Началась кошмарная борьба».
Дальше заговорщики рассказывают, что Распутин выбежал во двор, где его Пурешкевич застрелил в спину из пистолета. Потом нашего героя добили контрольным выстрелом в голову. Тело завернули в ткань и выбросили в реку Малую Невку.
Известна версия, что Распутин не умер даже после нескольких выстрелов. Якобы причиной смерти стало утопление в реке. Такую дьявольскую силу жертве приписал Юсупов. Также есть не менее эпичная версия, где контрольный выстрел в голову Распутину сделал агент британской разведки Оскар Рейнер, который выполнял задание правительства по ликвидации старца, уговаривавшего царя Николая выйти из Первой мировой войны. Слух об этом появился сразу после убийства. Даже «Википедия» причисляет Рейнера к убийцам тюменца, хотя убедительных доказательств участия англичан нет.
Тело Распутина нашли утром. Сразу же началось расследование. Императрица Александра Федоровна потребовала немедленного расстрела убийц ее друга. Некоторых участников заговора быстро нашли, но реального наказания они не понесли.
Двоюродного брата царя Дмитрия Романова сослали на персидский фронт. После революции он эмигрировал и умер в Швейцарии. Феликса Юсупова сослали в родовое поместье. После революции он сбежал во Францию. Поручик Сухотин вообще не понес наказания. Пурешкевич тоже отправился на фронт, как и другие заговорщики. Он скончался от сыпного тифа в 1920 году в Новороссийске. Доктор Лазоверт после революции уехал в США.
Распутина похоронили на территории храма Серафима Саровского. После революции гроб откопали и по указанию Керенского уничтожили. В 90-е в России началась новая волная почитания сибирского старца. Его даже попытались канонизировать как святого мученика, но идея встретила отпор со стороны Русской православной церкви.
Образ Распутина в массовой культуре
То, каким сейчас предстает перед нами Распутин, — это по большей части результат советской пропаганды против царизма, которая создала из него сатану во плоти. Ведь это только подкрепляло образ последнего императорского двора России как загнивающего и погрязшего в оккультизме. Этот образ впитал и Запад. В художественных фильмах Распутин часто выступает в роли страшного колдуна, владеющего темными силами. В российском кино ситуация примерно такая же. Хотя иногда старец предстает в образе чудотворца. В сериале «Карамора» он вообще вампир.
В России до сих пор есть почитатели Григория Распутина. Они его считают человеком, который мог уберечь царскую семью от краха, но был подло убит предателями. Другие же противоположного мнения — для них Распутин шарлатан и мошенник, который неплохо поднялся, пользуясь связями с высшими кругами.
В Петербурге и в тюменском селе Покровском работают музеи, посвященные личности Григория Распутина. Фигура загадочного сибирского старца до сих пор привлекает людей, которые относятся к нему с различной степенью почитания. Важно одно — Распутин был интересным человеком, вписавшимся в эпоху, когда предчувствие великих изменений и грядущей катастрофы только возрастало в обществе. Возможно, в другое время никакого бы сибирского старца возникнуть не могло бы. Кем в итоге был Распутин, решайте сами, дорогие читатели.
История Тюмени
Читайте про других известных тюменцев — отца «Советского шампанского» Антона Фролова-Багреева и изобретателя телевидения Бориса Гробовского. Почитайте историю рожденной в Тюмени Тамары Тумановой, которая завоевала главные сцены Европы и Америки, покорила Голливуд. Ее называли «черной жемчужиной русского балета».
В истории Тюмени таится множество интересных фактов и героев. В отдельном сюжете мы рассказывали вам о семье Меркульевых, которые в один миг стали врагами народа из-за ложного доноса, о том, как тюменцы переживали репрессии. Также писали об истории бесследно исчезнувших купцов Пушниковых, когда-то проживавших в селе Успенка, и событиях Тюмени во время революции 1917 года.
За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.
Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.