Top.Mail.Ru
Реклама
СЕЙЧАС -16°С
Все новости
Все новости

Страшные 30-е семьи Меркульевых: история тюменцев, ставших врагами народа по выдуманному обвинению

Рассказываем о жизни обычной крестьянской семьи, жившей в Тюмени в период террора

Денис Меркульев расстрелян в 1938 году. В 1956 году его оправдали. Ошиблись!

Поделиться

Быть зажиточным крестьянином в Тюменской области в 30-е годы — это подписаться на множество бед и невзгод, которые обрушатся на семьи в это страшное десятилетие. Понять историю региона можно с помощью судеб отдельных людей.

Семья Меркульевых — отражение эпохи. Раскулачивание, каторга, репрессии, долгая разлука и расстрел — эти страдания пережили Денис и Елизавета Меркульевы только в 30-е годы. Сейчас их потомки живут в Тюмени. Благодаря им мы знаем о том, что было. О семье Меркульевых говорится в путеводителе по Текутьевскому кладбищу. Предлагаем и вам узнать о судьбе тюменцев, переживших неспокойный XX век.

Меркульевы

В конце 20-х годов Денис и Елизавета Меркульевы жили в деревне Кукушки Исетского района. Они держали мельницу, владели большим хозяйством. После революции владение таким богатством стало опасным для семьи. В 1929 году Меркульевых арестовали за саботаж по хлебосдаче. Говоря простым языком, а не советским термином, семья, вероятнее всего, не выполнила план по заготовке хлеба. Наказание оказалось суровым — у Меркульевых забрали практически всё посильно нажитое имущество. Так тюменцы ощутили на себе разгорающийся процесс раскулачивания в стране.

Денису Меркульеву дали 5 лет лагерей. Пока он отбывал наказание, его супруга Елизавета, оставшись практически ни с чем, вместе с детьми переехала в Тюмень. Смысла находиться в деревне не было — хозяйства нет больше. Они поселились в доме на улице Луначарского.

Отец семейства в 1935 году вернулся из ссылки. Устроился конюхом в школу № 22. Вместе с Елизаветой попытались начать нормальную жизнь. Но наступил 1937 год.

Улица Луначарского в начале XX века

Улица Луначарского в начале XX века

Поделиться

Дело Дениса Меркульева

Первый год репрессий 1937 года прошел мимо супружеской пары Меркульевых. В Москве утвердили количество расстрелов — 1000 человек. План будет перевыполнен. За два года в Тюменской области расстреляют 7524 человека.

Уголовные дела создавались просто. Находилась группа людей, которые в прошлом были связаны с белой армией, были кулаками или участвовали в антибольшевистских восстаниях. Потом следователи приходили к выводу, что эти люди — участники тайного антисоветского заговора или группировки. Решение по всем одно — расстрел.

Большинство тюменцев расстреляли во вторую половину 1937 года. В 1938 году началась вторая фаза репрессий в Тюменской области. Под нее и попал бывший кулак Денис Меркульев. 16 февраля 1938 года к нему пришли сотрудники НКВД. Тюменца обвиняли в том, что якобы состоит в повстанческой организации, борющейся с советской властью.

Фотография Дениса Меркульева в материалах дела

Фотография Дениса Меркульева в материалах дела

Поделиться

Сохранились материалы допроса Дениса Меркульева.

— Следователю известно, что вы систематически проводите контрреволюционную пораженческую агитацию среди населения Тюмени. Признаете это? — спрашивает лейтенант госбезопасности.

— Нет. Контрреволюционной агитации я не проводил и виновным себя не признаю, — ответил Денис Меркульев.

— Следователем установлено, что вы член контрреволюционной повстанческой организации. Признаете себя в этом виновным? — снова спрашивает чекист.

— Нет, в контрреволюционной повстанческой организации я не состою и виновным себя не признаю.

Чекист продолжал опрашивать Меркульева, выясняя, был ли он завербован. Просил дать показания на других. Меркульев отказался.

Протокол допроса Дениса Меркульева

Протокол допроса Дениса Меркульева

Поделиться

Следователи считали, что Меркульева завербовал некий Москвин, который приехал в Тюмень и стал здесь создавать свою повстанческую сеть. Бывший кулак — идеальный кандидат на то, чтобы на него повесить дело. Чего стоит его характеристика, составленная чекистами: «кулак-лишенец, раскулачен, в 1921 году принимал участие в кулацко-эсеровском восстании, производил аресты коммунистов».

Кулацко-эсеровским восстанием в 30-е годы называли Западно-Сибирское восстание 1921–1922 годов — крупнейшее антибольшевистское выступление крестьян, казаков и городской интеллигенции, которые требовали прекращения хлебной монополии и ликвидации диктатуры коммунистов. Было жестоко подавлено. Советская власть не забыла никого, кто был хоть как-то замешан в восстании, и вспомнила о них спустя 15 лет.

— Я думаю, он не был среди восставших, но, вероятно, им сочувствовал. За это его и наказали, — утверждает правнучка Дениса Меркульева Елена Ушакова.

Версия о том, что Меркульев был завербован неким Москвиным, являлась для следствия достаточной, чтобы 12 марта Дениса признать виновным. Через 10 дней его расстреляли.

Выписка о расстреле Дениса Меркульева

Выписка о расстреле Дениса Меркульева

Поделиться

В этот день в Тюмени расстреляли 62 человека. Вместе с конюхом Меркульевым расстреляли бригадира тюменского хлебокомбината Алексея Бешенцева, возчика Ивана Жукова, сторожа гаража при тюменской почте Василия Медведева, крестьянина Николая Болотова и многих других тюменцев. Всего за март 1938 года в Тюменской области расстреляли 1403 человека.

Семья врага народа

Семья Дениса Меркульева осталась без отца. Елизавете пришлось одной поднимать своих детей. На всю семью Елизаветы Ивановны распространилось клеймо «враги народа».

— Их определили к врагам народа, и дети стали врагами народа. Им сложно было устроиться на работу. Никаких у них не было льгот, не давали пайки. Бедно и тяжело жили, кожуру и лебеду ели, — рассказывает правнучка Елена Ушакова.

Елизавета Меркульева

Елизавета Меркульева

Поделиться

У Дениса был брат Степан. Его семье удалось пережить неспокойные 30-е годы. Степана с Агриппиной точно так же пришли раскулачивать, но их ночью сумели предупредить знакомые, что с утра к ним придут. Степан с супругой погрузили детей на телегу, взяли минимум еды и провизии и покинули родной дом. Они скитались по области, прячась от красных, а затем осели в Тюмени, где точно также терпели лишения, Степан работал сторожем, хотя имел хорошее образование, но претендовать на другую работу не мог.

Сын Степана Меркульева Виктор в годы Великой Отечественной войны участвовал в боях в Польше, Белоруссии и на Украине. Затем отправился на войну с Японией. Получил медали «За победу над Германией» и «За победу над Японией». После войны Виктор работал топографом. Умер в 1958 году от рака легких.

Реабилитация

В 1956 году после смерти Сталина начнется процесс реабилитации Дениса Меркульева и тех, кого расстреляли вместе с ним. Сейчас не ясно, кто стал инициатором процесса в то время, так как страх в народе еще сохранился. Правнучка Елена Ушакова предполагает, что это сделала дочь Дениса. Большая волна реабилитации репрессированных начнется только в 80-е. Можно сказать, что Меркульев был одним из первых реабилитированных.

Сохранились документы постановления президиума Тюменского областного суда. За черными буквами скрываются страшные истории тюменцев.

— Решение тройки УНКВД Омской области от 12 марта 1938 года по делу [приводятся имена 35 человек, в том числе Дениса Меркульева] отменить и делопроизводство прекратить за отсутствием состава преступления.

Оказалось, что все расстрелянные по делу повстанческой организации были невиновны, не было никаких доказательств виновности людей, а показания «вымышленные и сфабрикованы следователем», а другие даны «под силой физического воздействия».

Но это было в 1956 году. Того, кто руководил НКВД Омской области (тогда она была единой с Тюменской областью, ХМАО и ЯНАО), не было в живых. Главным руководителем репрессий в Тюмени был капитан Константин Валухин. В декабре 1937 года он получит орден Ленина «за выполнение заданий правительства», а через три года, летом 1940-го, его расстреляют как изменника Родины.

Начальник УНКВД Омской области Константин Валухин

Начальник УНКВД Омской области Константин Валухин

Поделиться

Елизавета Меркульева никогда не узнает, что ее супруга реабилитировали. Она умерла в апреле 1945 года от тяжелой болезни. Ее могилу смогли идентифицировать участники проекта «Мы жили», которые собирают данные о Текутьевском кладбище. Место захоронения Дениса Меркульева никогда не получится найти, потому что всех расстрелянных хоронили в общих могилах на окраине Тюмени.

Могила Елизаветы Меркульевой

Могила Елизаветы Меркульевой

Потомки Дениса и Степана Меркульевых живут в Тюмени. Они также помогают собирать информацию о предках, чьи могилы находятся на Текутьевском кладбище.

За 1937–1938-е годы в Тюменской области расстреляли по меньшей мере 7254 человека. Имена репрессированных опубликованы в «Книге расстрелянных», составленной журналистом Рафаелем Гольдбергом. Ранее мы рассказывали о Гильмане Биктимирове, которого в 1937 году расстреляли после того, как нашли дневник, где он жаловался на жизнь.

В августе 2022 года губернатор Тюменской области Александр Моор распорядился выплатить по 500 рублей жертвам политических репрессий. Согласно данным департамента социального развития, в Тюменской области живут 5500 репрессированных. Согласно опросу на сайте 72.RU, почти половина читателей считает, что в Тюмени надо установить памятник Иосифу Сталину.

Этим летом на территории Спасской церкви нашли кости людей. Историки предположили, что они принадлежат репрессированным, которых держали в пересылочном лагере.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас,
нажав сюда.

По теме

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ9
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter