RU72
Погода

Сейчас-2°C

Сейчас в Тюмени

Погода-2°

облачно, снег

ощущается как -8

0 м/c,

.

758мм 63%
Подробнее
5 Пробки
USD 90,84
EUR 98,54
Реклама
Город

Текутьевское кладбище в Тюмени предлагают превратить в аналог Центрального парка Нью-Йорка — подробности

Больше 60 лет оно закрыто для захоронений

Сейчас Текутьевское кладбище не располагает к вечерним прогулкам

Владелец редевелоперской компании «Колесник» Сергей Колесник предложил устроить в центре Тюмени парк, по аналогии с Центральным парком в Нью-Йорке. По мнению бизнесмена, он мог бы появиться на месте Текутьевского кладбища. Возможное благоустройство этой территории Колесник обсудил с тюменским архитектором Дмитрием Морозовым в своем подкасте «Урбанист-капиталист».

Колесник считает, что Тюмени не хватает парковых зон. Как отмечает бизнесмен, сейчас в самом центре города есть зелена зона, которая фактически никак не используется, — это Текутьевское кладбище. Колесник считает, что его можно благоустроить: сделать общедоступным, отремонтировать часть могил, а другую часть — перезахоронить, а вокруг построить небольшие офисные центры.

Большинство могил выглядят заброшенными
Среди зелени не сразу можно разглядеть могилы

Дмитрий Морозов считает, что преобразование территории Текутьевского кладбища может стать интересным проектом, однако на это может уйти не один десяток лет. Это связано с особенностями культуры: в России не принято гулять по кладбищам и к захоронениям у нас относятся достаточно трепетно. К тому же, как считает Морозов, чиновники вряд ли будут заниматься этим вопросом из-за нежелания связываться с народным недовольством. По мнению архитектора, прийти к благоустройству кладбища можно постепенно, начиная с небольших изменений и обсуждая перемены с горожанами.

Текутьевское кладбище появилось в Тюмени в 1885 году, тогда это была окраина города. Текутьевским кладбище назвали лишь спустя 45 лет в честь мельницы купца Андрея Текутьева, которая стояла неподалеку. В 1962 году кладбище закрыли для захоронений. Сейчас изучением кладбища занимаются обычные горожане. Например, мы рассказывали про Владу Нерадовскую, которая изучает историю Текутьевского кладбища и водит по нему экскурсии. Благодаря труду неравнодушных тюменцев удалось сохранить имена 5 тысяч похороненных на нем жителей, а в сентябре 2023 были обнаружены неизвестные дореволюционные надгробия.

Хотели бы вы, чтобы из Текутьевского кладбища сделали парк?

Да, у нас очень мало зеленых зон
Да, но могилы нужно перенести
Нет, там же могилы!
Не нужно тревожить мертвых!
Выскажусь в комментариях
За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всем, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем